О нем в свое время хорошо отозвался Наполеон ; " В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем ...". Ну а новый год без традиционного атрибута вообще немыслим.
Конечно же, шампанское появилось очень давно, в провинции Шампань. С его прародителями, винами Шампани , происходили неприятные метаморфозы, они бродили , бочки взрывались, а вино стали называть "дьявольским". И тогда, согласно французской легенде, монах Пьер Периньон, называемый обычно дом Периньон, преобразил это вино, изобрел купаж и придумал корковую пробку для напитка, который затем стали называть шампанским.
Также существует мнение, что появлению шампанского надо отдать дань французской вдове мадам Клико, которая получила в распоряжение дела покойного мужа, быстро став легендой в мире шампанского. Благодаря ей и Россия узнала об этом напитке. Интересен факт о проволоке, которая удерживает пробку. Называют ее мюзле, а длина ее стандартна - 52 см. Именно такой была длина проволоки, которую достала из своего корсета Жозефина Клико для закупорки бутылки с шампанским своего сорта. А вот фольга раньше была не украшением, ее предназначение было отпугивать крыс в подвалах, где хранился напиток. Теперь это элемент традиционной упаковки.
Сегодня внешний вид бутылки, пробка, да и сама технология изготовления изменилась. Но настоящее шампанское из Шампани не может по закону продаваться, если оно не выдержано в бутылке хотя бы 18 месяцев.
Что касается нашего "Советского Шампанского" , оно появилось в 1937 году, по указу правительства, когда стали расширять виноградники на Дону. И обязательное условие - оно должно было быть доступным трудящимся по цене.
Как же вести себя с этим напитком? По правилам этикета, бурно, с брызгами в потолок следует открывать шампанское, когда вы одержали победу в спорте , победили на гонках. Тогда подойдет и знаменитый способ открывания - сабраж, с помощью сабли.
А идеальным способом считается открыть бутылку осторожно и спокойно, чтобы она издала тихий звук, похожий на шепот или вздох с легким дымком. Для этого бутылку необходимо охладить до 6-8 градусов, наклонить под углом 40 градусов, затем зажать пробку и раскачивать ее, придерживая бутылку другой рукой.
ЛЮБИТЕЛЬНИЦАМ ШАМПАНСКОГО
Будьте внимательны, губная помада нейтрализует вкус этого божественного напитка. А маркиза де Помпадур заметила, что шампанское - единственное вино , которое оставляет женщину прекрасной.