Практически забытый, а когда-то обязательный по всем праздникам традиционный сладкий("ануш") суп. Варился он по праздникам, чтоб задобрить богов и вымолить у них плодородный год. Готовили анушапур на Новый год, на Рождество, на свадьбы, на Пасху. Готовится он долго, но того стоит. В Новый год, идя в гости, несли с собой анушапур, а не шоколадные наборы)))
Нам понадобится:
чуть больше половины стакана дзавара или булгура крупного помола
3/4 ст. кураги
3/4 ст. изюма
множно взять также другие сухофрукты: чернослив, инжир, персики и яблоки. В этом случае пропорции подогнать под ваш выбор.
1 ст. сахарного песка(меда) Можете взять меньше, дело вкуса
1/4 ст. измельченных орехов
1/4 ст. стакана измельченного миндаля
корица
зерна граната( факультативно)
В толстостенной чугунной кастрюле залить пшеницу водой и довести до кипения. Проварить дзавар минут 30, добавить измельченные сухофрукты и орехи, сахар, корицу, варить до готовности дзавара на самом маленьком огне.
Подавать суп охлажденным в порционной посуде
#армянскаякухня #суп #сухофрукты