Найти тему
Русский странник

Распорядок дня русской крестьянки

Распорядок дня хозяйки на селе зависел от сезона. Пик трудовой нагрузки – лето, пора полевых работ. Круглый год на её плечи ложились обязанности по приготовлению пищи, содержанию огорода, уборке избы и двора, стирке одежды, уходу за скотиной, производству ткани и одежды, сбору ягод и грибов, заготовке припасов на зиму и прочие хозяйственные нужды. Одновременно она должна была приглядывать и ухаживать за малыми детьми, а русская крестьянка за свою жизнь рожала в среднем по 7 – 10 детей...

К. Лемох "Новое знакомство" 1885
К. Лемох "Новое знакомство" 1885

В конце XIX века публицист и общественный деятель Андрей Шингарёв в своей книге «Положение женщины в крестьянской среде» приблизительно описал обычный «бабий зимний день в чернозёмное полосе».

В течение суток крестьянка должна была вовремя истопить печь, сходить за водой, приглядеть за детьми и состряпать еду. Следует учитывать, что процесс приготовления пищи включал печение хлеба, а иногда и производство сыра и творога. Существенную помощь в хозяйстве оказывали старшие дети.

Просыпалась хозяйка в 4 – 5 часов утра, брела в хлев и подавала скотине сено и воду. Затем возвращалась и при свете лучины или керосиновой лампы садилась за ткацкий станок.

Подавляющее большинство крестьян использовало домотканую одежду, и для её изготовления женщинам приходилось производить холст и сукно. Но прежде в их обязанности входил трудоёмкий подготовительный процесс: лён или коноплю необходимо было убрать, вымочить и высушить.

После нескольких часов кустарной работы женщина отправлялась с коромыслом к колодцу за водой, а потом готовила семье нехитрый завтрак. При этом надо успеть подоить коров и в 9 часов подать им яровую солому.

К. Лемох "Выздоравливающая" 1889
К. Лемох "Выздоравливающая" 1889

Затем хозяйка стряпала обед в печи. Чтобы испечь хлеб, приходилось месить в деже тесто из двух пудов муки. В 11 часов нужно возвращаться в хлев, чтобы подать скотине отруби, свеклу и жмых.

После обеда крестьянка шла к речке или пруду стирать и полоскать одежду. Но для этого она должна была заранее найти время её выпарить в горячей печи.

Тяжёлые чугуны с замоченной посконной одеждой женщине приходилось перемещать самостоятельно с помощью рогача. При стирке в водоёме крестьянки использовали специальную лопатку – валёк, которым они отбивали одежду. Зимой приходилось полоскать бельё в ледяной воде.

В 5 часов вечера крестьянка вновь должна быть в хлеву, чтобы повторно подать животине отруби, свеклу и жмых, а также почистить стойло.

Затем хозяйка стряпала ужин, кормила семью, после чего опять шла в хлев, чтобы подать скотине яровую солому и воду.

Вечером женщина снова садилась за ткацкий станок и работала, сколько было сил.

Самым тяжёлым днём для крестьянки была суббота, когда к прочим обязанностям прибавлялась генеральная уборка избы и двора, топка бани или мытьё детей в печи…

К. Лемох "Без кормильца" 1888
К. Лемох "Без кормильца" 1888

Подписывайтесь на канал РУССКИЙ СТРАННИК и оценивайте материал. Спасибо всем, кому по силам пожертвовать на наше развитие.