Найти тему
Понемногу обо всем

Имбирно-творожный пирог с хурмой и финиками

Творожная выпечка - один из беспроигрышных и быстрых вариантов побаловать себя чем-то вкусненьким, да и получится она у даже самого неопытного кулинара. А главное, варьируя добавки в творожный пирог можно полностью изменить его вкус.

Сегодня я вам предложу вариант творожного пирога для холодного зимнего вечера, когда хочется забраться под плед, взять чашечку горячего чая с лимоном или бокал глинтвейна...

Понадобиться:

тесто

  • Мука - 250 г (я беру 150 обычной муки и 100 цельнозерновой )
  • 1 яйцо
  • 75 мл растительного масла
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ч.ложка порошка имбиря
  • 50 мл сыворотки (можно заменить на воду)
  • 1/2 ч.ложка соды (если готовите на воде, соду надо погасить или взять разрыхлитель)

начинка

  • Творог 5% - 300г
  • Молоко - 50 мл
  • 1 яйцо
  • 2 ст.ложки сахара (если любите послаще - 3 ст.ложки)
  • 1 ст.ложка кукурузного крахмала
  • 2 шт хурмы
  • 100-150г фиников
  • ванилин

1. Готовим тесто смешав все компоненты, 2/3 скатываем в шар и кладем в холодильник, а 1/3 кладем в морозилку.

2. Хурму нарезаем тонкими пластинками (это очень удобно делать, если взять недозревшую хурму, а лучше всего предварительно заморозить), финики очищаем от косточек.

3. Творог смешиваем с молоком, яйцом, крахмалом и ванилином, взбиваем блендером в однородную пышную массу.

4. Выкладываем тесто в форму ровным слоем (у меня форма 24 см в диаметре), сверху выкладываем хурму, затем финики

заливаем творожной начинкой

-2

достаем из морозилки 1/3 теста и натираем его на крупной терке верхним слоем на творог (простите забыла сфотографировать...)

5. Выпекаем при температуре 180 градусов 45 мин.+ 10 мин. при температуре 160 градусов.

Не доставайте пирог из духовку сразу, дайте ему постоять подостыть именно в духовке.
Вот такая красота получается!
Вот такая красота получается!

Пирог очень нежный, творожная начинка мягкая как крем, финики с хурмой дают привкус восточных сладостей, а имбирь в основе - пряный аромат.

В пироге отсутствует сливочное масло, используется минимум яиц и нежирный творог, поэтому данный пирог вам не повредит, если вы на диете 5.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Если мои рецепты интересны вам и/или помогают "скрасить" вынужденное диетическое питание, буду рада вашим "лайкам" и благодарна за отзывы и комментарии. Для вас это 1 секунда, а я буду знать, что не зря потратила время на написание данной статьи.
Делайте репосты, отправляйте своим друзьям, подписывайтесь на мой канал.
А главное - будьте здоровы и живите вкусно!