Найти тему
Умная птица

Что такое Урбеч и с чем его едят. Часть 1.

Впервые увидела и попробовала я данный продукт у своей подруги, для меня это было в новинку, хотя уже во многих магазинах здорового питания его можно найти.

Урбеч из грецкого ореха
Урбеч из грецкого ореха
Мне посоветовали купить для пробы из кедрового ореха, но в магазине я нашла только из грецкого и подумала, что мне понравится. Грецкие орехи же я люблю...
Хотя с одной стороны вкус действительно такой же, сама структура оставляет немного другие впечатления, нежели если бы я ела грецкие орехи.
Конечно купить -то я купила, а вот для чего он и как его едят мне пришлось постараться изучить самостоятельно. Делюсь с вами.

Урбеч - это смесь поджаренных или высушенных семян конопли, льна, тыквы, подсолнечника, косточек абрикоса или грецких орехов,которую растирали на жерновах, смешивали с медом или маслом. Получалась густая масса, которая была любимым лакомством и лекарством от усталости и упадка сил в Дагестане, Чеченской Республике. Это было прекрасное лекарство от простуды и гриппа в межсезонье. Вероятна возможность, что это продукт, позволяющий горцам доживать до 100 лет.

В состав могут входить все семена или некоторые из них. Масса смешивалась в равных пропорциях с медом и сливочным маслом для питательности. Урбеч едят с чаем или водой, намазывают на хлеб, приправляют различные каши.

Это живая пища, насыщенная полезными веществами.

Какая от него польза?

Полезные свойства урбеча из грецкого ореха
Полезные свойства урбеча из грецкого ореха
  • Оказывает тонизирующее действие.
  • Быстро восстанавливает силы.
  • Позволяет переносить тяжелые условия высокогорья.

Семена конопли, льна и подсолнуха при перетирании выделяют масло, обладающее антиоксидантными свойствами. Отмечается высокое содержание Омега 3 жиров, которые необходимы для нормальной работы органов и систем человека. Это профилактика атеросклероза и болезней сердца.

Кому рекомендуется данный продукт?

Это полезный продукт для всех без исключения людей. Противопоказания только для страдающих аллергией на компоненты урбеча или на мед. Употреблять нужно в умеренных количествах, так как продукт достаточно калорийный и содержит большое количество биологически активных веществ.

Ну и простой способ приготовления для тех, кто считает, что его можно сделать самим :

Сушеные или поджаренные семена льна, конопли, подсолнуха перетирать до выделения масла. Получается густая смесь. Раньше и сейчас перетирают каменными жерновами для получения масла. Только таким способом можно получить настоящий урбеч.

Готовый урбеч из грецкого ореха
Готовый урбеч из грецкого ореха

Подписаться на канал

#урбеч #полезная еда #грецкий орех польза #урбеч отзывы #полезные продукты