! Посещено до 2014 года !
Харьков богат на сюрпризы как ни один постсоветский город. И вот один из них - тут есть настоящая пагода. Не усадебная стилизация, не порождение "моды на буддизм" 1990-х годов, а вполне действующий храм. Более того, пагода принадлежит не привычным в России калмыкам или бурятам, а вьетнамцам. Вьетнамские общины есть во многих городах бывшего СССР, но не знаю, строили ли они где-то ещё свои храмы.
Добираться к пагоде довольно муторно. Можно от метро "Завод имени Малышева" доехать на трамвае, но мы поехали на троллейбусе (номер не помню) от "Проспекта Гагарина", где автовокзал и станция Левада. Собственно, в обоих местах я покупал билеты на автобус Харьков-Изюм и поезд Луганск-Кривой Рог. Лучше ехать от "Завода Малышева" - на троллейбусе мы добирались не менее получаса через какой-то частный сектор. Пагода стоит на улице Киргизской, и как туда доехать, народ в Харькове вполне себе знает. Ориентир - огромный ресторан "Взлетающий Дракон", кадр с которым у меня не получился.
Вьетнамцы в Харькове оказались, скорее всего, примерно так же, как и в других городах бывшего СССР. Вьетнам как один из главных советских союзников в Азии имел с коммунистической державой большие связи, вьетнамцы (в том числе сам Хо Ши Мин) обучались в советских вузах и училищах, и в 1990-е годы между Вьетнамом и постсоветскими странами возник мощный канал миграции.
Вьетнам - страна бедная, в те времена даже нищая, поэтому желающие нашлись. В основном это мелкие торговцы, причём около 80% вьетнамских мигрантов не владеют русским языком. В России официально живёт 27 тыс. вьетнамцев, фактически - 100-150 тыс., причём 2/3 общины в Москве. С Украиной ситуация совсем странная - формально её вьетнамская община чуть меньше 4 тысяч человек, но судя по всему, в одном только Харькове их больше в разы.
В районе Киргизской они держат уже упомянутый ресторан и аквапарк "Джунгли", активно торгуют на харьковских рынках, где-то на юге города есть целый квартал многоэтажек, который они построили на свои деньги и для себя. Официально всем этим занимается компания Sun Group, созданная в 1999 году вьетнамскими бизнесменами. На перекрестке Киргизской и Морозова, в корпусах бывшего завода пусковых двигателей, находится нечто, гордо именуемое Комплекс "Эпоха", представляющая собой закрытый для посторонних квартал. Судя по всему, здесь находятся офисы вьетнамских предпринимателей и общежития для тех, кто не живёт в Харькове постоянно.
Стена "Эпохи", вытянутая вдоль Киргизской, у меня вызывает ассоциации с крепостями Восточной Азии:
В углу - отель "Сан-Лайт" и аквапарк "Джунгли" в характерном восточном стиле. "Взлетающий Дракон" выглядит примерно так же:
Дальше - АТП и автомойка. Из-за них уже торчит верхушка пагоды, но сфотографировать её помешал охранник.
Неприметный вход в пагоду - слегка облагороженная проходная завода:
...Но на проходной нас постигла неудача. Мало того, что в пагоду пускают только по паспорту, который надо оставлять в залог на проходной (что для Украины совсем не характерно даже сейчас, а уж тогда тем более), пагода ещё и закрыта для посторонних во время религиозным празднеств. Сторож, добродушный здоровяк в ЧОПовской форме, о буддизме имел не большее представление, чем я, и ничего толком объяснить не смог - но уговорить его пропустить нас мы так и не сумели.. Всё, что нам удалось - минут пять постоять на площадке у проходной и сделать оттуда несколько кадров.
Чук-Лам - одно из буддийских учений, зародившееся во Вьетнаме рубежа 13-14 веков. В переводе название означает "Бамбуковый лес" - но лишь потому, что основоположник этого учения звался Чук Лам Дайсы - "Учитель из Бамбукового леса". Стало быть, и эта пагода Чук Лам Харьков в переводе называется Бабмуковый лес Харькова. Построили её в 2007 году, и ныне это едва ли не крупнейший действующий буддийский храм в Европе. Гигантоманией в Харькове заражаются даже вьетнамцы...
Считается, что прототипом Чук Лам Харьков был Чук Лам Далат во Вьетнаме, построенный в 1994 году - едва ли не крупнейший монастырь страны (часто по ошибке пишется как Трук Лам). Во внутренней части пагоды очень красиво, и мне безумно жаль, что мы не попали туда - вот например репортаж в сообществе ua_buddhism. К слову, здесь рядом с Буддой стоит Хо Ши Мин.
Здесь необычно, непонятно и очень красиво. Буддизм для меня - абсолютно тёмный, истинно что бамбуковый лес. Я знаю, что есть три основные ветви - южная (Индокитай), средняя (Корея, Япония), северная (Тибет, Монголия, буряты и калмыки). То есть от буддийских храмов в России эта пагода далека примерно так же, как церковь в штате Юта от церкви под Рязанью.
Охранник сказал, что вообще-то пагода открыта, но не всегда. И тем не менее не сообщил нам ни телефона, по которому можно это узнать, ни времени. Да и просто на все вопросы отвечал в духе "Не знаю, я не буддист, но вот сегодня не разрешают они". Позже я читал форумы - видимо, такая у сторожа работа, под любым предлогом не пускать в пагоду посторонних. Проникнуть туда считается большой удачей.
Наконец, когда я сфотографировал флажки у него над головой, он вдруг резко спросил "Это ещё зачем?", перестав улыбаться (видимо, решил, что его снимаю), и довольно грубо, едва ли не силой, вытолкал нас за ворота. Даже стенд сфотографировать не позволил: "Это для верующих, вам это ни к чему!". Мы сели на трамвай и поехали к танковому заводу.