Найти в Дзене
Другой мир

Популярная дворовая игра советских детей. Игра в банки. Мои 80-е.

Как и обещал, продолжаю рассказывать про развлечения и детство без интернета. Хотя... возможности некого группового удаленного общения было и тогда, но об этом в других историях.

Подписывайтесь и все узнаете :)
Смотрите - тачки на подшипниках

И так - банки. В годы моего детства это была одна из самых популярных спортивных игр во дворе. Сейчас она, по моему, исчезла.

Хотя прошлым летом приятели на даче решили научить своих и соседских детей этой игре и оно взлетело. Дети прониклись и начали целыми днями играть.

Для меня звон банок во дворе был таким же признаком весны, как пение птиц и первые бабочки.

Для игры требовалась ровная площадка, пара консервных банок и палки у каждого игрока.

-2

Правила в разных районах несколько отличались друг от друга. Но основные были одинаковы.

Потому я расскажу о правилах в нашем дворе, на сколько я помню. И так, у нас есть асфальтовое поле, банки стоящие в кругу и n-ое количество игроков за чертой. Расстояние до банок обычно метров 25.

Для начала определялся водящий. Путем кидания палок с ноги, у кого ближе всего палка улетит, тот и водит. Цель водящего осалить других игроков, когда они будут бегать за своими палками. Тогда игрок становиться водящим.

Так как разные палки летают по разному, скажем электрод летит дальше ветки от дерева, то было введено правило - какой палкой скидывался, той и играешь. Потому лучшие палки были из лыжных из стекловолокна или куски трубок различного металла.

У нас существовало два варианта игры:

  • За каждую сбитую банку давалось звание, которое давало некоторые привилегии: можно осалить только с палкой или только без палки, брать чужую палку, сбивать банки ногами и тд.
  • И второй вариант - после каждого сбивания продвигаешься на шаг вперед к банкам.

В некоторых дворах эти варианты объединялись в один, с каждым званием и продвижение вперед. Это я подчеркнул уже сейчас, в интернете.

Картинка это иллюстрирует. Мы видим, что площадка расчерчена под звания.
Картинка это иллюстрирует. Мы видим, что площадка расчерчена под звания.

Ход игры.

После того, как водящий определен, все игроки поочередно кидают палки и пытаются сбить банки. Как банки сбиты, все игроки, кто успел бросить палки бегут за ними. Водящий должен поставить банки и осалить игрока, затем сбить банки. Но если осалиный игрок первый собьет банки, то у водящего облом. Те, кто не успел кинуть палки до сбивания банок ход в кону пропускают, или кон продолжается, это по договоренности.

И так продолжается пока кто то из игроков не достигнет максимального звания, или не дойдет до крайней черты перед банками - смотря по какой системе игра.

Подробные правила я приводить не буду, так как их много в интернете.

Основная игровая площадка у нас была на крыше портала метро перед мостом. И играли мы по правилам со званиями, без передвижения к банкам.

Хорошую длинную и далеко летящию ровную палку можно было продать или обменять на что-нибуть.

Помните историю про бронзовую свалку? Так я замутил небольшой бизнес, находил там латунные трубки около 1,5 метров в длине и около 2 см в диаметре, и продавал желающим. Примерно по рублю, это были неплохие деньги. Только нужные трубки попадались очень редко.

Один раз, гуляя по свалкам с приятелем около стадиона мы нашли гору выкинутых лыжных палок и старых клюшек. Фантазия сразу нарисовала как мы обогатимся.

Но в реале лыжные палки по 50 копеек пошли не очень, алюминиевые были легкими, приходилось из засыпать песком и затыкать пробками.

Что клюшки, что палки требовали отпиливания до нужного размера.

Сколько то денег мы естественно заработали, при том, так как мы не коммерсанты были ни разу, то друзьям дарили, а потом приходили друзья друзей и прочие халявщики, на том бизнес и загнулся.