Найти тему

«Этот диагноз стал для нас большим потрясением, внешних признаков болезни не наблюдалось» – как диспансеризация спасает жизнь

Асель – старшая дочь в большой и дружной семье. Сейчас ей семь лет, она учится во втором классе, успевает по всем предметам. Девочка растёт очень активной и жизнерадостной. На здоровье она никогда особо не жаловалась, поэтому никто в семье не мог даже предположить, что у Асель врождённый порок сердца.

Появления Асель на свет родители ждали с большим нетерпением. Беременность протекала непросто, до последних недель сохранялась угроза невынашивания, маму мучил сильный токсикоз. Но малышка появилась в срок естественным путём. Вскоре счастливую маму и её дочку выписали домой.

В течение шести лет девочка даже не подозревала о болезни. В 2018 году во время прохождения диспансеризации на проблемы с сердцем указал врач ультразвуковой диагностики. Окончательный диагноз поставили специалисты Детской республиканской клинической больницы города Казани: множественные дефекты межпредсердной перегородки, дилатация правых отделов сердца, лёгочная гиперволемия.

-2

Этот диагноз стал для нас большим потрясением, ведь внешних признаков болезни не наблюдалось. У нас началась другая жизнь, полная тревог и ожиданий.

Контрольное исследование, проведённое через полгода, уточнило размер дефектов: 11 мм, 2,8 мм и 2,9 мм. Общий диаметр отверстий значителен, часть артериального кровотока из правого предсердия попадает через них в левое и вновь стремится к лёгким. Из-за этого происходит переполнение малого круга кровообращения уже окисленной кровью.

-3

Коварный порок долгое время может никак не проявляться внешне. Внутри организма же происходят серьёзные изменения. Правые камеры сердца под давлением увеличенного кровотока растягиваются – происходит дилатация. Лёгочные сосуды переполняются кровью, что отмечается врачами как лёгочная гиперволемия.

Когда же ресурса молодого организма оказывается недостаточно, ребёнок меняется буквально на глазах. От прежней бодрости не остаётся и следа. Даже от ежедневных нагрузок он быстро утомляется, приходит одышка и аритмия, восстановление сил занимает всё большее время. Из-за того, что поступающая к лёгким кровь уже насыщена кислородом, появляется склонность к частым простудам, грозящим перерасти в пневмонию.

-4

Асель пока не столкнулась с внешними проявлениями порока, но внутренние изменения сигнализируют, что организм едва справляется, и болезнь вот-вот даст о себе знать. Запускать лечение ни в коем случае нельзя, и уже сейчас наблюдающие Асель врачи настаивают на проведении операции.

Традиционно ДМПП ушивают или закрывают заплатой при операции на открытом сердце. Она проводится в условиях искусственной системы кровообращения. Операция достаточно рискована и травматична, после неё остаётся длинный рубец на груди, а реабилитация длится до месяца.

-5

Альтернативой выступает современный эндоваскулярный метод: через прокол в бедренной вене к сердцу подводят специальное устройство, окклюдер, которое устанавливают в месте дефекта и раскрывают наподобие зонтика. Процедура проводится с применением рентгенохирургической техники. Она не требует общего наркоза, хирургических разрезов, длится незначительное время, а реабилитационный период занимает до трёх дней.

При лечении такого порока как ДМПП малоинвазивная процедура, разумеется, более оправдана. Именно её готовы провести Асель кардиохирурги ДРКБ. Однако из-за дороговизны окклюдера стоимость лечения в 549 917 рублей непосильна для многодетной семьи со скромным достатком.

-6

С болью в сердце и надеждой на счастливое будущее Асель просим вас о помощи, так необходимой нашей семье. Помогите, пожалуйста, вернуть здоровье нашей дочери!

💖 Сделайте пожертвование любым удобным для вас способом:

  • 📱 СМС на 9112 с любой суммой пожертвования
  • 💳 Картой на нашем сайте – ссылка

❗Для Асель сейчас важная любая сумма.

➜ Поставьте 👍, напишите добрый комментарий