Найти тему
Native-Like Fluency in English

Что на самом деле такое "дисциплина"?

- Что такое дисциплина?
- Это когда ты встаешь каждый день в одно и то же время.
- Я каждый день встаю в 11 утра. Это дисциплина?
- Ну нет, это когда ты заставляешь себя вставать каждый день рано, и в одно и то же время.
- Хорошо, если я каждый день встаю в 6 утра, а в выходные сплю до 12, это дисциплина?
- .... Ну, да. Ты же на работу встаешь.
- Т.е. если я 5 дней из 7 встаю рано, это дисциплина? Если я в 71% случаев что-то делаю (71% это 5 дней из 7), а потом совсем не делаю, то это дисциплина?
- Ну нет, дисциплина это когда 100% делаешь.
- А что такое 100%?
- Это когда каждый день на работу не опаздываешь.
- А то что?
- А то накажут.
- Получается, дисциплина, это когда заставляешь себя делать то, что тебе совсем не хочется, а то будут последствия? Но иногда дисциплиной можно пренебречь, и это все равно дисциплина?
- ...🤯

Можно много раз начинать с красивых слов и дорогих тренингов, после которых за 3 дня все становятся лидерами с сертификатами, но каждый раз это надо будет начинать сначала. Людям нужно сначала помогать формулировать. Не лидерам, а людям, на всех уровнях в компании.

Если человек путает дисциплину и послушание, ответственность и страх наказания, нужно помогать формулировать, а не требовать "дисциплины".

Нужно начинать с самого простого - что такое "продажа"? Что такое "клиент"? Что такое "ответственность"? Что такое команда, партнерство, практика, действие? Я слышу самые разные, удивительные ответы на эти вопросы.

Для меня два года назад это было упражнением, на которое я реагировала: "Ну, не глупость ли, такое спрашивать? Все же это знают". А при попытке сформулировать получалась каша, которая оставалась кашей, если записать на видео и превращалась в длинную поверхностную размазню, если записать на бумаге. Я не знаю, как мой тренер терпел читать мои формулировки на страницу. Когда не знаешь, надо всегда много слов. Когда четко понимаешь суть, можешь ясно выразить, и на языке того, кто готов воспринимать.

Я помогаю формулировать на английском, но суть начинается с мысли. Мыслим мы образами, т.е. мысль первична, уже потом появляются слова на любом языке.

Не английский надо людей в компаниях заставлять учить, а помогать им работать мыслью и четко фомулировать мысль в первую очередь. Это наладит продажи, командную работу, увеличит прибыль и сгармонизирует отношения между людьми.

Люди, которые думают, что дисциплина - это делать из под палки в страхе за последствия, именно так и работают. В страхе и оглядываясь на лучшие варианты, где не так сильно наказывают и можно приходить в 11, в шортах, и со своими печеньками. Люди, которые думают, что fluency - это говорить быстро, не думая и без акцента, именно так и говорят - быстро (не остановить) и долго несут всякую ерунду (не подумав) на бизнес встречах, полную междометий, повторений, но с красивым акцентом (по своему же мнению, не по факту). Какая мысль - такое и действие.

Людям нужно помогать становиться лидерами своей жизни. Но не на тренинг их посылать, где вырезают цветных бабочек из ватмана и читают аффирмации "я хороший лидер", а каждый день на работе. Лидером нельзя быть в своей голове. Лидер - это тот, за кем идут люди. А как люди пойдут за тем, кто внятно не может сформулировать, куда идем?

Поэтому люди не идут. Они присматривают варианты получше на стороне. А "лидеры" утешаются сертификатами, в которых написано, что они умеют управлять.

Управлять людьми - это не приказывать и не требовать (например, дисциплины) того, чего у самого нет. Управлять - это уметь общаться. Но что такое "общаться"? Многие отвечают, что "общение - это коммуникация, а коммуникация - это метод воздействия, убеждения, влияния". Все хотят влиять и общаются с одной целью - продать, убедить, внушить, выпросить. Молча почти никто не умеет. Влиять присутствием и примером умеют единицы. Общаться - это еще и помогать, и в первую очередь себе. Общаться без суеты, давления, напряжения, неловкости, страха (сейчас как что-нибудь не то скажу...) - это навык, который нужно развивать до того, как пытаться дисциплинированно выучить английский уже десятый год.

Человеку нужно помогать это развивать.

За то время, что я работаю, помогая людям осваивать более высокий уровень и строить бизнес-коммуникации на английском, я сделала интересные наблюдения.

Навыки, которых не хватает, чтобы выйти на новый уровень, это именно:
- внимательность
- умение фокусироваться
- умение четко формулировать и направлять мысль
- умение отличать реальность от ожиданий от себя (почти все себя переоценивают, поэтому в начале очень сложно)

Навыки, абсолютно не связанные с уровнем или языком. Просто человеческие навыки.

Все думают, им нужно много новых слов. Только какой толк, если люди не понимают, как ими пользоваться и в речи их никогда не могут вспомнить? Какой толк в том, что человек говорит мне: "Я буду дисциплинированно работать", если он не понимает что такое дисциплина и не может себя или своих детей научить чистить зубы 2 раза в день по 2 минуты?

Вывалить много информации на человека за 2 дня - это не помогать. Вывалить и уйти вываливать на новых клиентов - это не помогать. Сопровождать, разбирать ошибки вместе, общаться, помогать осваивать после тренинга, очень долго после тренинга - это больше похоже на "помогать". В среднем, взрослому человеку нужно от 6 до 15 месяцев, чтобы освоить навык, а мы все тешимся теорией про 21 день формирования новой привычки. На 22 день все начинается заново.

В общем, дисциплина - интересное слово. Лучше любого тренинга про лидерство.

Людям нужно помогать, а от людей требуют.
Потому что мало кто понимает смысл "помогать" и "люди".