Для теста
- 100 гр. сливочного масла, мягкого
- 1 яйцо
- 7 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки холодного молока
- 1/4 чайной ложки соды
- загасите соду 1 столовой ложкой коньяка или водки
- 2,5 стакана просеянной муки, может и больше, зависит от размера яйца и объема Вашей ложки.
- пакетик ванильного сахара, в оригинальном рецепте еще добавить гераневый сахар, 2 столовые ложки. Если нет, то и не нужно.
- быстро замесить тесто, вымешивая холодными руками.
- положить в пакет и в холодильник на час.
- через час достать тесто и распределить по форме в виде "корзинки" под заливку. Форму лучше выбрать стеклянную или керамическую. Наколоть вилкой и поставить заготовку в морозилку.
Для заливки
- 2 стакана тыквенного пюре, приготовленного из вареной тыквы с минимальным количеством воды. Тыкву пюрировать блендером. Выбирайте для пюре мускатные сорта.
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 3 яйца
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1 банка обычной не вареной сгущенки. Можно заменить на сливочный сыр, но тогда придется стакан сахарной пудры добавить. И вкус будет "сырным". Со сгущенкой вкуснее.
- пол чайной ложки соли
- немного тертого на мелкой терке имбиря
- цедра с одного маленького апельсина
- все взбить
- вылить в форму с замороженным тестом.
Выпекайте при 180 градусах примерно час.
Вначале верхние и нижние тэны, примерно 20 минут.
Как только увидите, что верх красиво зарумянился - сделайте только нижний нагрев. Готовность проверяйте зубочисткой.
Не торопитесь вынимать - о приближающейся готовности Вам скажет аромат готового пирога, его ни с чем не перепутаешь.
Если пекли в керамической или стеклянной форме - вынимать не нужно.
Процесс выпечки в стекле или в керамике будет как минимум на 15 минут дольше, чем в разъемной форме.
Если будете печь в разъемной - не забудьте заправить дно формы выпечной тканью или пергаментом, перед выкладкой теста и заморозкой. А уже на ткань/пергамент наденьте бортик и закройте защелку. Промаслите низ и стенки, потом выкладывайте тесто.
Пирог очень хрупкий и отделить его от дна формы без повреждений Вам поможет именно ткань или пергамент. Оставьте у бумаги широкие концы. чтобы было удобно переложить на решетку, ухватившись за концы пергамента. Положите пирог отдыхать на решетку прямо с тканью/пергаментом. Снять можно будет только после полного остывания.
Вот и все. Главное в деталях, а рецепт совсем простой.
Украсьте его орешками, шоколадной глазурью или нутеллой и ягодами. Хорошо к нему зайдет и мороженое и взбитые сливки.
Все получится!
Выбираем французские сорта тыквы для посадки на участке, чтобы пирог был самым сладким и вкусным.
Ваша Цветанутая Дачница.