Найти тему

Десерт из репы с яблоками

Помните выражение: "Проще пареной репы"? Это о давно забытом овоще, который в прежние времена ели все - от мала до велика. Самое примечательное, что ею питались  все сословия.  В те времена репу готовили просто и чаще она была в пареном виде. Готовить ее было очень просто - отсюда такая поговорка. Позже  появились в рецептах с репой дополнительные ингредиенты, а  блюда с ней стали более разнообразны.  Этот десерт  из репы с изюмом и яблоками в корице тоже очень прост. Готовить  его легко и, главное, быстро. В результате у нас простое вкусное и очень нежное лакомство с ароматом корицы. В пост мы  заменяем сливочное масло на растительное - снова наслаждаемся вкусным  полезным блюдом. При подаче украшаем блюдо листиками мяты, орешками, поливаем медом или посыпаем сахарной пудрой. Яблоки и репа должны быть одинакового (среднего)  размера. Готовить десерт можно на плите, в мультиварке или духовке.

Рецепт на 3-4 порции, время приготовления 1 час.

Какие нам понадобятся ингредиенты:

репа -  4 шт.
яблоки - 4 шт.
изюм без косточек  - 70 г
масло сливочное  - 50 г (можно заменить растительным)
сахар  - 2 ст. л.
корица - 1 ч. л.
соль  - по вкусу

Очищаем репу и яблоки от кожуры. Замачиваем теплой водой ненадолго изюм, чтобы он слегка распарился. Далее очищенную репу и яблоки  нарезаем ломтиками. Первым делом кладем ее в сотейник.  Заливаем теплой водой так, чтобы  была полностью  ею покрыта.

-2

Доводим до полуготовности. Для ее тушения можно воспользоваться мультиваркой - программа "Тушение". Доводим сначала также  до полуготовности.Можно использовать духовку, а также форму для запекания. Для этого ее необходимо наполовину наполнить водой, закрыть крышкой.Тем временем обжариваем на сливочном (во время поста -  растительном масле) нарезанные ломтики яблок.

-3

Далее к тушеному овощу добавляем  припущенные яблоки, распаренный изюм, соль, сахар, корицу. Продолжаем тушить все вместе еще 15-20 минут.

-4

Готовый десерт немного остужаем, украшаем мятой. Подаем к столу. Изумительное лакомство можно посыпать  орешками.

-5

Приятного аппетита!