Найти в Дзене
Бурмистр.ру

Норма о двухмесячном долге перед РСО как грубом нарушении лицензионных требований признана ВС РФ действующей и законной

Понятие грубого нарушения лицензионных требований в отношении лицензируемого вида деятельности по управлению многоквартирными домами (МКД) встречается в нормах жилищного законодательства уже давно, практически с момента введения лицензирования в этой сфере. Однако ввиду того, что в законе не было конкретизировано, что же все-таки является грубым нарушением, ее использование было отдано на откуп «внутреннему убеждению» судей. Ну и суды использовали ее, как и кто в чем убежден «внутренне»…

С 06.10.2018 г. в законе введен перечень грубых нарушений лицензионных требований, который установлен п. 4(1) Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 октября 2014 г. № 1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» (далее – Положение 1110). До принятия изменений в нормы Положения перечень «грубых нарушений» лицензионных требований в законе отсутствовал.

Как всем известно, что за 2 грубых нарушения лицензионных требований в течение года управляющая организация (УО) вполне себе может лишиться лицензии и потерять все дома в управлении.

В соответствии с п. 5.2. ст. 198 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) (введена в действие 03.04.2018 г. ФЗ № 59) в случае, если лицензиатом и (или) должностным лицом, должностными лицами лицензиата в течение двенадцати месяцев со дня назначения административного наказания за нарушение лицензионных требований, которое отнесено к грубым нарушениям лицензионных требований, вновь совершено такое нарушение лицензионных требований, по решению органа государственного жилищного надзора (ГЖН) из реестра лицензий субъекта РФ исключаются сведения о многоквартирном доме или многоквартирных домах в порядке, установленном Правительством РФ.

Одним из таких грубых нарушений является наличие у управляющей организации двухмесячного долга перед ресурсоснабжающей организацией (РСО), о чем указано в подпункте «д» пункта 4.1 Положения 1110. Как многое в законодательстве о ЖКХ из этой нормы также за версту торчат уши лоббирования интересов от ресурсников.

Недавно Верховным судом РФ было рассмотрено административное исковое заявление управляющей организации о признании указанной нормы недействующей, по которому 04 сентября 2019 года Верховный суд РФ вынес решение № АКПИ 19-483, конечно же — отрицательное. И почему-то это уже никого не удивляет… Ведь наше государство правовое - лишь только в лозунгах, и эти лозунги вполне себе опровергаются практически каждый день в наших судах.

Далее https://burmistr.ru/blog/sudebnaya-praktika/norma-o-dvukhmesyachnom-dolge-pered-rso-kak-grubom-narushenii-litsenzionnykh-trebovaniy-priznana-vs-/