Слово молитвы, проповедь и Священное Писание — главные в научении православной вере. Но не менее важное значение имеют зримые образы — икона и сам храм.
Мудрым был князь Ярослав — и храм возвёл во имя Софии — Премудрости Слова Божия. Стоит этот храм поныне как воплощение в камне самых важных для христианина заветов. Возносит к небесам затейливые купола грушками. Это уж во времена барокко их такими сделали. А когда-то более строгим и величавым был силуэт храма.
Подходил к нему человек — словно по ступеням возносилась его душа. От открытой галереи к верхушке главного купола, увенчанного крестом. Осенял себя человек крестным знамением — вспоминал о великой жертвенной любви к людям, во искупление чьих грехов взошёл на крест Иисус Христос — Сын Божий.
Возле главного купола — двенадцать куполов поменьше. Словно собрались вокруг Учителя его апостолы-посланники: Симон, называемый Петром, и брат его Андрей Первозванный, Иаков Зеведеев и Иоанн Богослов, Филипп и Варфоломей, Фома и Левий Матфей, Иаков Алфеев и другой Симон — Зилот. А ещё Иуда Иаковлев — только не спутайте его с Иудой Искариотом, предавшим Христа.
Уже после того, как вознёсся Спаситель на Небеса к Отцу Своему, на место Иуды Искариота, который в приступе раскаяния повесился, был избран и причислен к апостолам Павел.
Открыт храм всякому. В давние времена под сводами открытой галереи шла мирская жизнь, заключались договоры и сделки, велись переговоры. Словно стены собора, как верные свидетели, могли сделать надёжным каждое сказанное при них слово.
А переступал человек порог — и будто в ином мире оказывался, в мире Небесном — Горнем. В колеблющемся свете свечей, сквозь синий дымок фимиама и ладана словно бы навстречу ему выходила из алтаря, из-за невысокого иконостаса Богоматерь Оранта с поднятыми руками. Взывает Она к Сыну Своему — молит Его о прощении наших грехов. Заступница за всё человечество и за землю Русскую. Потому и прозвали Её русичи Нерушимою Стеною.
На столпах, примыкающих к алтарю, две фигуры: слева — архангел Гавриил в белых одеждах, справа — Дева Мария с клубком пряжи в руках. Словно нить жизни всего человечества держит Она в руках, когда слышит от посланца Божия: «Благословенна ты в жёнах». Весть радостную, но и горе будущей потери, муку и слёзы несёт Деве архангел. Это — Благовещение.
А пониже изображения Богоматери Оранты в центральной апсиде — полукруглом алтарном выступе — изображена Евхаристия, что означает Причастие: в середине престол, на нём крест, копьё, терновый венец — орудия страстей Христовых.
Возле — справа и слева, дважды, — Христос изображён и идущие к Нему апостолы. Христос подносит им чашу и хлеб. На Тайной вечере — ужине пасхальном, прощаясь со своими учениками, Христос сказал им: «Не хлеб едите и не вино пьёте, но тела и крови Моей причащаетесь». С той поры в церкви прихожане после исповеди и богослужения также причастие получают — под видом хлеба и вина частицу тела и крови Христовой.
А под Евхаристией — Отцы церкви со строгими ликами.
Взойдешь под главный купол — взгляни вверх. Оттуда смотрит на молящихся Христос Пантократор, то есть Вседержитель. В левой руке у Него книга, а правой Он благословляет землю и людей, на ней живущих. Вокруг Христа — четыре архангела — главные ангелы.
Барабан же купола опирается на паруса — в старину у ладей паруса именно такой формы были, острым концом вниз. А паруса — на столпы. В парусах же — четыре евангелиста. Словно в ладьях к людям плывут, Слово Евангелия несут им, рассказ о спасительном учении и светлой жертве Христа-Спасителя.
Двенадцать окон в барабане, на котором купол стоит. Из окон свет солнечный льётся внутрь храма. А в промежутках между окнами — изображения двенадцати апостолов: они словно бы тоже окна, но не в земной — солнечный мир, а в Горний, откуда духовный свет проливается.
Все эти изображения в центральной апсиде (а всего их пять) и в подкупольном пространстве были из мусии — мозаики выложены, то есть из стеклянных разноцветных кубиков. Да не везде мозаики сохранились. Но и Оранта, и Пантократор сияют, как много веков назад. И строили, и украшали Софию мастера византийские, а русичи у них учились.
Великая мудрость заключалась в этой композиции, учила она тому, что было самым главным в вере Христовой. Потому что превыше всего любовь к людям — до самопожертвования, и об этом молит Сына Богоматерь, об этом повествуют евангелисты. Такая любовь открывает человеку дверь в Рай. И путь в него сквозь муки — радостен и светом Небесным осиян.
Все иные пространства внутри храма были изукрашены фресками — живописью по сырой штукатурке. Священной истории, которая изложена в Ветхом Завете, учила эта живопись прихожанина. Рассказывала о том, что, согласно Библии, до Пришествия Христа происходило. И о земной жизни Спасителя, изложенной евангелистами в Новом Завете, тоже рассказывали фрески. Только плохо они сохранились, к сожалению.
Библией в картинах была София в христианской Руси. И высоким образцом для последующих русских строителей и художников.
Нонна Яковлева