1. КУРИЦА, ЗАПЕЧЕННАЯ С ЯБЛОКАМИ И СЫРОМ
Продукты:
- 1 курица,
- 2—3 репчатые луковицы,
- 500 г кисло-сладких яблок,
- 300 г помидоров,
- 100 г маргарина,
- 100 г сливочного масла,
- 1 стакан белого сухого вина,
- 2 ст. ложки сухарей,
- 50 г твердого сыра,
- черный молотый перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
Тушку курицы посолить, поперчить, обжарить в жире, разделить на порции и сложить в посуду.
Помидоры ошпарить кипятком и снять с них кожицу. Положить на мясо нарезанные тонкими кружочками помидоры, лук и очищенные яблоки. Посыпать их натертым на крупной терке сыром и сухарями. Добавить масло, влить вино и поставить в горячую духовку на час-полтора. Подавать с жареным картофелем.
Полезный совет: на 20 человек следует приготовить блюдо из 3—4 кур.
2. ХРУСТЯЩАЯ КУРИЦА
Продукты:
- 2 куриные грудки,
- 2 ст. ложки кетчупа,
- 1 упаковка чипсов с перцем,
- 1 ст. ложка растительного масла.
Приготовление:
Обмазать куриные грудки кетчупом, сверху раскрошить упаковку чипсов с перцем и хорошо обвалять в них куриные грудки. Нагреть на сковороде растительное масло и обжарить курицу в течение 5 мин с каждой стороны.
Подавать с овощами-гриль.
3. КУРИЦА В ВИНЕ
Продукты:
- 1,5 кг цыплят или молодых кур,
- 2 ст. ложки куриного жира или сливочного масла,
- 100 г шпика,
- 8 небольших репчатых луковиц,
- 125 г шампиньонов,
- 50 мл коньяка,
- 500 мл красного вина,
- 1 ст. ложка муки,
- тимьян,
- лавровый лист,
- чеснок,
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Подготовленные тушки разделать на четыре части каждую и обжарить в большом количестве жира.
Обжаренные куски снять со сковороды, а в нее положить нарезанный кубиками шпик, две небольшие луковицы, мелко рубленые шампиньоны и растолченный чеснок. Все слегка потушить.
Затем снова положить на сковороду курицу, влить коньяк, посыпать мукой, добавить лавровый лист, тимьян, оставшиеся луковицы, нарезанные кольцами. Все хорошо перемешать, налить красное вино, приправить солью и перцем, потушить.
Затем мясо вынуть, а соусу дать наполовину выкипеть. Этим соусом полить куски горячей курицы и подать к столу.
Всем приятного аппетита)