Найти тему
Ежедневный винный телеграф

Что не так с законом "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации"

Как бы ни приукрашивали в своих отчетах и выступлениях эту горькую правду многие отечественные чиновники, но сухие цифры - неумолимы: производство отечественного вина за последние десятилетия у нас не растёт.

Все последние годы "на бумаге" у нас ведется массовая высадка виноградников, но пока по цифрам Росстата этого не очень видно. С различных трибун звучат официальные утверждения о том, что мы ежегодно высаживаем 3-4 тысячи (а у особо оптимистичных чиновников цифры достигают и 7 тысяч гектаров) виноградников в год. Но, даже если принять за правду, что Росстат не учитывает новые посадки, пока они не вступили в плодоношение (сомнительно, но давайте сделаем вид!), то этого все равно категорически недостаточно - сейчас Россия обеспечивает себя собственным виноградом где-то на треть. Если посмотреть на динамику производства отечественного вина последних 10-12 лет, то она околонулевая или даже отрицательная.

-2

И в этом нет ничего удивительного: у нас одно из самых сложных регулирований, которое только возможно, количество налогов и затрат, которые несут производители вина из собственного винограда совершенно несоразмерно рыночным возможностям. Отбить это продажами вина, особенно в среднем ценовом сегменте, при нашем нынешнем не самом высоком потреблении и малом рынке практически невозможно. Если производить не супер-премиум вино по 3-4 тыс. руб. за бутылку, а рядовое, в ценовом диапазоне 300-500 руб., то отечественная винодельня выходит на уровень "безубыточности" при масштабах не менее чем в 70-100 га насаждений. Это очень много. По европейским меркам это если не хозяйство-гигант, то очень крупная винодельня. Такими масштабами почти во всех странах могут похвастаться только винодельни из "топ-10", ну может быть "топ-20" производителей. Все остальные винодельни - заметно меньше. Так, к примеру, в Калифорнии более 90% виноделен имеют участок менее 10 гектаров и при этом прекрасно себя чувствуют. В России это физически невозможно.

-3

Мы не можем и не сможем сейчас резко, одномоментно, нарастить объемы производства, а новый закон требует именно этого. Дело в том, что теперь при использовании импортных материалов - а к ним относится свежий виноград, свежее и концентрированное виноградное сусло и готовое вино наливом - мы обязаны писать на этикетке “не является вином”. Таким образом 70% российского вина -- а по сути иностранного вина, привезенного и бутилированного в России -- в одночасье станет “не вином”, хотя по составу ничего в нем не изменится. Это как было вином, так и им по существу и останется. Но люди, безусловно, будут обращать на это внимание, потому надпись "не является вином" крупным шрифтом должна занимать 20% этикетки, почти как на сигаретной пачке. Люди у нас консервативны и продажи, безусловно, будут падать.

-4

У нас сейчас почти все крупные винодельни производят только часть вина из своего винограда - кто-то примерно половину объема, а кто-то даже меньше, а оставшиеся 50-60% -- с использованием импортного вина наливом. Теперь они могут потерять значительный процент (думаю не менее 20-30%) продаж и сильно просядут в выручке. Соответственно, у них будет меньше денег на развитие собственных виноградников (а так делали и Абрау-Дюрсо, и Фанагория, и Мильстрим, и ЮВК, то есть, по сути все лидеры по объему производства вина в России). А падение выручки приведет к тому, что они будут вынуждены брать дорогие банковские кредиты. Что, в свою очередь, повлечет за собой заметное резкое подорожание российского вина, его и просто станет меньше.

-5

Справедливости ради должен сказать, что здравое зерно в законе есть -- необходимо отделить винные напитки от вина, а настоящих российских производителей от бутилировщиков импорта, обеспечить "своим" преференции. Но то, как предлагает это сделать принятая редакция закона - это чрезвычайно грубо, я бы даже сказал очень непрофессионально, на абсолютно неподготовленной для этого почве. Это метод лечения головной боли при помощи перелома ног - пациент немедленно забывает, что у него болела голова. Это необходимое изменение в законодательной базе, безусловно, но такие кардинальные изменения надо растягивать на длительный период времени, на 5-7-10 лет. Важно понимать, что свежепосаженный виноград первый урожай дает только через четыре года, поэтому даже если все винодельни сейчас бросятся сажать виноградники в огромном количестве, чтобы покрыть все свои потребности в отечественном сырье, им придется для этого изыскать огромные средства и законсервировать их на четыре года. Но это только половина проблемы. Вторая половина - гораздо хуже.

-6

Мы и в советские времена сильно отставали от мировой винодельческой науки в вопросах проработки технологий производства вина. А сейчас ситуация и того хуже - у нас отсутствует вся инфраструктура: нет своей техники, тракторов (все наши винодельни используют импортную технику), виноградоуборочных комбайнов. У нас не производится качественного оборудования для виноградников и виноделен - нет ни современных столбов для шпалер, ни качественной проволоки, не говоря уже о пневмосекаторах и прочих мелочах. У нас практически нет качественных (по современным меркам) саженцев винограда - приживаемость отечественных саженцев в большинстве случаев неприемлемо низкая, гарантии сортовой и вирусной чистоты весьма условны. Мы не производим современной химии, внекорневых подкормок, средств защиты винограда и прочего. В дополнение к этому у нас практически нет и квалифицированных агрономов, виноделов, качественной системы образования. Да и откуда бы им взяться, если самый "свежий" учебник по технологии виноделия был написан Михаилом Александровичем Герасимовым ровно 60 лет назад, в 1959 году. Да, его, конечно, несколько раз "подновляли" и "освежали", но это уже не спасает - он давно морально устарел, учиться по нему это примерно как учить автомехаников по чертежам "Запорожца" и считать, что у нас есть современные специалисты.

-7

Зато у нас есть огромный сложный бюрократический аппарат по лицензированию виноделия - РАР, СЭС, "пожарники", "электрики", "экологи" и еще сотни других чиновников из десятков проверяющих и контролирующих органов. Наши винодельни должны располагаться на "землях промышленного назначения", иметь какие-то безумные степени "пожаробезопасности" и прочее. Не то, чтобы я был за то, чтобы всего этого не было, но и нельзя не понимать - при такой огромной уже существующей "аппаратной" нагрузке на виноделов новый закон может явиться тем "кирпичом", который окончательно добьет многие винодельни. Потому что "хотели как лучше, а получилось как всегда" - закон, по крайнем мере первое время, будет работать против отрасли. Как минимум против тех игроков, которые сейчас совмещают собственное производство с розливом импортного вина -- а таких у нас большинство и изменить эту ситуацию одномоментно физически невозможно.

Лозунг "за несколько лет избавимся от вина наливом" - классическое шапкозакидательство! Чудес не бывает. Так что "на орехи" достанется многим. Ну и потребителю, конечно, тоже - платить за все это будет он.

-8