Помните выражение: "Проще пареной репы"? Это о давно забытом овоще, который в прежние времена ели все - от мала до велика. Самое примечательное, что ею питались все сословия. В те времена репу готовили просто и чаще она была в пареном виде. Готовить ее было очень просто - отсюда такая поговорка. Позже появились в рецептах с репой дополнительные ингредиенты, а блюда с ней стали более разнообразны. Этот десерт из репы с изюмом и яблоками в корице тоже очень прост. Готовить его легко и, главное, быстро. В результате у нас простое вкусное и очень нежное лакомство с ароматом корицы. В пост мы заменяем сливочное масло на растительное - снова наслаждаемся вкусным полезным блюдом. При подаче украшаем блюдо листиками мяты, орешками, поливаем медом или посыпаем сахарной пудрой. Яблоки и репа должны быть одинакового (среднего) размера. Готовить десерт можно на плите, в мультиварке или духовке.
Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 1 час.
Какие нам понадобятся ингредиенты:
репа - 4 шт.
яблоки - 4 шт.
изюм без косточек - 70 г
масло сливочное - 50 г (можно заменить растительным)
сахар - 2 ст. л.
корица - 1 ч. л.
соль - по вкусу
Очищаем репу и яблоки от кожуры. Замачиваем теплой водой ненадолго изюм, чтобы он слегка распарился. Далее очищенную репу и яблоки нарезаем ломтиками. Первым делом кладем ее в сотейник. Заливаем теплой водой так, чтобы была полностью ею покрыта.
Доводим до полуготовности. Для ее тушения можно воспользоваться мультиваркой - программа "Тушение". Доводим сначала также до полуготовности.Можно использовать духовку, а также форму для запекания. Для этого ее необходимо наполовину наполнить водой, закрыть крышкой.Тем временем обжариваем на сливочном (во время поста - растительном масле) нарезанные ломтики яблок.
Далее к тушеному овощу добавляем припущенные яблоки, распаренный изюм, соль, сахар, корицу. Продолжаем тушить все вместе еще 15-20 минут.
Готовый десерт немного остужаем, украшаем мятой. Подаем к столу. Изумительное лакомство можно посыпать орешками.
Приятного аппетита!