Найти тему
Реальная история

Поэт, бизнесмен, топ-менеджер. Кем был Кондратий Рылеев?

Кем был декабрист Кондратий Рылеев? Авторов революционных стихов и участника заговора против императора? Да, но это у него были и другие не менее интересные достижения.

Черный пиарщик

В 1820 году Рылеев опубликовал стихотворение «К временщику», адресат которого не назван прямо, но всем было очевидно: это граф Аракчеев. Он был символом всего худшего в стране, в том числе, цензуры и сворачивания реформ.

Стихотворение Рылеева было очень смелым: автор называл всесильного «временщика» «злодеем», «тираном» и «подлецом». Удивительно, но Рылееву за это ничего не было. Почему? Дело в том, что Рылеев выполнял политический заказ министра просвещения Голицына. Министр был политическим конкурентом Аракчеева, использовавшим, в том числе, поэтические средства борьбы. Своей «медийной атакой» Голицын хотел показать, что за все проблемы в стране отвечает именно Аракчеев.

Рылеев же сразу стал столичной знаменитостью. Уже в 1822 году его назвали одним из «лучших российских поэтов» — наряду с Пушкиным и Жуковским.

Медиа-бизнесмен

В 1823 году Рылеев вместе с другом решили издавать альманах «Полярная звезда». Будущий декабрист мыслил как настоящий медиамагнат: альманах будет приносить прибыль, если его будут покупать. Чтобы добиться этого, нужно привлечь к сотрудничеству популярных авторов. Как? Предложить гонорары!

Удивительно, но в то время авторы писали ради славы, единственной наградой было увидеть свое имя в журнале. Идея Рылеева сработала. В альманахе начали печататься видные литераторы — Пушкин, Жуковский, Крылов, Грибоедов, Батюшков и другие. «Полярная звезда» не только окупила издержки издателей, но и принесла чистую прибыль — от 1500 до 2000 рублей.

Топ-менеджер

В 1823 году Рылеев стал правителем дел Российско-Американской компании. Помогли связи: на него обратил внимание член Государственного Совета Николай Мордвинов, который считался главным либералом в правительстве.

Дела компании в тот момент шли не лучшим образом. Среди управляющих царила коррупция, цена акций упала. Поэт и издатель с головой окунулся в дела компании. Рылеев внимательно следил за деятельностью конкурентов, защищал имидж компании в прессе и вносил ценные предложения.

Впрочем, когда Рылеев заикнулся о постройке в русской Америке новых крепостей, император объявил ему и его коллегам «строжайший выговор за неприличность как самого предложения, так и выражений». Александр I был озабочен поддержанием хороших отношений с Англией и Америкой. Экспансия компании могла помешать.

Лояльности Рылееву этот выговор не добавил. В 1826 году его казнили за участие в заговоре против императора, а еще через 40 лет с продаже Аляски идея русской Америки умерла окончательно.

Спасибо, что прочитали! Подпишитесь на мой канал про исторические фильмы и сериалы.