Найти тему
Цветанутая Дачница

Шведский тыквенный пирог Pumpapaj - легко и вкусно.

Побалуйте себя и своих близких нежной тыковкой. Вкуснее чизкейка.
Побалуйте себя и своих близких нежной тыковкой. Вкуснее чизкейка.

Для теста

  • 100 гр. сливочного масла, мягкого
  • 1 яйцо
  • 7 столовых ложек сахара
  • 3 столовые ложки холодного молока
  • 1/4 чайной ложки соды
  • загасите соду 1 столовой ложкой коньяка или водки
  • 2,5 стакана просеянной муки, может и больше, зависит от размера яйца и объема Вашей ложки.
  • пакетик ванильного сахара, в оригинальном рецепте еще добавить гераневый сахар, 2 столовые ложки. Если нет, то и не нужно.
  • быстро замесить тесто, вымешивая холодными руками.
  • положить в пакет и в холодильник на час.
  • через час достать тесто и распределить по форме в виде "корзинки" под заливку. Форму лучше выбрать стеклянную или керамическую. Наколоть вилкой и поставить заготовку в морозилку.

Для заливки

  • 2 стакана тыквенного пюре, приготовленного из вареной тыквы с минимальным количеством воды. Тыкву пюрировать блендером. Выбирайте для пюре мускатные сорта.
  • 1/2 стакана сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1 банка обычной не вареной сгущенки. Можно заменить на сливочный сыр, но тогда придется стакан сахарной пудры добавить. И вкус будет "сырным". Со сгущенкой вкуснее.
  • пол чайной ложки соли
  • немного тертого на мелкой терке имбиря
  • цедра с одного маленького апельсина
  • все взбить
  • вылить в форму с замороженным тестом.
Вот в принципе, пирог готов к выпечке. Можно ставить в духовку.
Вот в принципе, пирог готов к выпечке. Можно ставить в духовку.

Выпекайте при 180 градусах примерно час.

Вначале верхние и нижние тэны, примерно 20 минут.

Как только увидите, что верх красиво зарумянился - сделайте только нижний нагрев. Готовность проверяйте зубочисткой.

Не торопитесь вынимать - о приближающейся готовности Вам скажет аромат готового пирога, его ни с чем не перепутаешь.

Если пекли в керамической или стеклянной форме - вынимать не нужно.

Процесс выпечки в стекле или в керамике будет как минимум на 15 минут дольше, чем в разъемной форме.

Если будете печь в разъемной - не забудьте заправить дно формы выпечной тканью или пергаментом, перед выкладкой теста и заморозкой. А уже на ткань/пергамент наденьте бортик и закройте защелку. Промаслите низ и стенки, потом выкладывайте тесто.

Вот так, можно выкладывать тесто и в морозилку.
Вот так, можно выкладывать тесто и в морозилку.

Пирог очень хрупкий и отделить его от дна формы без повреждений Вам поможет именно ткань или пергамент. Оставьте у бумаги широкие концы. чтобы было удобно переложить на решетку, ухватившись за концы пергамента. Положите пирог отдыхать на решетку прямо с тканью/пергаментом. Снять можно будет только после полного остывания.

Вот и все. Главное в деталях, а рецепт совсем простой.

Но он очень вкусный и полезный.делайте на Новый Год
Но он очень вкусный и полезный.делайте на Новый Год

Украсьте его орешками, шоколадной глазурью или нутеллой и ягодами. Хорошо к нему зайдет и мороженое и взбитые сливки.

Все получится!

Выбираем французские сорта тыквы для посадки на участке, чтобы пирог был самым сладким и вкусным.

Ваша Цветанутая Дачница.