Найти тему
Хватит жрать!

Мои любимые рецепты из свеклы

Свеклу многие не любят и почти все недооценивают. Можно сказать, нелюбовь к свекле у ребенка зарождается едва ли не в утробе матери. Оказывается, многие мамаши боятся кушать свеклу, так как считают её аллергеном.

Логика таких мам проста: свекла красная, клубника красная. Клубника - аллерген, значит и свекла тоже. Но это ошибка. Свекла обязана своим цветом не аллергическим красящим веществам, а витаминам:

Второе предубеждение против свеклы: в ней много нитратов. Это правда: содержание этих веществ в свекле может быть высоким, выше, чем например у огурцов. Но минуточку: в огурцах много воды и мало пользы, а у свеклы все наоборот: это плотный овощ с низким содержанием воды, зато пользы там - море.

Ну и третья беда свеклы - многие удивляются, почему свекла пахнет землей. Вот только сам корнеплод в этом не виноват: вы просто не умеете его чистить. У свеклы кожура как бы двойная. Хозяйки часто счищают верхнюю тонкую кожуру. Особенно это касается вареной свеклы - верхняя кожица даже сама слезает. Но под ней есть еще один слой, его тоже надо счистить. На сырой свекле это заметно: слой кожуры более темный, чем остальная мякоть. В общем, чтобы свекла не пахла землей, надо просто её чистить более тщательно.

Вторая причина, почему свекла пахнет дустом, плесенью или землей - некачественный корнеплод. Вот все привыкли думать, что лучшие овощи растут у бабушек в деревне, но это не так. Именно домашняя свекла чаще подкидывает неприятные сюрпризы, так как огородники нарушают условия выращивания.

Итак, с основными предубеждениями касаемо свеклы разобрались. Хорошая свекла - плотная, однородная, но сочная. И еще она очень сладкая, недаром сахар получают именно из этого овоща.

Но дети всё равно свеклу не любят из-за специфического запаха. И еще из-за того, что мы не умеем корнеплод готовить. В советской традиции есть по сути только один способ приготовления свеклы - сварить, натереть на терке, заправить майонезом. Не делайте так!

Свеклу можно и нужно есть сырой! Вот вам шикарный рецепт, который нравится и детям, и взрослым. Делаем из свеклы полезный десерт:

-2

Берем сырую свеклу, сырую морковь и сырое яблоко. Важно: яблоко должно быть настоящим, типа антоновки, которое издалека пахнет яблоком. Большие красивые безвкусные яблоки тут не подойдут. Итак, берем в равных пропорциях ароматное яблоко, сырую свеклу и морковь, и натираем на мелкой терке. Всё, в общем-то блюдо готово. Проверено на многих детях - они едят это добровольно!

Яблоко перекроет специфический вкус овощей, оставив только их сладость. По желанию в получившуюся массу можно добавить сахар, мед, чернослив. Можно всё это сварить, чтобы получить вкусный и очень полезный джем.

-3

Для взрослых подойдет свекла с сыром. Лично я люблю вареную свеклу просто добавлять в бутерброд с сыром, но есть и рецепт салата. Ну, как салата: надо просто смешать вареную свеклу с твердым сыром. лучше продукты натереть на крупной терке. По желанию туда добавляется чеснок. Многим нравится и сырая свекла с сыром, только сурой корнеплод над тереть помельче, так как свекла очень твердая.

В такой салат по желанию можно добавить курицу или вареное яйцо. Многие вообще любят салат типа "шуба" - то есть смесь как для сельди под шубой, только без сельди. Полезный, сытный и простой вариант.

А если я вас всё еще не убедила включить свеклу в ваш ежедневный рацион, то учтите вот что: свекла заметно улучшает пищеварение и нормализует стул, что полезно и для кожи, и для фигуры.