Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Паромы Эстонии. Как работает транспорт там, где он служит не для извлечения прибыли?

Самый интересный транспорт в Эстонии - морской. Как внутренний (9% территории на островах - это немало!), так и международный. Вот панорама Таллинского пассажирского порта с башни кирхи Оливисте:

Нынешний Таллин - чуть ли не крупнейший пассажирский порт на Балтике, ну а Балтика в свою очередь - один из крупнейших районов современного пассажирского судоходства, связущего все эти Хельсинки, Стокгольмы и Копенгагены подобно ночным поездам.

И эстонским экономическим чудом можно считать компанию "Tallink", основанную в 1989 году и ныне превратившуюся в крупнейшее пассажирское пароходство на Балтике с годовым оборотом в без малого миллиард евро. Его флот - 21 судно, курсирующие между Таллином, Ригой, Стокгольмом и Хельсинки.

Наиболее активно паромы ходят именно по Тальсинкам (как в шутку называют Таллин и Хельсинки в паре), в среднем каждые два часа. Посадка на паром напоминает посадку в самолёт, только без параноидальных досмотров - сначала оформляешь электронный билет (хотя уверен, где-то есть и кассы), затем в терминале получаешь посадочный талон.

-2

Да и просто, глядя в море с берегов и башен Таллина, скучать не придётся, движение не прекращается ни на минуту:

-3

Судя по всему, небольшой круизник - от паромов их можно отличить в том числе по балконам вдоль крытых палуб. Есть тут ещё и такая разновидность судов, как "алко-паромы", которые уходят на ночь в нейтральные воды, где алкоголь можно продавать без пошлин, и погружаются в трэш и угар. Да и на обычных ночных паромах пьянствуют: кто-то мне рассказывал про вдупель пьяного финна, пытавшегося приставать поговорить и оказавшегося не абы кем, а министром. В общем, на Балтике не соскучишься:

-4

Мимо "Таллинкского" парома катер-лоцман ведёт...

-5

...паром компании "Экерё", обслуживающей Аландские острова - линию Таллин-Мариенхаван:

-6

А вот гость из Петербурга, компания "St. Peter Line" - не знал, что у них есть рейсы в Таллин:

-7

Но сегодня я хочу поговорить не о больших паромах Балтики, столь отлаженная система которых, конечно же, прибыльна и потому с ней прекрасно справляются частные компании.

Но есть в Эстонии и внутреннее судоходство, куда более простое и по-своему колоритное. Линия Пярну-Рухну, само собой, не столь выгодна, как линия Таллин-Хельсинки, однако не была бы Эстония примером для всех постсоветских стран, если бы позволила своим островам стать труднодоступными!

Пассажирскими перевозками здесь занимается компаний-оператор "Tuule". У неё три переправы (с материка на Сааремаа и Хийумаа, и между островами) и две линии катера на остров Рухну с Сааремаа и из Пярну. Вот провинциальный порт Роомасааре близ Куресааре - столицы Сааремаа:

-8

Катер "Рунё" (шведское название острова Рухну) стоит в порту Пярну - порт, надо сказать, совсем не пассажирский, и если прийти задолго до отправления, даже и посидеть тут будет негде. Катер то ли норвежской, то ли собственной постройки 2012 года:

-9

Он же с другой стороны на рухнусском причале. Летом он ходит дважды в неделю, причём умудряется обслуживать обе линии с островка:

-10

Уютный салон, который на линии Пярну-Рухну был полупустым, а с Рухну на Сааремаа катер и вовсе вёз меня одного. Билет я оформлял электронный, бумажку со штрих-кодом распечатал на принтере, и в "буфете" слева код считывают.

-11

Катер весьма быстроходен, но 90 километров до Рухну, в основном по открытому морю, идёт 3 часа. Чтобы пассажиры не скучали - в салоне есть экран с постоянно обновляющейся картой и информацией о координатах, направлении, глубине под килем, скорости ветра и многом другом, и окружностью, показывающей обзор, позволяя оценить, что именно видишь по ходу:

-12

Больше всего, впрочем, меня на катере удивил трап, выдвигающийся при помощи манипулятора - причём реально, вручную его перетащить получалось бы быстрее.

-13

А вот катер "Абрё" в порту Роомасааре - небольшие острова недалеко от берега обслуживают свои операторы, я точно знаю о линиях Пярну-Кихну, Роомасааре-Абрука, Таллин-Найсаар, Рохукюля (аванпорт Хаапсалу) - остров Вормси. Но ни одной из них мне воспользоваться не довелось.

-14

Из трёх паромных переправ я опробовал две - "не повезло" только Куйвасту-Виртсу, связующей с материком Муху и Сааремаа (между собой они связаны дамбой), ведь на Сааремаа я прибыл из Пярну через Рухну. А вот Трииги-Сыру, связующая Сааремаа и Хийумаа - тихая и провинциальная. Паром ходит 2 раза в день, идёт около часа, а на переднем плане рыбацкий мотобот разгружает водоросли:

-15
-16
-17

Паром - небольшой и не новый, однако на верхней палубе есть действующий буфет, видимо чтобы если кто за час пути проголодается - не обрёл, по нормам Евросоюза, моральную травму.

-18

Совсем иначе выглядит переправа Хеимтали-Рохукюля, ведущая с острова Хийумаа на материк. Для машин - блокпост как у въезда на платную трассу, причём для купивших электронные билеты и для тех, кто сам пришёл, очереди разные.

-19

Паром здесь не в пример вместительнее, а мы попали ещё и на аншлаг - народ массово ехал на Певческий праздник, поэтому шёл паром с полной загрузкой.

-20

Для машин у него две или три палубы, и надо слышать, как они гремят над головой:

-21

Тут не буфет, а целое кафе с видом на море - и опять же для часа пути:

-22

На материке - второй паром, видимо, ходит на Вормси, хотя вроде и великоват для острова с несколькими сотнями жителей:

-23

И в общем, по всему видно, что в Эстонии транспорт - это средство не извлечения прибыли, а доставки пассажиров из пункта А в пункт Б. Репутацию самой развитой и цивилизованной из постсоветских стран Эстония вполне оправдывает. Но ничто не даётся даром - в прошлом этой транспортной система была и явная, лишь вовремя остановившаяся, деградация железных дорог, и унёсшая сотни жизней катастрофа парома "Эстония".

-24