Найти в Дзене
МИР КВАРТИР

Как дачная реформа изменила загородный рынок?

Дачи всегда пользовались большой популярностью в нашей стране и стали для значительной части людей традиционным летним жильем. Но как сейчас обстоят дела на рынке недвижимости этого формата?

Спрос на дачи последние полтора года напрямую связан с дачной реформой. В связи с законодательными новациями в прошлом году были введены новые правила, которые предписывают садовым товариществам вести дела по-новому. Соответственно, выросли членские взносы в СНТ – примерно вдвое.

Кроме того, увеличились и целевые взносы в них – на развитие инфраструктуры. Например, теперь новые правила обязывают товарищества прокладывать дороги, приводить в порядок общие зоны, чистить прилегающий лес и т.д. Порядок ведения документации изменился, и теперь нужно нанимать бухгалтера, платить ему зарплату.

Кроме того, межевание и постановка на кадастровый учет для тех, кто этого не сделал до 2017 года, теперь обходится в 8-12 тыс. рублей. Также выросла ставка земельного налога. И это еще не полный перечень расходов, которые выросли.

Все эти сборы стали весьма ощутимыми для семейного бюджета дачников, а для пенсионеров зачастую и вовсе неподъемными. Люди предпочитают вместо оформления своих дач продавать их.

Но спрос по-прежнему есть и на дачи в СНТ, и на дома в деревнях, и на капитальные загородные дома.

В первую очередь покупатели смотрят на наличие коммуникаций – электричества, воды; газ приветствуется – и на транспортную доступность. В эконом-сегменте ценится наличие ж/д ветки до города, во всех сегментах – удобная, свободная трасса, чтобы добираться до дачи за короткое время.

Хорошее природное окружение, близость леса, водоема, живописный пейзаж ценятся покупателями и увеличивают стоимость дачи.

-2

Если говорить о Подмосковье, самый востребованный радиус – до 60 км от МКАД. Здесь цены держатся на уровне прошлого года, если есть спад, то небольшой. В основном цены снижаются на дальние дачи и на недвижимость на восточных загруженных направлениях области.

Примерно те же тенденции и в регионах. В среднем по стране с марта 2018 года цены на дачи и загородные дома упали примерно на 6%.

Аналитики не прогнозируют какого-либо существенного роста цен на дачи в долгосрочной перспективе. Молодое поколение предпочитает сегодня другие виды отдыха, и не факт, что к моменту выхода на пенсию (кстати, теперь сильно отсроченному) все непременно захотят обзавестись дачей.

Так что, если есть решение дачу продавать – ее нужно продавать.

Вложением покупку дачи/загородного дома назвать трудно. Вряд ли на нем удастся сильно проспекулировать, а вот затраты с учетом новых реалий придется нести немалые. Покупают сегодня загородный дом, дачу не для получения дохода, а для души, для жизни, отдыха, любимых хобби – огородничества, цветоводства и т.д.