Как-то у меня не заладилось с круглыми кабачками. Когда они были ещё новинками, пролетела с Тёщей хлебосольной от "Седек".
О фиаско районного масштаба я рассказывала в статье:
Пересортица и некачественные семена
Зареклась покупать у "Седек" круглые кабачки, но тогда ещё доверяла "Гавришу". И кабачки мне круглые всё ещё хотелось, потому что никогда таких не видела и не растила. У "Гавриша" есть Морячок и Поварёнок: белый и зелёный.
Продавались они в одном пакетике, внутри каждый в своей подписанной индивидуальной упаковочке. Но до их покупки я читала отзывы об этих сортах. И огородники как-то вяло их описывали: вкус и урожайность сильно не хвалили.
Но куда деваться. В нашем магазине только Морячок и Поварёнок оказались. Пусть не вау, но зато точно круглые, а не пересортица. Посеяла в один год эти два сорта рядом по одному кусту. Кабачки обычно урожайные, а я по несколько сортов сажаю, поэтому по 1-2 куста каждого.
Как росли круглые кабачки
И вот который белый, Морячок, он завязывал плоды и они тут же гнили. Да ещё год такой был холодный и дождливый. С Морячка 1-2 кабачка всего сняли за весь сезон, точно уже не помню.
А те Морячки, что собрали, мне не понравились видом: цвет бледный, форма какая-то некрасивая, сплюснутая, корявая, ребристая.
Поварёнок поустойчивее к гнилям оказался. Собрала я его больше - штук пять. Кабачки тёмно-зелёный и размерами помельче. Форма круглая, поаккуратнее Морячка смотрятся.
Круглые кабачки - ещё одна попытка
Но урожаем я вообще не была довольна. И хотела уже выбросить остатки семян. Да попалась мне как-то зимой статья про растения антогонисты. Одни угнетают других, не дают им нормально цвести и плодоносить.
И вспомнила, что рядом с кабачками у меня росла абсентная полынь. Ароматная до невозможности. Подумалось, может в ней дело было, из-за неё так мало плодов завязалось. И решила я Морячку и Поварёнку дать второй шанс.
Полынь пересадила под забор, туда, где у меня мох растёт. Пусть ему не скучно будет. Поглядим: кто кого там вытеснит.
А круглых кабачков насадила много - всё, что в пакетиках осталось. Взошли Морячок и Поварёнок по 4-5 кустов каждого. Отлично плодоносили. Раз в 5-7 дней муж по мешку кабачков с огорода выносил. Я даже не бралась, мне на несколько ходок корзиной таскать. А это много, если учесть, что кабачки не очень-то и крупные.
Раздали всем, кто брал 🙂, но ещё много осталось осенью. И вот при таком обилии я постигла все прелести круглых кабачков.
Что я поняла о круглых кабачках
Во-первых, сорт от сорта отличается. Например, у белого Морячка корка не грубеет, сколько бы он не лежал. А лежать он долго вообще не может, начинает гнить. Хотя лето было жарким, снимала крупными уже и держала на окне в прохладной веранде.
А вот Поварёнок - молодец! Грубеет, но не до деревянной корки, хранится зимой. Но при хранении превращается в тыкву 🙂. Сама в шоке была, когда муж из подполья достал мне круглый и жёлтый овощ. Опускали зелёные кабачки, а они получились жёлтыми. Поварёнок-то с изюминкой оказался.
Во-вторых, круглые кабачки идеально подходят лишь для фарширования. Но я столько не нафарширую. И что-то мне не понравился их порционный размер - великоваты, плюс высота стенок большая, они размягчаются и проседают.
Мне для фарширования больше подошёл патиссон Солнышко. Он жёлтый, аппетитный, серёдку выгребать удобно, блюдо красиво выглядит, сохраняет цвет и форму.
В-третьих, если не для фарширования, то круглые кабачки чистить, резать, натирать для оладий неудобно и не экономно. У вызревших семенная камера большая. Её вычистишь, шкурку снимешь и мало что остаётся.
Наелась я круглыми кабачками, больше мне не любопытно, как они растут. Поэтому теперь не скоро их снова захочу выращивать.
А вы, что думаете о круглых кабачках? Какие сорта выращивали?
Кстати, обзор лучших кабачков традиционной формы уже есть. Составлен на основе ваших комментариев:
Самые классные кабачки: мой обзор ваших лучших сортов
Заходите, не пожалеете! Ставьте лайк, подписывайтесь на "уДачный проект". Спасибо!