Второй подход мне всегда делать легче. Десятый раз получается всегда лучше, чем предыдущий.
Но многие бояться цифры "десять". Это аж десять подходов надо делать?
Мне всегда было непонятно, когда в фитнес зале люди стараются только первый подход, а потом - летит техника, и улетучивается желание, потому что накатывает усталость. Конечно, ты устаешь, если делаешь много подходов подряд. Но если ты учишься после первого подхода и нормально отдыхаешь, второй всегда получается чище, технически лучше и по ощущениям - легче.
Сложно, когда делаешь неправильно, первый раз или когда ты понятия не имеешь, что делаешь.
После первого корявого подхода во втором я лучше чувствую вес штанги, положение тела и себя в пространстве, и уже знаю после первых ошибок как надо делать упражнение.
Никто никогда не говорил мне, что получится сразу. Но я регулярно слышу: "Побереги силы, еще 4 подхода, устанешь". Но это ведь не гонка, я никуда не тороплюсь, я осваиваю упражнение. За 13 лет в зале я так и не поняла, как я могу устать, если я наконец на третьем подходе поняла как делать, чтобы не уставать и чтобы себе не навредить себе штангой? Когда понимаю, как делать, чтобы был толк и не уставать, я делаю это упражнение чаще, не реже. Когда понимаю, как бегать, чтобы не уставать, я бегаю больше и регулярнее, потому что результаты приходят, когда я знаю, как бегать. А как я узнаю, если буду "беречь силы" и делать наполовину первые два подхода?
Это как советовать не жить пока, а то еще лет 60 впереди жить, побереги себя, а то устанешь.
Эта парадигма в обществе во всех сферах. Вместо идти все время к новым результатам через систематические регулярные действия, когда делаешь на свои 100% в каждый конкретный момент - никуда не идти, охраняя тот уровень, что достиг один раз, и все время выкладываться на 20%, потому что: "Впереди еще много подходов одного и того же упражнения, береги силы".
Если делать долго одно и то же, оно никогда не ощущается как одно и то же. Каждый раз новая глубина, новые смыслы.
Если делать раз в 2 месяца и на 20%, все время будет ощущение той же тоски.
Мне так же непонятно, когда говорят: "После 30 уже все, здоровье не то, и физические нагрузки уже не может человек такие выносить".
Если человек до 30 лет ничем не занимался, то да, в 30 начинать сложнее, чем в 15. Если человек с 15 лет постоянно тренировался отжиматься, логично, что в 30 у него отжимания будут получаться лучше, чем в 15, в 22 или в 29.
Доминанта одинаковая - принимать мнение большинства о жизни за свое мнение и за свою жизнь. Быстренько сделать что-то вначале (чтобы обязательно было приятно и весело) и потом бросить, потому что дальше уже не так весело, не так приятно, и вообще - "Устанешь, береги силы, отдыхай".