Ремонт окончен. Все стены блестят новой кафельной поверхностью. Казалось бы, проблемы остались позади, но нет. Для некоторых трудности лишь начинаются.
Ведь довольно часто на стены необходимо повесить и зеркало, и крючок, и полочку. Вот здесь и возникает достаточно актуальный вопрос: каким образом можно сверлить кафельную плитку? Ведь о хрупкости данного материала известно всем.
Инструменты
Правильный выбор оборудования предопределяет успех. Пригодятся такие инструменты:
Ручная дрель. Это изделие применяется при необходимости небольшого отверстия.
Электрическая дрель. Подбирайте инструмент, который способен работать на небольших оборотах.
Сверла.
Шуруповерт. Данное оборудование так же предпочтительней то, которое работает на низких оборотах.
Правильный выбор сверла
Для работы с кафелем совершенно не подходят сверла для дерева или бетона. Рассмотрим наиболее оптимальные варианты:
Сверла с алмазным напылением. Удобное и эффективное, но очень дорогостоящее и поэтому чаще всего его приобретение могут себе позволить только профессионалы.
Сверла с победитовым наконечником. Данный вид является самым подходящим для сверления кафеля. Они значительно выигрывают в цене, ведь стоят, в отличие от предыдущих, недорого.
Сверла для кафеля. Если вы планируете проделывать в кафеле множество отверстий, то специалисты рекомендуют подобрать специально предназначенные для таких процедур сверла.
Выбор дрели
После выбора сверла необходимо определиться с видом дрели. Конечно, если вы ни разу не сверлили кафельную поверхность и боитесь ее испортить, лучше доверить данную процедуру профессионалу. Но если вы горите желанием сделать такую работу самостоятельно, то давайте разбираться и действовать.
Лучшим вариантом считается ручная дрель. В этой ситуации все зависит только от силы нажатия и скорости оборотов. У ручной дрели нет вибрации, все проходит в медленном и плавном темпе, что гарантирует отсутствие треска и повреждений в плитке.
В случае отсутствия ручной дрели, можно выбрать электродрель с плавным регулятором скорости.
Основные правила
Инструменты подобраны и готовы, теперь переходим к самому главному - каким образом осуществлять сверление кафельной плитки? В данной процедуре сложностей не возникнет, если придерживаться определенных нюансов:
При выборе месторасположения отверстия стоит помнить, что уровень расстояния до края не должен быть менее 15 мм.
Если плитку еще не приклеили на стенку, то можно положить ее в воду минут на тридцать. Если она уже приклеена, просто намочите ее водой. Это помогает уменьшить риск возникновения трещин.
Специалисты советуют применять малярный скотч. С его помощью сверло не станет скользить по поверхности кафеля. Ленту необходимо приклеить на место будущего отверстия и сверлить через нее.
Работу надо выполнять исключительно на низких оборотах.
Если сверло начало дымить и краснеть, стоит остановиться и дать инструменту передышку. Уменьшите скорость оборотов. Для охлаждения сверла можно применять машинное масло. Главное, чтобы оно было абсолютно чистым.
Если вы применяете машинное масло, не забывайте тщательно протирать сверло перед следующим его использованием. Это позволит избежать пятен.
Нельзя давить на инструмент. Если сверло соскользнет, то оставит царапину или повреждение.
Процесс работы
Теперь, обладая информацией, можно переходить к работе. Сверление проводят осторожным и аккуратным образом.
Намечается место для отверстия.
Наклеивается скотч.
Проверяется и отключается ударный механизм на дрели.
Дрель держат под наклоном угла 90 градусов к стене.
Происходит установка минимальных оборотов.
В зависимости от углубления инструмента в плитку можно увеличивать скорость постепенно.
При работе рядом стоит установить пылесос. Также не лишней будет чья-нибудь помощь в этот момент.
После того, как сделано отверстие, необходима смена сверла. Поскольку далее предстоит работа с использованием бетона, камня или дерева. Необходимо помнить, что диаметры в старом и новом сверле не должны отличаться друг от друга. В ином случае есть риск образования трещин в плитке.
Сделанное отверстие необходимо продуть, чтобы исключить бетонную пыль. Затем вставляется дюбель.
Перед тем, как начать работу, обязательно проверьте наличие за плиткой пустот. Это делается обычно простукиванием.
При глухом звуке, место подходящее - можно сверлить. Если звук звонкий - нужно выбирать другую плитку. Запомните, при пустоте происходит увеличение риска раскола плитки.
Если необходимо сделать большое отверстие
Иногда владельцу нового кафеля может понадобиться отверстие большого диаметра. Чтобы выполнить данную работу, необходимо иметь в наличии коронку с типом алмазного напыления или специальную круговую насадку.
Происходит все таким образом:
Отмечается место будущего отверстия.
Устанавливается коронка с необходимым размером.
Можно сверлить с лицевой стороны плитки.
При использовании инструмента с хорошим качеством, процесс работы занимает не больше пяти минут.
Маленький совет. Если вы волнуетесь и переживаете, как бы, не нарушить прекрасную кафельную поверхность, потренируйтесь на кусочках плитки. После ремонта всегда остаются ненужные строительные материалы, воспользуйтесь этим.
В любом случае, при сверлении кафельной плитки необходимо обладать решительностью, твердой рукой, внимательностью и терпением. При рабочем процессе нужно не отвлекаться, уверенно пользоваться инструментом. Ведь что-либо нарушив, достаточно сложно это исправить.
Теоретически вы полностью «подкованы». Остается дело практики.