Впервые увидела и попробовала я данный продукт у своей подруги, для меня это было в новинку, хотя уже во многих магазинах здорового питания его можно найти.
Мне посоветовали купить для пробы из кедрового ореха, но в магазине я нашла только из грецкого и подумала, что мне понравится. Грецкие орехи же я люблю...
Хотя с одной стороны вкус действительно такой же, сама структура оставляет немного другие впечатления, нежели если бы я ела грецкие орехи.
Конечно купить -то я купила, а вот для чего он и как его едят мне пришлось постараться изучить самостоятельно. Делюсь с вами.
Урбеч - это смесь поджаренных или высушенных семян конопли, льна, тыквы, подсолнечника, косточек абрикоса или грецких орехов,которую растирали на жерновах, смешивали с медом или маслом. Получалась густая масса, которая была любимым лакомством и лекарством от усталости и упадка сил в Дагестане, Чеченской Республике. Это было прекрасное лекарство от простуды и гриппа в межсезонье. Вероятна возможность, что это продукт, позволяющий горцам доживать до 100 лет.
В состав могут входить все семена или некоторые из них. Масса смешивалась в равных пропорциях с медом и сливочным маслом для питательности. Урбеч едят с чаем или водой, намазывают на хлеб, приправляют различные каши.
Это живая пища, насыщенная полезными веществами.
Какая от него польза?
- Оказывает тонизирующее действие.
- Быстро восстанавливает силы.
- Позволяет переносить тяжелые условия высокогорья.
Семена конопли, льна и подсолнуха при перетирании выделяют масло, обладающее антиоксидантными свойствами. Отмечается высокое содержание Омега 3 жиров, которые необходимы для нормальной работы органов и систем человека. Это профилактика атеросклероза и болезней сердца.
Кому рекомендуется данный продукт?
Это полезный продукт для всех без исключения людей. Противопоказания только для страдающих аллергией на компоненты урбеча или на мед. Употреблять нужно в умеренных количествах, так как продукт достаточно калорийный и содержит большое количество биологически активных веществ.
Ну и простой способ приготовления для тех, кто считает, что его можно сделать самим :
Сушеные или поджаренные семена льна, конопли, подсолнуха перетирать до выделения масла. Получается густая смесь. Раньше и сейчас перетирают каменными жерновами для получения масла. Только таким способом можно получить настоящий урбеч.
#урбеч #полезная еда #грецкий орех польза #урбеч отзывы #полезные продукты