Поговорим в этом посте о том, что такое стресс-интервью, по каким правилам оно проводится и как распознать, что с вами его проводят.
Что такое стресс-интервью?
Это собеседование, которое проводится по определенным правилам, чтобы выявить умение кандидата контролировать эмоции и выдерживать стресс.
Такое интервью обычно требуется на руководящие позиции, где работа сопряжена с высокими эмоциональными нагрузками и высоким уровнем стресса в работе.
По каким правилам проводится стресс-интервью?
Каждый уважающий себя рекрутер следует следующим правилам при проведении стресс-интервью:
1) До собеседования задает несколько вопросов, чтобы убедиться, что у кандидата не скачет давление, нет проблем с сердцем и прочих рисков по здоровью.
2) Соблюдает тайминг. Время стресс-части должно быть не более 30 минут.
3) После окончания стресс-интервью сообщает кандидату о том, что оно с ним проводилось. Предлагает воды или чай, ведет небольшую расслабляющую беседу, чтобы человек вышел из состояния стресса.
Как понять, что с вами проводят стресс-интервью?
О том, что с вами проводят стресс-интервью, вам сообщат только в конце, когда закончат задавать вопросы. Но как же сориентироваться в процессе его и не ударить "в грязь лицом"? Как выдержать стресс-интервью?
Давайте разберемся по-порядку. Атрибуты у стресс-интервью следующие:
1) Тех, кто проводит собеседование, больше двух человек. Это делается специально, потому что контакт глаз с более чем двумя людьми поддерживать сложно, и это уже стресс для человека. А если эти трое еще и вопросы задают, то уж вообще тяжко.
2) Вас посадили на стул в центре помещения, а сами расселись вокруг вас. Причем ваш стул ниже стульев интервьюеров. Этот ход унижает кандидата, который, сам не замечая того, входит в состояние стресса.
3) Вопросы задают почти все интервьюеры одновременно, и у вас складывается впечатление, что вы не знаете, на какой отвечать первым. Это делается специально, чтобы создать максимальное напряжение.
4) В ходе интервью после ваших ответов дают негативные оценки вашим ответам. Например, вы сказали, что повысили % продаж в отделе на 30%. А вам в ответ. Значит, вы недостаточно прикладывали усилий. Что вам помешало поднять продажи на 50%? И все в таком духе. Чтобы вы не сделали, говорят, что это было плохо и спрашивают, что вам помешало сделать лучше.
5) Вопросы задают в быстром темпе и не дают времени подумать. А еще, чтобы подогреть, могут спросить, почему вы так долго думаете, ведь вопрос совсем прост.
Как правильно пройти стресс-интервью?
- Прежде всего нужно сохранять спокойствие, быть невозмутимым.
- Когда вам задают несколько вопросов одновременно, спросить, на какой вопрос, ответить первым.
- Когда дают негативные суждения, можно привести аргументы в свою пользу о том, что все было не так уж и плохо, но не защищаться слишком сильно, потому что это будет похоже на "отмазки".
- Признать ошибки, если они действительно есть.
- Если не можете ответить на какой-то вопрос, то так и скажите об этом. Не надо выдумывать лишнего и вестись на эмоции.
- Если чувствуете, что начинаете выходить из себя, попросите стакан воды и сделать перерыв. Это вас остудит. Если вам откажут, то переключите внимание, начните детально рассматривать интервьюеров, это собьет их настрой.
Всем спасибо :) желаю удачи на собеседованиях.
Текст: Олеся Обломова
Картинки: Яндекс Картинки