Найти тему

Один день_Один Дом. Выпуск 3. Дом у Красного моста

Торговый дом "С. Эсдерс и К. Схейфальс"
🔸Адрес: набережная реки Мойки дом 73-79
🔸Архитектор :
1906-1907 - арх. Липский Владимир Александрович ,
гражд. инж. Де Рошефор (Рошфор) Константин Николаевич
🔸Стиль: поздний Модерн

Покровитель путешественников и торговцев (а также воров) греческий бог Гермес, он же римский Меркурий, носил жезл кадуцей, который обладал волшебной силой примирять ссорящихся. Тот же жезл и был избран как символ Торгового Дома у Красного моста на углу Гороховой и набережной Мойки.


Дом строился постепенно и обрёл свою финальную форму в 1907 году, когда
бельгийская фирма «Эсдерс и Схейфальс» решила открыть там свой филиал. С тех пор Дом у Красного моста и стал торговым, ведь бельгийцы занимались продажей мужской и женской одежды. Дом был обильно украшен штукатурным декором, а на фасаде крупными буквами красовались имена владельцев. Внутри же разместился магазин, получивший простое, но звучное название «Au pont rouge» — «У Красного моста».

В Париже, Вене и Вроцлаве находятся братья этого Дома, такие же магазины фирмы «Эсдерс», каждый украшен своим куполом.

Дом у Красного моста в своё время пострадал от рук советского режима, лишился множества своих украшений, шпиля и купола. Однако назначение дома изменилось не сильно — там заработала Швейная фабрика им. В. Володарского. Через несколько лет она превратилась в фабрику «Большевичка», затем, в 1992 году — в ЗАО «Фабрика одежды Санкт-Петербург». ⠀
В 2010 г. начались работы по восстановлению башни. Обмеров, старинных чертежей не сохранилось, или не нашли. Восстанавливали по картинкам.

После реставрации, дом опять занял «Au pont rouge», хотя название это скорее историческое, чем связанное с владельцами.

-2
-3
-4