Кроме как спасением это не назовёшь. Россия в который раз пошла навстречу Украине и заключила новый газовый контракт с Украиной. В Киеве нашлись и те кто этот контракт раскритиковал, призывая даже ввести санкции против Украины.
В Киеве подсчитали ожидаемый размер прибыли от транзита газа, за пять лет он составит пятнадцать миллиардов долларов. Об этом во вторник, 24 декабря, заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. «Ориентировочный доход, с которым Украина вышла встречи в Минске 20 декабря, это более $3 млрд. по арбитражу + ориентировочно $3 млрд. за транзит на год в течение пяти лет», — написал он в своей колонке в украинском издании «Экономическая правда».
Накануне вице-премьер РФ Дмитрий Козак рассказал о том, что Россия и Украина договорились о фиксированной цене за транзит газа на ближайшие пять лет. Также он отметил, что информация о контрактах на прямую поставку газа, заключенных с Украиной, появившаяся в СМИ, не соответствует действительности, поскольку этот вопрос будет решаться после Нового года. Кроме того, Козак добавил, что все риски, связанные с тарифным регулированием, на себя берет украинская сторона.
Глава правительства Дмитрий Медведев, комментируя достигнутые договоренности, поручил правительству проследить за их выполнением. По его словам, «это тот компромисс, который нужно было найти». 20 декабря Москва и Киев подписали протокол договоренностей о транзите газа. Украинская сторона подтвердила, что окончательно удастся договориться до конца года, так как 31 декабря заканчивается срок действия 10-летнего соглашения по транзиту. Согласно протоколу, «Газпром» заключит с «Оператором ГТС Украины» межоператорское соглашение, а с «Нафтогазом» — договор, по которому для российской компании будут забронированы мощности для транзита 65 млрд кубов газа в 2020 году и по 40 млрд кубов в 2021–2024 годах.
При этом транспортировка газа в течение пяти лет будет вестись по фиксированной цене. Кроме того, документ включает договоренности о выплате «Газпромом» украинской компании $2,9 млрд. по решению Стокгольмского арбитража и об отказе сторон от других исковых претензий. В том числе Украина пойдет на мировое соглашение по антимонопольным претензиям на $7,4 млрд.
Многие скажут, что эти деньги разворуют и т.д. Что будет не известно, но известно что в ближайшие годы газотранспортная сеть Украины будет функционировать и приносить прибыль Украине. И предотвратит различные коллапсы и кризисы Нафтогаза (гиганского монополиста Украины).
Вот так Россия в очередной раз пошла навстречу Украине.
$15млрд. за 5 лет, это хорошие деньги. «Враг и оккупант» опять спасает экономику Украины.