Добрый день, уважаемые читатели!
Меня зовут Анастасия, и это приветственная публикация в блоге «Ариаднина нить».
Разумеется, я всю жизнь люблю читать. Почему ещё заводят книжный блог?
Более того, я осознанно – ещё в шестом классе – выбрала филологический факультет в качестве места приложения своих талантов J, и с пути не свернула (хотя отговаривали, было дело).
Я всегда тяготела больше к русскому языку и магистратуру заканчивала по этому направлению, но на филфаке всё равно перелопачиваешь просто море художки, даже если не готовишься стать литературоведом. Усиленное чтение вкупе с навыками анализа текста очень помогают в любой профессии. Но это наблюдение я сделала уже много позже.
В вузе я начала вести читательские дневники. Вообще от нас требовали хотя бы просто отмечать в них количество прочитанных книг и кратко обрисовывать сюжет. Но я предпочитала делать своеобразные записные книжки, куда выписывала поразившие мысли или просто удачно сформулированные фразы. До сих пор я считаю качественной книгой только такую, из которой хочется много выписать. Сюжет в принципе вторичен.
Именно такие книги – с обилием мыслей и остроумных обобщений, сделанных талантливым наблюдателем жизни, – меня сформировали как личность. Именно о них хочу и буду рассказывать – в форме статей-обзоров или в форме нарративов, которые буду превращать в цитатники.
Ариаднина нить – это, конечно, та нить, которую ты сам тянешь по жизни, завязывая на ней поворотные узелки в память о важный событиях. Любопытно, что такими событиями у меня лично и у книголюбов вообще часто становятся книги, которые опрокидывают жизнь с ног на голову. Потом приходится пересобирать себя заново.
Впрочем, таких произведений не так уж много. Зато просто умной и светлой литературы, над которой хочется размышлять, куда больше. О ней и поговорим.
И напоследок несколько слов о том, какие книги я люблю и какого рода литература здесь будет освещаться.
Я безоговорочно отдаю предпочтение: зарубежной литературе по сравнению с русской, XX веку по сравнению с современностью, толстым романам-жизнеописаниям по сравнению с лёгким чтивом (ну да, есть исключения, они делают общую палитру ярче и свежее). Ещё я люблю то, что обычно называют детской литературой (к такому определению я на правах выпускницы филфака отношусь скептически, уж извините. Уверена, что настоящая Литература возраста не имеет, и «детская» порой глубже и мудрее «взрослой»). Почитываю некоторых фэнтези-авторов, но очень избирательно. А из нехудожественного предпочитаю что-то по бизнесу, психологии (тоже очень избирательно), культурологи и искусству. Например, моим открытием года были книги о русском, советском и российском типе сознания. Но об этом в другой раз.
Уверена, скучно нам здесь не будет. Присоединяйтесь, жду Вас в блоге «Ариаднина нить»!