Приехав первый раз на Чукотку в Певек, я ужаснулся огромному числу заброшенных домов. Так выглядел район, в котором мы жили. Со времен СССР население Певека сократилось в 3-4 раза. Люди уезжали «на материк», оставляя вещи и кусок своей жизни.
По мере того, как люди уезжали из Певека, дома приходили в запустение. Оставшееся население старались переселить в более новые районы.
Раньше в Певеке было несколько школ и детских садов, потом это все стало ненужным. Дети умещаются в одной школе.
Половина Певека заброшена. Процесс переселения продолжается, отапливать полупустые дома очень дорого, чинить прохудившиеся коммуникации еще дороже. Сейчас многие дома сносят, чтобы освободить территорию под расширение порта.
Давайте заглянем в дома и посмотрим, как раньше жили люди. Посещение брошенных квартир — занятие, наводящее на множество мыслей.
Пытаешься представить людей, которые здесь жили. Задумываешься о том, как сложились их судьбы. С какими чувствами они бросали свои дома.
Неожиданная находка.
Очень много плакатов на стенах.
Кто здесь жил?
Вид из окна. Одна из особенностей отдаленных регионов — люди не спешат благоустраивать свое жилье. Все живут, думая о том, что уедут отсюда.
Певек — город романтиков…
Чей-то фотоальбом. Такие свидетельства истории здесь встречаются довольно часто.
Пианино было очень распространенным инструментом. Но с собой его не забирали.
Это не триллер, это реальность.
Окно в мир.
Недописанная картина?
По стенам квартир можно изучать историю поп-музыки. Интересно, где сейчас девчонки, которые вешали эти плакаты? Я думаю, что где-то далеко от Чукотки. А плакаты эти так и висят на стенах, если дом еще не снесли.
А есть поселки, в которых не осталось ни одного жителя…
Также читайте другие статьи про Чукотку:
✔ Чукотка. Заброшенный поселок Валькумей
✔ Жизнь узбека на Чукотке
✔ Заброшенные лагеря Чукотки
✔ Урановые лагеря Чукотки
Ставьте лайк 👍🏻 и заходите ко мне на канал о путешествиях по России. Подписывайтесь, чтобы не пропустить авторские материалы.