От правильной подготовки и обработки грунта для рассады зависит урожай следующего дачного сезона. Для улучшения физических свойств почвенной смеси в нее следует добавить медленно разлагающиеся органические материалы и инертные неорганические материалы.
Компоненты
Для приготовления почвенных смесей хорошо подходят древесные опилки (предпочтительнее грубые, крупные), дробленая кора хвойных деревьев, опавшая хвоя, сфагнум и торф. Два последних придают почве большую влагоемкость и водопроницаемость, но их недостаток – высокая кислотность.
Из неорганических материалов при составлении почвенных смесей чаще всего используется речной песок (лучше – крупный), не содержащий примеси глины, т. к. она образует корку, которая ухудшает водный и воздушный режимы почвенной смеси.
Любая из почвенных смесей, приготовленная из дерновой, навозной, листовой и т. д. земли, практически всегда содержит различные вредные почвенные микроорганизмы. Как быть, чтобы не опасаться их?
Обработка
Для обеззараживания почвенных компонентов применяют многократное промораживание. Почву поздней осенью собирают в мешки и до наступления сильных морозов держат на балконе или на открытом воздухе в саду.
Затем ее на 8–10 дней заносят в квартиру и ставят в теплое место, чтобы пробудить к жизни семена сорняков, зимующих в почве вредителей и микроорганизмы. При этом почву желательно слегка полить талой водой, полученной от таяния снега.
Потом «оживший» грунт необходимо снова выставить на балкон на 6–7 дней, желательно, когда температура воздуха на улице будет ниже -20°С. И такой цикл оттаивания и последующего глубокого замораживания почвы необходимо повторить 2–3 раза.
Термическая обработка
Термическую обработку почвы в условиях городской квартиры проводят обычно двумя способами: пропаривая почву или прогревая ее в духовке.
На дно бельевого бака кладут на ребро 2 кирпича и наливают воду так, чтобы кирпичи выступали из воды на 3 см. На кирпичи ставят ведро такой высоты, чтобы бак можно было плотно прикрыть крышкой. В дне ведра заранее проделывают несколько крупных отверстий.
Затем дно ведра застилают рыхлой тканью (марлей) и насыпают на нее не более 5–6 л грунта. Бак накрывают крышкой и почву стерилизуют не менее 2–3 часов с момента закипания воды, постоянно доливая в бак кипяток по мере испарения воды.
При прогревании почвы в духовке ее насыпают на противень слоем не более 1,5 см, ставят его в нагретую духовку и прогревают в течение 45 минут при 120–125°С.
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.