Цвет – это наше зрительное ощущение, появляющееся под воздействием световых лучей. А эти самые световые лучи воздействуют на наши органы зрения без перерыва, поэтому так важно создать вокруг себя «правильную» цветовую палитру.
При выборе дизайна и цветового решения для своего дома, недостаточно отталкиваться только от своих вкусов и предпочтений. Цветовое окружение в вашем жилище должно быть максимально комфортным, уютным и полезным, а для этого нужно взять на вооружение несколько правил и рекомендаций, о которых вам поведает Mr. How.
Современные дизайнеры интерьера придают большое значение цвету. Кроме эстетического момента, с его помощью можно визуально корректировать пространство – расширить или уменьшить, зонировать (разделить на зоны), сделать потолок выше и др.
Стоит отметить, что к цвету в интерьере проявляют интерес не только дизайнеры, но и психологи. Думаю, ни для кого не секрет, что тот или иной цвет в интерьере влияет на физиологию человека, а точнее на наше настроение и самочувствие.
Основным «цветовым носителем» в доме являются стены. Именно о них и пойдет речь, ведь именно стенам отводится роль главного фона, от которого будет зависеть общая атмосфера и стилистика интерьера.
Советы и рекомендации по выбору цвета от дизайнеров интерьера:
При выборе краски для стен нужно учитывать, что она будет смотреться по-разному на разных поверхностях (на шероховатых – темной, на гладких – светлой). К тому же невозможно в точности определить цвет краски, так как освещение в магазине и в доме могут сильно отличаться. Поэтому для точности, лучше произвести пробную покраску небольшого участка стены.
Если у вас маленькая комната и вам необходимо расширить ее пространство, отдайте предпочтение светлым оттенкам. Они помогут визуально увеличить помещение. Темные же оттенки, наоборот, сужают пространство.
Покрасив потолок краской на один тон светлее стен, вы заметите, как он стал выше.
Обои в вертикальную полоску сузят стены, но сделают потолок выше. Горизонтальная полоска же, наоборот, расширит стены и снизит потолок. Психология цвета в интерьере
Если вы остановили выбор на обоях или краске яркого цвета, не торопитесь покрывать ими все стены. Обилие яркого цвета в одной комнате создает давящую, угнетающую обстановку. Оптимальным вариантом будет расстановка акцентов: можете покрасить в яркий цвет одну стену, а для остальных подобрать более приглушенный оттенок.
Крупный рисунок обоев подойдет для просторных помещений, а мелкий принт – для маленьких пространств.
Если ваш любимый цвет, допустим, темно-фиолетовый, но «одевать» стены в такой цвет вы не решаетесь, можете подобрать для стен спокойные цвета, а любимый темно-фиолетовый использовать в мебели и аксессуарах (люстры, светильники, картины, занавески, подушки, вазы, статуэтки, фоторамки и др.) Психология цвета в интерьере
Обрезать длинное пространство можно, если покрасить более короткую стену темной краской.
Чтобы сбалансировать параметры квадратной комнаты, необходимо расставить акцент, покрасив стену напротив входа другим цветом.
Краски мягких приглушенных оттенков маскируют и помогают скрыть изъяны, трещинки и неровности стен.
Чтобы нейтральные цвета не смотрелись слишком скучно и просто, можно добавить стенам фактурности – сделать декоративную штукатурку или выбрать обои под покраску.
Чтобы замаскировать трубы, вытяжки и радиаторы отопления, рекомендуется покрасить их в цвет стен.
Чтобы придать интерьеру целостность и законченность, покрасьте пол во всех комнатах одинаковым цветом. Пол должен быть темнее, чем стены и потолок.
Как уже говорилось, цвет оказывает влияние на эмоциональное и психофизическое состояние человека.
Исследования ученых показали, что мы способны даже с закрытыми глазами чувствовать цвет кожей. Так, в красном помещении, пульс у человека с завязанными глазами заметно учащается, в желтом – нормализуется, а в синем – наоборот замедляется.
Все объяснимо. Одни цвета действуют на нас расслабляюще, другие – помогают сконцентрироваться, а третьи - вгоняют в депрессивное состояние…
Взгляните на график под названием «Психологическое воздействие цвета».
На рисунке:
«+» - тонизирующее воздействие цвета
«-» - успокаивающее воздействие цвета
К – красный О – оранжевый Ж – желтый З – зеленый Г – голубой С – синий Ф - фиолетовый
По рисунку видно, что самая высокая точка отведена «энергичному» красному цвету, нейтральная – зеленому, а самая угнетающая - фиолетовому.
Ученые Эдинбургского центра сна провели эксперимент, который показал, что наиболее подходящим цветом для спальни является синий цвет. Стены комнаты, окрашенные в синий цвет, оказались самыми расслабляющими.
По среднестатистическим данным, человек спит в такой комнате 7 часов 52 минуты. В спальне с желтыми стенами человек спит 7 часов 40 минут, с зелеными - 7 часов 36 минут, с красными – 6 часов 58 минут.
Наименьшее количество часов показала комната с сиреневыми стенами – 5 часов 56 минут. Говорят, что этот цвет активирует мозговую деятельность.
Синий и голубой цвета имеют успокаивающее и расслабляющее действие. Отлично подойдут для оформления спальни, так как с их помощью можно создать атмосферу покоя и отдыха.
Зеленый – физиологически оптимальный цвет. Он уравновешивает, освежает и настраивает на лирический лад.
Оранжевый – цвет творчества и радости. Он согревает, тонизирует и повышает аппетит. Поэтому часто используется в плохо освещенных помещениях и на кухне.
Красный – цвет жизни и страсти. Побуждает к активности, оживляет, возбуждает, заряжает энергией и стимулирует нервные центры. Подойдет для стен в холле и коридоре, но строго противопоказан для спальни и детской.
Желтый – тонизирующий цвет. Поднимает настроение, не утомляет, стимулирует зрительные рецепторы. Хорошо приживается в спальнях и комнатах отдыха. Лучше всего сочетается с зеленым и белым.
Фиолетовый – цвет вдохновения. Способствует умственной деятельности, угнетает. Оптимален для оформления кабинетов и рабочих зон.
Белый цвет – цвет чистоты. Расширяет пространство, но в больших дозах вызывает депрессивное состояние и дискомфорт. Возможно, это связано с тем, что у многих белый цвет стен ассоциируется с больницами.
Дом – это место, где мы должны испытывать максимальный уют и комфорт. Придя домой, мы стараемся забыть о суете, отдохнуть и восстановиться.
Именно поэтому, выбирая цветовое решение для комнат нужно знать в лицо те цвета, которые помогут создать уютную и не раздражающую атмосферу в вашем жилище.