Запуск пригородных поездов между соседними регионами выгоден экономически и сложен технически – рассказали ИА FederalCity эксперты.
Вслед за историческим открытием железнодорожного сообщения между Крымом и Кубанью через 19-километровый мост, власти соседних субъектов Федерации задумались о расширении транспортного сообщения.
В том, что это действительно выгодно Краснодарскому краю и Республики Крым, похоже, не сомневается никто.
Еще на полях Форума в Санкт-Петербурге кубанский губернатор Вениамин Кондратьев анонсировал начало пригородного сообщения между полуостровом и краем. 26 декабря это подтвердил глава Минтранса РК Сергей Карпов.
По его словам, электрички начнут совершать поездки из Симферополя и Керчи в Анапу и Краснодар уже с июня 2020 года – при условии увеличения поездного состава и экономической обоснованности маршрута.
"С точки зрения развития двух соседних регионов идея, безусловно, заслуживает самого серьезного изучения. Немало отдыхающих в Крыму россиян и украинцев были бы готовы посетить Анапу на пару дней, при условии вменяемых цен на электропоезд. Это точно бы дало новый импульс туристическим возможностям Причерноморья", - уверена руководитель фирмы "Таврика-Тур" Елена Коломийцева.
Вместе с тем в организации пригородного железнодорожного сообщения через Крымский мост есть и свои сложности.
Дело в том, что переход через Керченский пролив не электрифицирован, что не подразумевает проход через мост электричек в прямом понимании. Еще в ноябре министр транспорта РФ Евгений Дитрих оценивал этот процесс в Тамани и Крыму примерно в 56 миллиардов рублей.
В этой связи замена локомотива при подходе к мосту может значительно увеличить время маршрута. Поэтому специалисты считают, что по всей протяженности перехода в пригородном сообщении между Крымом и Кубанью может быть использована тепловозная тяга.
Вместе с тем строители Крымского моста утверждают, что в конструкции транспортного перехода через пролив уже заложена возможность электрификации. Для этого достаточно будет поставить опоры и протянуть сеть – места их закладки уже предусмотрены.
Как бы то ни было, ни информации о цене возможной поездки на электричке с территории полуострова в столицу Кубани или на Черноморское побережье Кавказа, ни маршрутов движения или количества составов пока не обнародованы.
Ясно одно – потенциальных пассажиров будет немало. А раз этот маршрут востребован, он может быть реализован. По крайней мере, на это надеются на обоих берегах Керченского пролива.
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.