Конфигурация Чёрного и Азовского морей не отвечает теперешним топографическим данным, а только приблизительной схематизацией их того далекого времени.
От самого Северного Крыма тянется надпись: Nogaysky ou Tartares Nogays, т.е. Ногаевские или Татары Ногая, до самого устья р. Дона. Что это обозначает? Эти места были оккупированы монгольским князем Ногаем.
В книге "О казаках" Г.В.Губарева, на основании исторических данных, на стр.220-232, говорится:
"...около 1280 года, в близости к казачьим поселениям, занял кочевья крупный союз Тюрков-Мангытов, во главе которого хан Туда-Менгу утвердил темника Ногая. Расположившись между Доном и Днепром на равнине, особенно богатой обильными пастбищами и водами, орда Ногая своими юртами на севере доходила до р. Сейма, а крыльями примкнула к оседлому расположению казаков по Днепру и по Дону."
Ногай происходил из племенной аристократии и состоял в родстве с ханами. Но он не был потомком Чингис-Хана. В царстве Золотой Орды Ногай считался только правителем Западных областей. Однако, энергичный и властолюбивый темник не удовлетворялся таким положением. Заняв подступы к "Руси", он начал вести себя, как независимый князь, мало считался с ханами Золотой Орды и самовольно распоряжался в соседних "русских" княжествах, которых он объявил своими данниками и организовал там сборы в свою казну. Для вооруженной поддержки предприятия, были призваны по договору казаки с Кавказа.
Историк Болтин описывает так:
"В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков".
До этого времени местные князья Олег и Святослав везли "выход" в Сарай, а теперь их принуждал платить дань Ногаю. Боясь последствий, они обратились с мольбой к хану Тута-Менгу, которому не нравилось самоуправство Ногая. Он разрешил князьям уничтожить черкасские слободы. Это решение послужило причиной кровавых столкновений, во время которых погибла часть казаков с одной стороны и много русских бояр и князей - с другой.
Раздоры грозили перейти в Ордынскую междуусобицу и, не желая принимать в ней участие, Черкасы-Казаки перешли на службу к другому Баскаку. Болтин о этом говорит:
"не обретая себе безопасности там, ушли в Канев к Баскаку, который и назначил им место пребывания ниже по Днепру. Тут они построили себе городок и назвали его Черкасы, по причине, что большая часть их была породою Черкасы.."
Через несколько лет Ногай принял участие в дворцовом перевороте. Хан Теле-Буга был убит и сарайским престолом, при помощи Ногая, завладел потомок Чингис-Хана Тохта. После этого Ногай еще больше стал вмешиваться в дела управления. Он занял Крым и все Черноморское побережье от Перекопа до Дуная. Галицкая Русь приобрела в нем нового государя-завоевателя и везла ему дань. Днепровские казаки подчинились ему тоже, и их отряды принимали участие в его военных предприятиях.
Историк Пахимер, в подробном описании эпохи Византийских императоров Михаила и Андроника, говорит о Ногае:
"Ногай был храбрым воином, наиболее мудрым и ловким правителем, какого когда-либо имели Татары."
Аланы, Цики, Готы, Русы и множество других народов, живших раньше на этой земле около моря и дальше от моря, были теперь собраны вместе. Они приняли вскоре татарские обычаи, фасон платья, язык и объединенные стали настолько сильны, что хан, которому они вместе с Ногаем вышли из повиновения, попробовал их наказать, после тяжелых потерь в боях и сам был рад уйти от них целым. Они любили войну и вели простой образ жизни, довольствуясь малым и пренебрегая накапливанием богатства. Ногай сумел вдохновить своих людей решимостью для разрыва с Каспийскими ханами и убедил, что они останутся непобедимыми лишь в том случае, если будут выполнять данные им Законы.
Он их учил воздерживаться от изысканной пищи и довольствоваться грубой, жертвовать своими частными интересами в пользу общих интересов нации, разрешал иметь по несколько жен, которым поручались заботы об одежде и еде. Благодаря этому народ рос в числе и не терпел недостатков. Они не должны были строить крепких домов для того, чтобы не привязываться к одному месту и в случае нужды, легко покидать его для нового. На походе им предлагалось питаться убитой дичью или просто, открыв вену у лошади, напиться ее кровью. Если было мясо, они не варили его, а вырезанные куски баранины клали под седло, где они парились в теплоте коня. Принуждая подданных точно выполнять основные законы Чингис-Хана, Ногай делал их правдивыми и искренними в речах, а их простодушие имело следствием честность в отношениях их друг к другу.
Казачий историк Е.П.Савельев/история Дона/ считал, что перечисленные Пахимером/грек/ народы, составляли Казачью дружину Ногая, которая своими подвигами способствовала росту военной славы Крымского князя.
Жена Ногая, Евфросинья, была дочерью Византийского императора Михаила и благодаря этому Византия всегда рассчитывала на помощь его против Болгар.
Из этого сотрудничества осталось предание о Запорожцах о том, что Низовое Войско Запорожское основал некий Семён со своими боевыми товарищами, рода Козарского. Сначала они жили охотой в низовьях Днепра, где ныне Семенов Рог. Тут о них узнал Греческий император, который призвал их на помощь против Турок. После того, как Турки были побиты, император отпустил их с почетом, наградив именем Казаков.
Став полновластным владыкой в Западных областях, Ногай не переставал вмешиваться в дела Золотой Орды. Новый хан Тохта, хотя и обязанный ему своим возвышением, повел против него войско и началась борьба долгая кровопролитная. Пахимер описывает:
"для того, чтобы рассказать о войнах в их стране, о несчастиях и разрушениях городов и деревень, о ужасе массовых убийств, о печальном образе беженцев, уходивших с родины в Константинополь, пришлось бы написать отдельную книгу истории. Ногай упорно сопротивлялся, но все же его силы потерпели поражение и сам он погиб в бою/1300 г./. Тракай, сын Ногая, с остатками дружины отошел в пределы Болгарии, а орду Мангытов переселил за Волгу и Яик. "
В разгар смуты, Киевский Митрополит Максим в 1300 г. "не терпя Татарского насилия, остави митрополию, иже в Киеве, и побеже из Киева и весь Киев розбежася, а Митрополит иде к Бряньску, оттоле в Суждальскую Землю и тако седе в Володимире". Киев обезлюдел окончательно, а Северная "Русь" приобрела теперь авторитет духовно-религиозного центра - по митрополиту.
На карте обозначена Доно-Кубанская низменность до Кавказских гор, с надписью: Circasses - Черкасы, народ родственный Казакам, начиная с "Бронзового века", т.е. четыре тысячи лет тому назад.
Весь Юг бассейна р. Днепра - Borisphen-Neper - занимает надпись: Pays des Cosaques, т.е. -страна Казаков правобережья и левобережья, ниже Киева. Значит, главенствующее положение в 1280 году на Днепре занимали Казаки. Выше Киева надпись: Украина - Ukraine, владения которой очень скромны. Слева - севернее тянутся владения Литвы - Lithuanie.
По всей северной окраине надпись: Estats du Knes ou Kzar de Moskovie, т.е. Штат князя или царя Московии. Все Рюриковичи, родившиеся по этой линии назывались князьями. Этот титул некоторых из них не удовлетворял их честолюбия и многие стремились стать "великим князем". Борьба за власть, вызывала кровавые междуусобицы. Лилась беспрерывно кровь подчиненных им народов. Убивали князья брат - брата. В особенности отличился князь Святополк, убивший своих братьев Бориса и Глеба и прозванный "Окаянным". В натуре большинства Рюриковичей-варягов красной нитью проходит жажда власти, массовые убийства и грабежи соседних народов. Особенными грабителями история выдвигает Олега-норвежца/879-912/, воспитателя Игоря, погибшего после грабежей на Каспийском побережье в сражении с хозарами. Игорь за свою жадность был разорван на двое древлянами. Особенными грабежами отличался Святослав, убитый печенегами в районе Днепровских порогов, будучи обремененным громадной добычей. Князь Куря Печенежский озолотил череп Святослава и пил из него вино в торжественных случаях.
Практика провозглашения "великим князем" в те времена повелась от того, где была резиденция митрополита, называвшегося еще митрополитом "всея Руси". По этому признаку и владетель княжества, где проживал митрополит, как бы освещая владение, назывался "великим князем всея Руси".
Так, например, князь Иван Калита/1328-1341/, создатель Московского княжества, чтобы иметь этот высокий титул, переманил Митрополита Петра Тверского и провозгласил себя "великим князем всея Руси". При чем, строго разсуждая титул "всея Руси" был явлением вымышленным, самозванным: Москва не имела никакого юридического права провозглашать преемственность свою от "Киевской Руси", ибо в Киеве все же были "руссы". Как известно, князь Андрей Боголюбский разграбил и сжег Киев и таким образом порвал всякие традиции Киева.
По этому поводу историк Украины, на стр.45 "Истории Украины" пишет:
"Та найбiльше потерпiв Киiв 1169 р., коли онук Мономаха Андрiй, по призвицу Боголюбський, що сидiв на Ростово-Суздальскiм столi, прийшов його добувати вiд Мстислава Iзяславовича iз своiм вiйськом, зложеним iз Суздальцiв та Володимiрцiв. Цi люди чужi украiнцям мовою й звичаями, немилосердно поруйновали i пограбували Киiв. Завойовники в церквах шати з образiв здiймали ,вони грабували по хатам усе, що попадало пiд руку. Людей немилосердно вбивали, або забирали в неволю. Пiсля цього погрому Киiв вже нiколи не мiг пiднятися на свою давню височiнь. Вiн переходив iз рук до рук i перестав грати ролю полiтичноi столицi украiнськоi держави".
Какая же могла быть преемственность Московией "всея Руси", когда войска Боголюбского не только не говорили по Киевски, но не имели ничего общего с Киевлянами., своими традициями-"звичаями".
Относительно высокой претензии на титул "царя всея Руси", возымел князь Иван III/1462-1505/, женившись на племяннице Византийского императора Софии Палеолог и провозгласивший тоже "преемственно" Москву "Третьим Римом".
В 1473 г. Венецианский Сенат напоминает Ивану, с целью привлечь его в созидаемый тогда "Крестовый Поход" против Турок для освобождения Гроба Господня, что в случае прекращения мужского потомства византийских императоров, наследственные права переходят к нему Ивану, по жене.
И после этого происходит чистая комедия провозглашения Ивана, сперва юго-славянами, втягивая его в коалицию против Турок, а потом и русское духовенство начинает без стеснения титуловать князя "царем", обильно уснащая свои обращения к нему всевозможными эпитетами: "он - боговенчанный, он - благородный, благоверный, великодержавный, поспешник истины, высочайший исходатай благоверия".
И эти все похвалы Иван III подтвердил фактами: он взял в свой поход против вольной республики Великого Новгорода икону Гребеневской Богоматери, поднесенной казаками Дмитрию Донскому, в эпоху битвы на Куликовом поле против татар в 1380 году, долго молился перед ней: разграбил основательно Новгород и одних украшений, золота, драгоценных камней, богатых риз из церквей вывез в Москву на 300 возах, для украшения церквей Москвы и княжеских палат.
И. Н. Коноводов. Казачий Народ. Казачья Старина в картах.
Продолжение темы:
Типы поселений донцов: городки, станицы, хутора, остроги, зимовища, базы-зимовники, слободы.
Казачество левобережной и слободской украйн.
Казаки-ордынцы в донских степях.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
Запорожцы Казаки не были украинцами, а украинцы не были Казаками.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Уникальное наследие от древних предков казаков -- старейшая крепость Восточной Европы.
Эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.