Рецепт Ленивых голубцов с кислой капустой я подсмотрела на свадьбе с Молдавии. Меня поразил тот факт, что совсем не чувствовался жир со свинины. Ее перемололи, не обрезая с кусков сало. Готовое блюдо оказалось аппетитным, сочным, с оригинальным вкусом.
Секрет приготовления мне раскрыла повариха. Все дело в добавлении квашеной капусты. Она «растворяет» жир в кислоте, придает блюду кисловатый привкус.
Теперь я периодически готовлю ленивые голубцы по-молдавски. Особенно, когда гости скоро приедут, а у меня нет постного фарша и только свинина.
Состав голубцов:
· смешанный или свиной рубленный фарш 1 кг;
· рис продолговатый 400 гр;
· капуста свежая 400 гр;
· квашенная капуста 300 гр;
· 3 среднего размера луковицы;
· 2 большие моркови;
· молотый перец 1 ч л;
· соль 2 ч л.
Рис промываю, заливая водой 3 раза. После этого отвариваю его до готовности, но не допускаю, чтобы он разварился.
Пока рис остывает, режу капусту, складываю ее миску, солю и мну.
Режу лук, мелко. Делю его на 3 части и добавляю его:
· в фарш;
· свежую капусту;
· квашенную капусту.
Морковку люблю нарезать очень тонкими кружочками. Тогда она выделяется ярко оранжевыми большими пятнами, придает вкусным ленивым голубцам красивый оригинальный вид. Высыпаю морковь в свежую капусту. Все перемешиваю. Кольца моркови украшают блюдо
В фарш добавляю лук, 1 чайную ложку соли, молотый перец и отваренный рис. Перемешиваю до однородной массы.
В Молдавии все ингредиенты перемешивают, выкладывают в форму, заливают томатным соусом, и запекают однородный корж. На стол подают в глубоких листах для запекания, предварительно порезав на квадраты, как торт.
Я складываю все в форму для запекания слоями.
1. Нижний из свежей капусты – примерно 2/3 от ее объема.
2. Затем половина кислой капусты с луком.
3. Фарш с рисом выкладываю весь.
4. Прикрываю оставшейся квашеной капустой.
5. Верхний слой со свежими овощами.
В этом случае жирное мясо - фарш, оказывается непосредственно между слоями кислой капусты, пропитывается ее соком и приобретает особенно мягкий вкус.
Чтобы голубцы получились сочными, делаю соус из 500 мл томатного сока и 200 мл сметаны. Хорошо перемешиваю все и заливаю сверху голубцы.
Форму ставлю в духовку, выставляю равномерный прогрев на 140 градусов. Таймер выставляю на 40 мин.
Чтобы Ленивые голубцы с квашеной капустой получились супер сочными, форму накрываю фольгой на 30 минут, затем снимаю, чтобы сверху образовалась корочка.
Форму с готовыми голубцами после отключения нагрева выдерживаю минут 20. Затем достаю, посыпаю зеленым луком и подаю на стол. Рядом ставлю нежирную сметану.
Если фарш из постного мяса, смазываю его в форме тонким слоем сливочного масла. Квашеную капусту смешиваю с кислой и выкладываю, разделив на 2 части – снизу и сверху.