Сатурн хоть и меньше Юпитера, и тусклее - но зато с грандиозными внешними кольцами и десятками спутников разных размеров и форм:
И пожалуй самый примечательный спутник Сатурна, если не всей Внешней Солнечной системы - это Титан. Здесь сформировался очень странный мир, слегка похожий на земной - с горами и долинами, с озёрами и реками и даже целыми морями, с туманами и дождями... но только твердь Титана - вода, а жидкость - углеводороды метан и этан, запасы которых здесь вчетверо больше земных. На радиокарте Титан выглядит как степь где-нибудь в Челябинской области:
Кажется, обычная Земля... только температура здесь -180:
Но вместе с тем атмосфера Титана столь плотная, что давление у его поверхности в полтора раза больше, чем на Земле. Более того - эта атмосфера непрозрачна, и над Титаном постоянно висит густой рыжеватый туман.
Титан - самое дальнее тело Солнечной системы, на котором стоит рукотворный объект: севший в 2005 году зонд Гюйгенс Европейского космического агентства передал на Землю единственный снимок ужасного качества. Но на этом снимке виден сырой речной песок и галька, а то что состоят они из водяного льда - уже детали.
Передал "Гюйгенс", конечно, и множество иных сведений, и самым титаническим из них стало то, что некоторые вещества, концентрация которых по мере спуска неуклонно возрастала, у самой поверхности практически исчезают. То есть что-то в грунте Титана их поглощает, и не могут ли в этом мире, так похожем на земной по своему устройству, жить микроорганизмы на альтернативной биохимической основе?
На Титане тоже есть подлёдный океан, но самый интересный образец жанра - Энцелад, небольшой (500км в диаметре), но чрезвычайно самобытный. Покрытый водяным льдом, он белее свежего снега. Здесь нет высоких гор, но обилие трещин и борозд порождает настоящие бедленды:
Дело в том, что толщина ледяного купола на Энцеладе - считанные километры, а потому и состав его океана изучен пролетающими зондами гораздо лучше, чем на других Внешних спутниках. На льду температура не поднимается выше -200 градусов, но океан может быть разогрет до +90, и в общем похож на земные океаны пару миллиардов лет назад.
Иными словами, Энцелад и Титан - это главные претенденты для поисков внеземной жизни. Всё же галактическое одиночество людей мучительно - иначе не была бы так сильно мечта найти вне Земли ну хотя бы микроба...
А близ Южного полюса Энцелада наблюдается вот такое светопреставление. Это гейзеры, бьющие из "тигровых полос" (трещин во льду) на высоту до 200 километров (!), так что выбросы их образуют вокруг Энцелада небольшое кольцо. А представьте, как это выглядит с поверхности - несколько могучих столбов плотного пара, уходящих в бесконечность чернейшего неба! Топонимы Энцелада не случайно взяты из "1001 ночи" - от него можно ожидать чудес...
На маленьком (600км) Япете жизнь никто не искал, зато рельеф у него потрясающий.
Ведущее полушарье Япета чёрное, как копоть, а ведомое - белее, чем льды Энцелада. Граница их неровная, чёрные участки окружены белыми и наоборот - ни дать ни взять инь-ян! А перпендикулярно границе проходит Стена Япета - хребет высотой 13-20 километров, строго опоясывающий 600-километровый шар по экватору. По самой экзотической гипотезе это бывшее кольцо, со временем опавшее на поверхность:
Предыдущие главы "Космического путеводителя":
- Самая унылая планета. Что посмотреть на Меркурии?
- Не Утренняя Звезда, а банька с пауками. Что посмотреть на Венере?
- Ближайшие окрестности Земли. Что посмотреть на Луне?