Мир вообще заметил бы это?
Представим себе, что Японские острова вместе со всеми городами, храмами, цветущими сакурами и горой Фудзиямой ушли бы на дно морское. Как вы думаете, сильно бы это повлияло на окружающий мир?
Об этом в свое время задумался известный японский писатель Сакё Комацу. Результатом этих размышлений стал роман "Гибель дракона", вышедший в свет еще в 1973 году. В нем сделано одно допущение - в этом регионе Тихого океана возрастает вулканическая и тектоническая активность, вследствие чего, архипелаг начинает медленно погружаться.
А дальше - никакой фантастики, только моделирование поведения самих японцев и остального мира.
Скрывают до последнего
Сначала идет наблюдение за происходящим. В какой-то момент японское правительство понимает, что ситуация необратима - Япония погибнет. Полностью и бесповоротно. И тогда начинается эвакуация целого народа.
Но никаких сенсационных пресс-конференция и срочных выпусков новостей нет - от мира эта информация скрывается до последнего. Через частные фирмы и подставных лиц скупаются земельные участки по всему свету, туда отправляются самолеты и корабли с японцами. Разумеется, тут же в правительстве на столах появляются списки, кого нужно вывозить в первую очередь. В них фигурируют те, чьи знания и навыки понадобятся на новом месте и новым поколениям - ученые, инженеры, учителя. Есть и деятели культуры - без них окажется под вопросом этническое самосознание. Ну и без элиты никуда - эти всегда обеспечат себе местечко на последнем лайнере.
Перелом наступает, когда дольше скрывать правду уже невозможно - в других странах тоже есть ученые и они тоже умеют просчитывать ситуацию. Вот тогда-то правительство Японии и обращается с призывом ко всему человечеству - спасти нацию.
Какая на это следует реакция?
Японцы на чужой земле
Правильно, реакция будет довольно прагматичной. США, СССР, Австралия, Китай, Канада, Индонезия и другие крупные государства с некоторыми территориальными резервами готовы принять японцев. Но только в ограниченных количествах - так, чтобы это не угрожало их собственной демографии. Никто не готов выделить на своих землях какую-то автономию для них, есть лишь желание выгодно воспользоваться новым человеческим потенциалом.
Более того, выдвигаются условия - какой именно контингент необходим той или иной стране. Китай, например, согласился принять только крестьян и высококвалифицированных технических специалистов.
В результате, когда Япония окончательно уходит под воду, народ, живший на этом архипелаге, оказывается рассеянным по миру. Дальнейшая участь его не описана, но можно предположить, что это будет затянувшееся на века рассеяние по еврейскому образцу.
Возможно, когда-нибудь, если изменится геополитическая ситуация в мире, они смогут выкроить себе какой-то кусок земли. Часть Австралии, например.
Вот такие предположения. У вас есть свои гипотезы? Делитесь ими в комментариях - нам очень интересно!
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте