Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Космический путеводитель. Что посмотреть на Меркурии?

Помимо путешествий по Земле я интересуюсь космосом, и хочу рассказать про достопримечательности Солнечной системы. Но не просто так, а с точки зрения потенциального космического путешественника. Облачённого, разумеется, в костюм, дающий 100% изоляцию от внешней среды, но при этом не снижающий мобильность. Думаю, изобретут такое всё равно гораздо раньше, чем межпланетный туризм станет явью.

Самая унылая планета - Меркурий. Размером чуть больше Луны, такой же серый и испещрённый кратерами, да ещё и почти однородный. Вращается он еле-еле (сутки в 58 раз длиннее земных), температуры варьируются от +400 до -170, но лишь в первых сантиметрах грунта: на метровой глубине Меркурия постоянно +75, а в глубоких кратерах на полюсах, куда никогда не заглядывает Солнце, даже лежит водяной лёд.

По плотности кратеров астрономы определяют возраст поверхности: чем она старше, тем больше успела принять ударов. Поверхность Меркурия стабильна уже 4 миллиарда лет:

-2

А главная "фишка" его ландшафтов - гигантские уступы до 2 километров высотой и до 600 километров в длину - старая и геологически мёртвая планета остывает изнутри, постепенно сжимаясь, и это ни что иное, как морщины на её лице:

-3

Меркурианские горы (до 4,5 километров) и впадины (до 5,5 километров) меньше земных, а красивейшим местом планеты можно назвать Долину Жары, лежащую на одном из "горячих меридианов" (то есть - наиболее освещённых близким Солнцем). Это крупнейший в Солнечной системе кратер около 1500 километров в поперечнике, выбитый астероидом, который сам размером был километров так 100. Удар буквально пробрал планету насквозь - на диаметрально противоположной стороне Меркурия лежит каменный хаос от дошедших туда сейсмических волн. В центре Долины Жары - Пантеон, или просто Паук: ещё один небольшой кратер, охваченный системой борозд.

-4