Одной из главных достопримечательностей Литвы справедливо считается Гора Крестов близ Шяуляя - невысокий холм, сплошь покрытый сотнями тысяч принесённых людьми крестов разных размеров и форм. Тем больше было моё удивление, когда я узнал, что своя Гора Крестов есть и в Эстонии - на острове Хийумаа в нескольких километрах западнее его "столицы" Кярдла.
Но у обеих гор одинаково непонятное происхождение, скорее всего уходящее корнями куда-то в язычество, обе создавались "всем миром", и с обеими связаны предания о жертвах царского режима: если литовцы, по преданию, ставили кресты на том холме в память о погибших в польско-литовских восстаниях, то на Хийумаа кресты якобы оставили шведы, в 1781 году выселенные отсюда в степи Новороссии (куда идти пришлось пешком, ибо поезда тогда ещё не придумали) - каждый ушедший в память о себе на обжитой земле. Ещё есть легенда, что как-то тут столкнулись два свадебных шествия, передрались да ненароком убили с одной стороны невесту, а с другой - жениха, после чего опомнились, покаялись друг перед другом, женили оставшихся жениха и невесту, а на месте драки поставили крест, и с тех пор кресты тут начали ставить по любому поводу. Суть в любом случае та же - место, куда каждый может принести свой крест:
Но если литовская Гора Крестов видна издалека, то эстонская... я даже не сразу понял, что уже по ней иду. Приглядитесь - ведь верхний кадр ВЕСЬ В КРЕСТАХ. Просто тут они вот такие:
На литовскую Гору Крестов обычно едут, приготовив большой красивый крест заранее, а здесь принято мастерить кресты самим из подручных материалов, коих в лесу вокруг небогато. Конечно, самодельные кресты (даже из зубочисток и пакетиков сахара) есть и на литовской Горе, а здесь есть и некоторое количество капитальных крестов, но всё же преобладающие формы тут явно разные. Наглядное отличие драматичных литовцев от эстонцев-интровертов:
Вот кто-то сделал крест из жерновов, а я - сложил на земле из шишек: