Многие из вас слышали, что если в видеоряд вставить один кадр с призывом к действию (покупке) и длительность этого кадра будет составлять менее 1/24 секунды, то зритель наверняка откликнется на этот призыв на подсознательном уровне.
Принцип действия эффекта 25 кадра заключается в том, что зрение человека якобы способно различать не более чем 24 кадра в секунду. Всё остальное отправляется в область бессознательного мышления и имеет на нас куда большее влияние. Зритель же, за счёт инерционности зрения, даже не успеет понять, что что-то изменилось.
Речь идёт не только о рекламе, я помню курсы английского языка, который предлагалось заложить вам в голову с использованием 25 кадра.
С чего же всё началось?
В 1957 г. в США опубликовал результаты своих опытов, проводимых в кинотеатре г. Нью-Джерси, где применение 25 кадра привело к росту продаж попкорна на 50% и кока-колы на 18%.
Публикация результата экспериментов вызвала бурные дискуссии: возмущение со стороны не вольных жертв эксперимента, интерес со стороны учёных, крупных брендов и маркетинговых компаний, страх существенной части общества.
Джеймс Викери успел запатентовать свой метод и открыть рекламную компанию. Однако общественный страх перед манипуляциями поднял вопрос на правительственный уровень и в 1958 г. уже были принят закон о запрете использования 25 кадра в маркетинговых целях на территории США. Аналогичные законы впоследствии были приняты во многих странах мира и, естественно, что нашлись и те, кто осмелился нарушить законы и был в этом уличен.
Российских граждан с 2006 года охраняет закон о запрете скрытой рекламы (Пункт 9 ст. 5 № 38-ФЗ от 13.03.2006).
Вернёмся в США в 60е года прошлого века. Многие исследователи и маркетологи попытались повторить опыт Джеймса Викери, но безуспешно. Ученые опровергли результаты исследования Викери, журналисты поставили под сомнение само проведение каких бы то ни было опытов, сам Джеймса в 1962 г. Публично признался, что придумал эффект 25 кадра и не проводил никаких опытов.
Получается нельзя скрыто воздействовать на подсознание?
Можно, но в этом скорее поможет психология, чем техника. И воздействия эти должны быть куда тоньше, чем призыв "купи попкорн".
Последние пару десятилетий маркетинг всё больше углубляется в психологию покупки,создаёт новые и совершенствует зарекомендовавшие себя инструменты.
Автор статьи: Нижегородов Константин
Подписывайтесь на канал, мы проведём вас в мир маркетинга ;)