Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Крылос. Летописный Галич из учебников истории Руси.

! Посещено до 2014 года!

Крылос стоит на той же трассе Львов - Ивано-Франковск, что и Галич, поэтому доехать можно и на маршрутке (которые тут ходят не реже, чем раз в полчаса). Но местные жители так и не смогли мне это доходчиво объяснить (идея доехать до отворота и дойти пешком не укладывалась в голове селянина, поэтому единственным вариантом они считали идти пешком от Галича), поэтому я ехал на такси за 20 гривен. Историческое место выдаёт себя по каменной стеле 1970-х годов, и деревянной башне, за которой небольшой скансен (11 построек из Ополья, Покутья, Гуцульщины и Бойковщины):

Однако в скансен я не пошёл (так как поездка вообще не этнографической получилась), и остановился около стенда. От него открывался вот такой вид:

-2

Вон тот холм прямо по курсу - это и есть Крылосная гора, на которой стоял детинец, за деревьями видна главка Успенского собора. Странное название - просторечная форма термина "клирос" (так в церкви называется возвышенное место перед иконостасом, где во время богослужения находятся певчие и чтецы), и вполне чётко характеризует положение этой горы.

За горой хорошо видны Пантелеймоновская церковь 12 века и 250-метровые трубы Бурштынской ТЭС в 15км по дороге на Львов:

-3

Путь к музею - вдоль полей, по указателям:

-4

Первая из галицких древностей - валы бывшего детинца (конец 12 века), в прошлом достигавшие высоты 25 метров. За 800 лет они порядком оплыли, но по-прежнему впечатляют:

-5

Внутри вала - пустое пространство (вероятно, бывший Окольный город):

-6

У края которого находится "Галичина могила" - курган, известный с 1206 года. Больше всего он напоминает славянские курганы Северной Руси (например, могилу Вещего Олега в Старой Ладоге), а к 12 веку уже был древним. Легенды отождествляют его с могилой князя Галича - мифического персонажа того же типа, что Чех, Лех и Рус. Курган копали несколько раз, и лишь с четвёртой попытки (1992 год) обнаружили захоронение - деревянный челн с доспехами воина. При этом, человеческие останки так и не найдены - возможно, это была урна с прахом, которая могла быть утрачена хоть при строительстве детинца, хоть в Первую Мировую.

А вход в курган и "купол" сделаны уже совсем недавно, и каким местом думали авторы, делая пластиковую кровлю, я боюсь даже предполагать.

-7

Рядом еще один курган, под которым похоронены то ли бандеровцы, то ли Сечевые стрельцы:

-8

А видно с поля далеко-далеко:

-9

Ветер, ковыль и древность под ногами - мне было трудно отделаться от ощущения, что я где-нибудь на Волге или Яике. Может быть потому, что когда была насыпана Галичина могила, это была часть Великая Степи, такая же, как Поволжье или Казахстан.

-10

За курганом Героев Украины был еще один вал и вход в сам Детинец, который в Галиче был не слишком большим - 620 метров по периметру.

-11

Прямо по курсу Митрополичьи палаты, построенные в начале 19 века - здесь была летняя резиденция греко-католических митрополитов (в том числе Андрея Шептицкого). Однако впервые Галицкая митрополия была создана в 1303 году (причём включала помимо Галицко-Волынской земли Молдавию и Валахию), и с несколькими перерывами просуществовала до 1409 года.

Первый раз митрополия была ликвидирована в 1308 году - после смерти митрополита Киевского и всея Руси Максима (который в 1299 году перенёс Киевскую митрополию во Владимир) его место занял Галицкий митрополит Пётр, также уехавший в Восточную Русь, где в 1325 году перенёс Митрополию всея Руси в Москву. Позже были попытки возродить Галицкую митрополию в 1331-32, 1138-47 и 1371-1409 годах, но в целом она оказалась нежизнеспособной и не слишком нужной властям католической Польши. Тем не менее, Украинская Греко-католическая церковь стала во многом "наследницей" Галицкой митрополии.

-12

Перед палатами когда-то находился Успенский собор - главный храм княжьего Галича и всей Червонной Руси, построенный в 1157 году князем Ярославом Осмомыслом и разрушенный в 1240 году ханом Батыем. В 16 веке из обломков собора были построены два храма, оба в границах его фундамента:

-13

Более старая Васильевская часовня (1500):

-14

И более поздняя Успенская церковь (1584), больше похожая на перестроенный до неузнаваемости древнерусский храм, чем на его "реконструкцию", пусть даже средневековую:

-15

Обойдя круг по пустому музейному двору (куда между прочим платный вход - 2 гривны), я подошёл к двери собора и для очистки совести (будучи уверенным, что дверь заперта) дёрнул за ручку...

-16

Дверь поддалась, и я оказался в совершенном пустом храме (кажется, греко-католическом):

-17

Здесь было тихо, тепло и очень уютно. Я понял, что еще ни разу не был в церкви в полном одиночестве. А из под штукатурки в двух местах выглядывали древние барельефы - остатки собора Ярослава Осмомысла:

-18

Судя по всему, галицкая архитектура была похожа на владимирскую и в этом - богатая и сложная фигурная резьба по камню на внешних стенах. А может галицкие мастера и занесли эту традицию во Владимирскую Русь вместе с технологией белокаменного зодчества. "Галицкий дракон" - самый хорошо сохранившийся образец, имеющий много общего с романским искусством:

-19

Из собора я направился в музей, который обитает с 1960 года в Митрополичьих палатах. Открыв дверь, я увидел стол, открытую сумку с какими-то бумагами, и - никого. Пару раз крикнув "Есть тут кто?", я убедился, что в палатах пусто. Но передо мной была открытая дверь, а за ней...

-20

И в общем, я решил, что незачем мне упускать возможность осмотреть музей только из-за того, что какой-то его сотрудник - разгильдяй. Опустив в ящик для пожертвований стоимость билета и фотосъёмки, я походил по залам и поснимал. Тут много интересного - и карта древнего Галича (кадр не удался) со всеми его предместьями; и реконструкции церквей; и их аутентичные фрагменты:

-21

В том числе керамические детали Успенского собора:

-22

И камни с остатками фресок:

-23

Часть экспозиции посвящена украинской народной культуре:

-24

На втором этаже, если я не ошибаюсь, экспозиция по истории исследований Галича. Но я туда уже не пошёл, решив, что удаляться от входа дальше прямой видимости не стоит. Как понимать эту ситуацию - я не знаю. Я был здесь в понедельник (хотя в расписании музея не указано вообще никаких выходных), не встретил ни единого человека на всей музейной территории - может быть, тут просто не принято запирать вообще какие-либо двери?

Но всё-таки музей - не хата, и я как прогнивший москаль с совковым мышлением и имперскими комплексами, сразу вспомнил, как в 1992 году из Переяславского музея украли саблю Богдана Хмельницкого (слава Богу, найденную спустя десять лет)...

-25

Со стороны края холма, где вал детинца за несколько веков "утёк" вниз, в 18 веке была построена ограда, основательно усовершенствованная при последней реконструкции музея:

-26
-27
-28

"Городу две тысячи лет, прожитых под светом звезды по имени Солнце...."

-29

Современный Крылос облепил склоны горы, и люди живут прямо на культурных слоях древнего города. Например, у забора одной из крестьянских усадеб я увидел стенд "Золотий Тик", то есть Золотой Ток - так называлась главная площадь древнего Галича, аналог Ярославова Дворища в Великом Новгороде, Красной площади в Москве... Теперь кто-то живёт на этом месте.

-30

От Детинца по прямой через главную улицу я вышел к Княжьему колодцу на краю обрыва:

-31

По легенде, колодец этот возник во время осады (какой именно - легенда умалчивает): в городе иссякла вода, и люди были готовы сдаться, но князь обратился к народу, призвав держаться до последнего, и пока говорил свою речь, ударял в землю мечом - и от третьего удара случилось чудо, забил источник. Вода в источники по сей день холодная и чистая, и при мне её набирал человек на машине. Оформление родника - современное:

-32

От источника открывается, пожалуй, лучшая в Крилосе панорама. Вот церковь в одном из сёл (она же видна от Галицкого замка):

-33

Вот дымит Бурштынская ТЭС:

-34

А вот - церковь Пантелеймона, прекрасно видимая со многих точек и Крилоса, и Галича. В общем-то небольшая, она всё равно остаётся доминантой всей этой местности, и так же точно возвышалась над еще десятком храмов в слободах древнего Галича, перекликаясь с Успенским собором.

-35

Обратно к трассе я шёл пешком. Закончу рассказ о Галиче вот таким сюжетом - люди на главной улице села строят часовню:

-36