Четыре года назад, когда я только начинала свой проект и говорила, что то, что я делаю для совершенствования своего английского, не занимает нисколько дополнительного времени, что я так живу, что любопытство побуждает меня искать новые способы, меня не понимали.
Я говорила, что вместо: "Сколько времени будет уходить у меня на домашние задания?", - можно спросить себя: "Как убрать домашние задания и сразу встроить новую практику в то, что я и так делаю в офисе каждый день".
Я говорила, что не понимаю, зачем делать домашние задания, которые живут отдельно от того, чем живу я. "Вставьте пропуски, какой предлог правильный? Закончите предложение из слов ниже". Мне было это все настолько скучно, потому что я не понимала зачем, если можно сразу начать лучше писать рабочие письма, лучше продавать на английском и получать бонусы.
Я и сейчас не понимаю домашних заданий, которые про то, что нужно закрыться в комнате на унылых 2 часа от семьи и что-то зубрить. Потом оставить это "что-то" на столе до следующего раза, когда нужно будет снова делать домашнее задание, а пока выйти в жизнь, подышать, выпить кофе и наслаждаться жизнью, где этих заданий нет.
Ни у кого нет лишних два часа на то, что никак не связано с их жизнью. В то же время, все понимают, что домашние задания нужны, и какое-то время себя заставляют их делать. Получается жестокий внутренний конфликт.
Когда я говорю, что у меня шлифовка алгоритмов мысли на английском не занимает лишнего времени, я говорю правду. Когда мне говорят, что вот возьми и делай - это не занимает лишнего времени - у меня не получается вот так сразу взять и применять новое по 2 минуты в день, как получается у человека.
У меня 17 лет практики, поэтому сегодня мне легко. Мне за 17 лет ни разу не было скучно, не хотелось остановиться. У человека в своей области тоже десятки лет практики и соответствующие результаты.
Когда человек спрашивает, сколько времени у него будет уходить на домашние задания, он еще и молча спрашивает: "А как долго мне надо будет делать домашние задания каждый день?". Человеку страшно услышать 15 лет, даже год - страшно долго. Человеку хочется услышать, что конечный пункт будет, когда скажет тренер, и будет скоро (в его понимании).
Домашние задания по учебнику- это вообще не практика, поэтому я их не понимаю. Это оторванные от моей реальности идеи человека, который написал учебник не обо мне.
Не должно нисколько специально отведенного времени уходить на домашние задания. Только на практику, а практика - это моя жизнь (у кого-то это подготовка к собеседованию, у кого-то это продажи, у кого-то презентации на английском, у кого-то переезд). Если практика - это моя жизнь, я сама выбираю, как и где применять инструменты.
Отдельное время уходит на освоение технологии, это правда. Сразу не получается. Люди настолько привыкли верить упаковке курсов, на которых написано, что можно что-то выучить за 30 дней или за 2 недели, что требуют от себя уровня мастера через 30 дней. Или требуют сертификат, на котором написано, что теперь они - мастер.
Дополнительное время нужно на освоение технологии, инструмента, но мерить это нужно не "сколько минут в день?", а скорее "насколько качественно меняется жизнь, применяя новые инструменты?". Делать можно хоть 2 минуты, хоть 120 минут, хоть на крышке унитаза, хоть в специальном кабинете - я в эти процессы вообще не вмешиваюсь. Человек сам выбирает, когда и сколько делать. Когда я даю практические задания, всегда есть выбор заменить контент на свой (который нравится) и это не домашние задания ради оценки, это методика освоения инструмента.
Когда инструмент освоен, и им пользуешься, открывается все новая глубина. Не пользуешься - навык атрофируется, т.е. думаешь, что умеешь (сертификат же есть), а по факту умеешь "так себе".
Cтратегии, с которыми можно двигаться быстрее и в нужном направлении, часто не требуют специальной экипировки кроме интернета. Например, много таких в Confident Business Writing for non-native speakers.
Посмотреть один раз на экране и два раза попробовать - это не освоить стратегии. Постоянная практика в контексте своих ситуаций минимум полгода дает результаты. Первые два месяца дают обычно понимание "как сильно я спешу".
Нужно время на то, чтобы разобраться и освоить инструмент. Вникнуть на практике. И использовать для себя.
Это гораздо интереснее, чем кем-то придуманные не для меня домашние задания.