Город Санкт-Петербург невозможно не любить. Он поражает изысканными дворцами, живописными парками, многочисленными каналами, белыми ночами и, конечно же, разводными мостами. Но это далеко не все особенности этого замечательного города. Мы расскажем интересные факты о Санкт-Петербурге, после которых вам обязательно захочется посетить Северную столицу России.
Интересные факты об истории Питера
1. За чуть более, чем 300 лет своего существования Санкт-Петербург сменил целых 6 имен. В разные времена его называли Питербурхом (сразу после основания), затем Санкт-Петербургом. Некоторое время город называли Петрополисом и Петрополем. В начале XX века Санкт-Петербург стал Петроградом, а после революции название было изменено на Ленинград. После развала СССР к городу вернулось старое имя — Санкт-Петербург.
Сейчас у Питера помимо официального названия есть несколько неофициальных, например Северная Пальмира, город на Неве, Северная столица, Культурная столица.
2. Санкт-Петербургу чуть больше 300 лет. Дата его основания — 1703 год. Здесь сохранилось множество старинных зданий. Прогуливаясь по Северной столице, вы можете увидеть примеры различных архитектурных стилей от классицизма до модерна.
3. Первый камень был заложен самим Петром I. Император сам начал копать ров на том месте, где потом вырастет город. К слову, многие люди ошибочно полагают, что город назван в честь основателя, но это не так. Санкт-Петербург получил имя от Святого Апостола Петра.
4. Интересный исторический факт: после строительства Зимнего дворца на площади осталось очень много различного мусора. Петр I с умом подошел к этой проблеме. Он объявил, что каждый горожанин может бесплатно забрать с дворцовой площади всё, что пожелает. К утру строительного мусора практически не осталось.
5. Санкт-Петербург был столицей России с 1712 по 1918 год.
6. Изначально город располагался на 101 острове. Но из-за естественных причин и антропоморфных факторов, их количество сократилось до 42.
7. Эмблема Санкт-Петербурга раньше выглядела как пылающее сердце с золотой короной и мантией. Но с 1722 года её сменило изображения якорей на красном фоне.
Интересные факты о памятниках и архитектуре Санкт-Петербурга
1. А вы знаете, что памятник Николаю I, расположенный возле Исаакиевского собора, имеет всего две точки опоры? К слову, это один из немногих конных монументов, который может похвастаться этой особенностью. Памятник держится за счет штырей, спрятанных внутри ног коня.
2. Адмиралтейский шпиль имеет весьма внушительную высоту: целых 72 метра! На его вершине располагается флюгер в виде корабля. Кажется, что он совсем небольшой, но на самом деле этот элемент весит более 60 кг. Чтобы покрыть кораблик-флюгер золотом, потребуется целых 2 кг металла. Кстати, если приглядеться, то можно заметить, что под кораблем располагается небольшой шар. По слухам там спрятана большая коллекция старинных монет, заложенных туда еще со времен строительства. На самом деле же там хранятся записки от мастеров, которые занимались изготовлением флюгера и шара.
3. Одна из самых известных достопримечательностей Санкт-Петербурга — это Александровская колонна. Мало кто знает, но вертикальное положение памятник удерживает лишь благодаря своей форме. Колонна никак не закреплена, а потому, после её постройки горожане побаивались проходить рядом с сооружением. Их страхи можно понять: Александровская колонна имеет высоту 47 метров, а весит она целых 700 тонн!
4. Исаакиевский собор, расположенный в Питере, является самым крупным российским собором и четвертым по величине в мире. Прежде всего это прекрасное здание запоминается позолоченными куполами. Мало кто знает, но на них было потрачено более 200 кг червонного золота.
5. Самым старым зданием города считается деревянный домик Петра Великого, в котором государь жил с 1703 до 1721 года. Территориально он находится на Петровской набережной.
6. Существует множество ритуалов и примет, которые связаны со скульптурами, расположенными в Санкт-Петербурге. Одна из самых известных — это Чижик-Пыжик: если кинуть монетку в птичку и попасть ей по клюву, то вскоре человек получит круглую сумму денег.
Также известны приметы, связанные с Бегемотихой Тоней, которая помогает всем страждущим найти вторую половинку; исполняющим желания псом Гаврюшей; Грифоном у Академии Художеств, который может сделать жизнь счастливой. К слову, это далеко не полный список подобных скульптур и памятников, якобы обладающих удивительными свойствами.
7. Старшим из всех имеющихся городских мостов считается Иоанновский мост. Он был построен в 1703 году. И хотя он за время своего существования несколько раз перестраивался, опоры остались всё те же, которые были изначально.
Интересные факты о музеях Питера
1. Эрмитаж насчитывает 365 залов и более 3 миллионов экспонатов. Чтобы потратить на осмотр каждого из них хотя бы одну минуту, вам понадобится целых 8 лет.
2. Легендарная Кунтскамера была открыта Петром I в 1719 году. Император также издал указ, призывавший привозить в Санкт-Петербург всех странных и уродливых существ, как людей, так и животных.
К слову, экспонатами Кунтскамеры — это не только заспиртованные уродцы в банках. В этом удивительном антропологическом и этнографическом музее можно увидеть экспозиции, посвященные различным народам. Кроме этого, на четвертом этаже располагается восстановленный глобус-планетарий. К сожалению, его оригинал был уничтожен по время пожара, случившегося в XVIII веке. Внутри глобуса располагается звездная карта.
Некоторое время после открытия на территории музея также проживали и «живые экспонаты».
3. В Горном музее Санкт-Петербурга есть особый экспонат-рекордсмен: самый большой кусок малахита в мире! Его привезли с Урала в XVIII веке. Вес самородка — 1504 кг.
4. Зоологический музей хранит останки любимой собачки Петра I. Кстати, там же можно увидеть чучело коня, на котором Император разъезжал во время Полтавской битвы.
Факты о блокаде Ленинграда
1. Блокада города продолжалась целых 872 дня. В это время жителям Ленинграда пришлось очень тяжело: продовольствия не хватало, а на город периодически обстреливала артиллерия и бомбила немецкая авиация.
2. Первый год блокады принес очень суровую зиму, которую многим людям не удалось пережить. Недостаток еды усугублялся холодами. Температура опускалась до -32 градусов.
3. Единственная магистраль, по которой можно было доставить припасы и эвакуировать людей, проходила через Ладожское озеро. Она получила оптимистичное название «Дорога жизни».
4. Советский композитор Дмитрий Шостакович написал большую часть своего важнейшего произведения 7-ой «Ленинградской» симфонии, находясь в блокадном городе. Завершил он её уже после эвакуации. В 1942 году произведение исполнили в Ленинграде музыканты Ленинградской филармонии. Симфония также транслировалась по громкоговорителям. Её могли слышать не только не, кто был внутри филармонии, но и горожане и даже немцы, осаждавшие Ленинград.
5. В 1943 году в город было завезено множество кошек, которые должны были заниматься отловом расплодившихся грызунов. Крысы и мыши не только портили припасы, но и были причинами вспышек опасных заболеваний. Кошки отлично справились с задачей, за это благодарные горожане установили два памятника: коту Елисею и кошке Василисе.
Кстати, потомки этих самых котов и кошек сейчас работают крысоловами в Эрмитаже.
6. Суточные пайки, которые были положены жителям города, не были богаты питательными веществами. Да и количество не радовало: например ребенку полагалось всего 125 гр хлеба. Рабочий имел паёк на 50 гр больше. Самые большие порции доставались пожарным, охранникам и ремесленникам: они получали 300 гр хлеба.
7. Во время войны наиболее ценные памятники архитектуры прятали и маскировали, чтобы противник намеренно не разбомбил эти произведения искусства. Например Медного всадника обкладывали мешками с песком, а позолоченные купола Исаакиевского собора выкрасили в серый цвет.
Интересные факты об инфраструктуре Санкт-Петербурга
1. Метро Санкт-Петербурга считается самым глубоким в мире. Это обуславливается особенностями грунта и размерами Невы. В среднем, станции находятся на глубине 70-80 метров.
2. Санкт-Петербург может похвастаться сетью трамвайных линий: их общая длина составляет около 600 километров. Вообще, трамваев здесь больше, чем где-либо в мире.
3. Всего в Санкт-Петербурге насчитывается 342 моста, а вместе с пригородными их количество доходит до 800. Самым большим из этих сооружений стал Большой Обуховский неразводной мост, построенный уже в XXI веке. Его протяженность около 3 км.
4. Почти что каждый год городу приходится сражаться с наводнениями. Виноваты в этом циклоны, сгоняющие воды Финского залива к его горлу. Из-за этого образуется волна, которая и вызывает резкий подъем вод Невы.
5. Самая короткая петербургская улица — это Кокушкин переулок. Его длина всего лишь 30 метров. Самой узкой улицей признана улица Репина. Шириной она всего 6 метров.
6. Помимо известных достопримечательностей Питер славится симпатичными и ухоженными двориками, которые выглядят как настоящие арт-объекты. Например мозаичный дворик, где яркая мозаика украшает стены и детскую площадку; птичий дворик, где на территории расставлены птичьи скульптуры; двор с домиком Карлсона, где на крыше можно увидеть то самое жилище персонажа шведской сказки.
7. Санкт-Петербургский метрополитен несколько раз переживал затопление тоннелей. Особенно запомнилось происшествие 1995 года, когда плывун размыл пути и парализовал движение поездов. А также в 1974 году при строительстве перегона в один из тоннелей просочился водопесчаный выброс, и бригада строителей оказалась заблокирована. К счастью, людей спасли до того, как в тоннель, где они находились, начала поступать вода.
Интересные факты о Питере, которые никто не знает
1. Оказывается существует планета под названием Ленинград. Её открыла советский астроном Т.М. Смирнова в 1968 году. Она решила назвать небесное тело в честь любимого города. Планета располагается на расстоянии 220 млн километров от Земли.
2. Санкт-Петербург уступает Москве по количеству жителей аж в три раза. Но при этом город на Неве уверенно занимает вторую строчку по России по численности населения: здесь проживает больше народу, чем во всей Новой Зеландии.
3. В Неве обитает рыба под названием корюшка. Её мясо обладает специфическим запахом, напоминающим огурец. В Питере это одна из самых популярных рыб, её, как правило, ловят зимой и весной.
4. Санкт-Петербург не отличается мягким климатом. Тем не менее, в городе есть место, где средняя температура на несколько градусов выше, чем в остальных частях — Невский проспект. Трудно сказать, чем это явление обусловлено. Возможно, что причина в плотных потоках людей и автомобилей, которые испарениями нагревают воздух.
5. Считается, что родиной слова «гопник» является Культурная столица. Еще в конце XIX века было открыто сначала Государственное общество призора (ГОП) на Лиговке, которое после революции 1917 года было преобразовано в Городское общежитие пролетариата (ГОП). Оба этих учреждения спровоцировали рост преступности на районе. А жителей ГОПа стали называть гопниками. Это определение вскоре стало нарицательным.
6. В 1796 году на даче, принадлежавшей роду Строгановых, была сыграна уникальная шахматная партия. Дело в том, что вместо фигур на огромной доске были живые люди, разодетые в средневековые платья. Вот так развлекалась местная аристократия.
7. В XIX веке курение на улицах было строго запрещено из-за угрозы пожарной безопасности.