Всем известна Московская Выставка Достижений Народного Хозяйства. Один из символов советской столицы, шедевр сталинской архитектуры, помимо всего прочего, ансамбль, обладающим мощным интернационалистским идейным зарядом. По сей день любимое место прогулок большинства москвичей...
Но слышали ли вы о том, что в прочих советских городах тоже были свои ВДНХ? Например, профиль Нижегородской ярмарки был именно таков в советский период. В Киеве ВДНХ по своим масштабам, в принципе, сопоставима с московской. Но то - крупные города. А про Рязанскую ВДНХ когда-нибудь слыхали?)
По контрастности среди областных центров регионов, граничащих с Московской областью, Рязань уступает разве что бедной Твери. Город растёт ввысь невероятными темпами, совершенно не считаясь со своей историей и, видимо, полагая, что успех измеряется этажностью и ценой квадратного метра недвижечки. Настоящая Рязань, Рязань деревянная, Рязань купеческая, умирает и, кажется, никому так и не удастся достучаться до враждебной этому городу власти и остановить этот погром. Мало кому за этой катастрофой заметно, как умирает Рязань советская. Так что садимся на 3-й троллейбус и отправляемся на северо-восток города.
"Рязанская ВДНХ" была построена в 1955-м году, по рассказам местных, буквально за один сезон. Отстроили её во многом чтобы оживить далеко не самый развитый областной центр РСФСР, чтобы создать в городе новую точку притяжения. Плюс нужен был постоянный выставочный центр, чтобы не разбирать каждый раз временные конструкции. Да и местный обком хотел себе баллов набить перед Москвой. Так или иначе, на строительство не поскупились, планировочно Рязанская ВДНХ напоминает московскую. Две параллельные прогулочные зоны, между ними - озеленение. Вот как это все выглядело в первое десятилетие существования ВДНХ:
Масштаб тут, несомненно, куда скромнее московского. Площадь РВДНХ меньше площади "старшего брата" в Москве в 13-14 раз!
Суммарно тут построили 22 павильона разного назначения и разной тематики. Однако достаточно быстро выяснилось, что 9 месяцев в году РВДНХ простаивает - не сезон, ни выставок, ни активностей. Так что к 1960-му году рязанцы уже окрестили это место "Торговым городком". Здесь были разнообразные торговые точки, можно было купить все - от продуктов до потребительской электроники. Это, несомненно, придало комплексу новый импульс...
Но ненадолго. К 1970-м Торговый Городок оккупировали преимущественно ребята из окрестных колхозов. Картошка, морковка - велика ли экзотика? Настоящего дефицита, настоящей экзотики здесь было маловато. И народ стал приходить сюда просто прогуляться...
Ну а в 90-е всё по накатанной. Во время половодий протекающая рядом Ока подтапливала и саму ВДНХ, и лесопарк поблизости. Топило городок и в советскую эпоху, но потоп 1993-го стал наиболее эпохальным. В XXI век Торговый городок вошёл заболоченным, частично разрушенным, и совершенно никому не нужным. Колхозы поразорялись, частное предпринимательство не проявило к РВДНХ большого интереса. В результате по состоянию на 2018-й год этот великий ансамбль не менее великой эпохи выглядит отстровком 90-х менее чем в двухстах километрах от Москвы.
Вход на территорию акценитируют две симметричные коллонады с арками, образующие полукруг. Перед ними - сомнительной законности ларьки...
Так выглядит ныне главный павильон, с которого начинается выставка. Даже стихийная торговля есть только здесь, возле входа. Бардак полный, всё соврешенно стихийно и бесконтрольно. На фоне ветшающей советской лепнины выглядит очень и очень депрессивно.
За главным зданием - один из первых павильонов, напоминающий периферийную железнодорожную станцию где-нибудь в Грузии или на российских югах.
Чуть дальше начинается планировочная ось симметрии Торгового Городка - зеленый бульварчик с пешеходными дорожками по обе стороны.
Вход на бульвар венчают два симметричных угловых павильона. Привыкли к шпилям и ротондам в сталинской архитектуре? А в дереве их когда-нибудь видели? Здесь и шпили, и ротонды исполнены в дереве. Загадка, как это дело сохранилось за три десятка лет без должного ухода...
Башенка слева, конечно, пострадала от времени. Если приглядитесь, заметите, что в ротонде отсутствует одна деревянная колонна. Да и тупые коммерсанты налепили баннер во весь угол. Будто мы и так не поймем, что здесь продается, на руинах великой рязанской истории...
Фактура этих двух угловых павильонов очень напоминает силикатный кирпич, из которого весь оставшийся период Советской власти строили типовые пяти- и девятиэтажки. Другое дело, что он тут мельче, что придает павильоны некоей европейскости. Здания смотрятся ладно и дорого.
А вот так выглядит перспектива территории РВДНХ сегодня... Парковка, свалка для мусора - все, что угодно, кроме жизни и благоустроенности.
В середине аллеи полукругом расположился павильон, бывший выставочным до последних дней функционирования Торгового городка. В правой части кадра можно заметить остатки кирпичного бортика фонтана, которые я поначалу вообще не заметил. Ныне от него остались одни руины.
Напротив и чуть позади расположилось здание, похожее на какой-то позднесталинский ДК или кинотеатр.
"Магазин-салон", если верить местным источникам, ныне является багетной мастерской. Есть ощущение, что эта функция у него была исторически.
В самом конце Торгового городка - внезапный одноэтажный павильон из вулканического туфа. После Армении такая малая архитектурная форма узнается за милю. Из этого уникального камня выстроена, без преувеличения, вся Армения и еще часть прилегающих к ней территорий. Павильон "Спецодежда", вроде бы, также унаследовал свою специализацию из советского периода. Но вот при чем тут национальный строительный материал Армении - история умалчивает. Напишите, если кто-то в курсах.
Вот она, собственно, и вся РВДНХ...
А нет, не вся. Остался еще павильон спортинвентаря. Насчет собственника не скажу, но это - единственный павильон, на котором я заметил охранную систему с горящими светодиодами. Возможно, это теперь не более, чем склад.
За туфовым павильоном начинаются диковатые заросли, пересеченные дорожками. Здесь к территории РВДНХ примыкает небольшой гаражный кооператив, на подходе к которому, как сторожевая башня, высится техническая кирпичная постройка неопределенного возраста:
Ну... И вот вам напоследок котик из соседнего двора. Все же любят котиков? Может, хоть это скрасит печаль от увиденного...
Чем завершить этот материал? Честно, даже особенно идей нет. Внеочередной знаковый для целого региона объект, который так безжалостно порешал всевеликий Рыночек на пару с не имеющим национальности человеческим пофигизмом. Порешал еще не окончательно, но довольно основательно.
Торговый Городок не требует больших вложений на реставрацию и приведение в порядок. Все благоустройство, работы по планировке территории и ее украшению были выполнены задолго до того, как нынешние хозяева Рязани опустились пятыми точками в свои кресла. Немного реставрации, немного расчистки развалин, вырубить траву, расставить лавочки, привлечь местных хипстеров, подтянуть малый бизнес - и вот оно! В регионах всегда мечтают о своем "Арбате", чтобы было дорого-богато, чтобы как в Москве! А у Рязани в 15-ти минутах ходьбы от местного Кремля есть нечто в разы уникальнее и интереснее пошлого и богомерзкого Старого Арбата.
Но нереализованный потенциал РВДНХ продолжает уходить в никуда, а сами павильоны - зарастать высокой-высокой травой. И думается мне, что такая картина вполне может служить аллюзией на всю великую историю Града Рязанского, которую XXI век не щадит от слова "совсем"...