Найти тему
Борис Громов

Крым, лето 2019. Оленевка и рядом.

Продолжение. Начало здесь.

Сразу скажу, что Оленевка оказалась одним из немногих мест в Крыму, куда я действительно вернулся бы. По крайней мере по сравнению со всеми остальными местными курортами она производит впечатление подходящего для комфортного пляжного отдыха места. Да, проблем и тут полно, но они не критические и, что самое главное, нет какого-то чувства безнадежности, как в том же Коктебеле. Например, здесь ужасные дороги даже в центре поселка, улица Ленина представляет собой опасное для седанов решето, но видно, что работы планируются и даже начаты, будут активизированы, скорее всего, в несезон.

Жемчужина степи, внутренний двор
Жемчужина степи, внутренний двор

Но начнем по порядку. Первым делом хотелось бы упомянуть гостиницу, в которой мы остановились - это заведение с незамысловатым названием Жемчужина степи. По сути - гостевой дом, но довольно масштабный, есть пара бассейнов, небольших, но вполне достаточных, поскольку гостей даже при полном заселении не так много - номерной фонд рассчитан, навскидку, человек на 50-60 отдыхающих. Все очень компактно и, в тоже время, создается впечатление большой зеленой территории, хотя места там в действительности немного. Кроме упомянутых бассейнов есть навес со столами, зона гриля, детская площадка и много зелени, что создает дополнительный уют. Также работает столовая с завтраками по меню и обедами-ужинами по предзаказу. Номер у нас был стандарт, весьма тесный, особо не раскинешься, но стоит учитывать, что в нем мы только спали, так что этот минус остался незамеченным.

Номер стандарт, фото с сайта гостиницы.
Номер стандарт, фото с сайта гостиницы.

Вообще если присматриваться, то мелкие недостатки имели место быть - что-то не работало или работало не так, вода горячая иногда была не совсем такой, завтрак могли долго нести или вообще не нести, если заказал в номер, парковка частично стихийная и пыльная ну и так далее. Но все это перекрывалось отношением хозяев и приятной обстановкой, так что нам это место очень понравилось.

Первым делом утром пошли завтракать, тут ничего особенного - каша, яичница, все в таком духе, вкусно и недорого. После, достав пляжные аксессуары, поехали к морю. В принципе, можно было бы и пройтись, но мы собирались посвятить весь день изучению окрестностней, так что решили пешие прогулки отложить. Парковка у берега представляла собой дно высохшего участка озера, на стоянке наблюдались машины из большинства европейских регионов России, а также из Украины. Тут же находилась небольшая торговая точка с надувными кругами, масками для ныряния и прочей атрибутикой.

Пляж Sunset, Оленевка
Пляж Sunset, Оленевка

Время удивляться наступило с первыми шагами по песку - нашему взгляду открылся прекрасный пляж "как в Европах" - деревянные дорожки, лежаки и зонтики в едином стиле, бар, кафе, мусорки, туалеты, душ - все на месте. Сам пляж чистый, практически нет окурков и прочего мусора, что весьма приятно. Никого не хочу обидеть, но показалось, что по сравнению с другими пляжами Крыма здесь даже отдыхающие другие. На берегу постоянно проводятся какие-то мероприятия, хотя, возможно, это нам так повезло - музыка, танцы, фестиваль красок, какие-то соревнования и улыбающиеся люди вокруг. Очень понравилось, что никак не ущемляются права неарендующих лежаки туристов - можно разместиться со своим скарбом и у воды и вообще где угодно - никаких загончиков.

Вода в Караджинской бухте показалась как минимум холодной, если не сказать ледяной. Особенно контраст будет заметен, если попробуете искупаться в находящемся недалеко Межводном - температура точно отличается на несколько градусов, подозреваю это как-то связано с течениями в этих местах. Нам повезло и море было чистое, насколько слышал тут периодически бывает какая-то тина и водоросли, но нас сие миновало. Не избежали мы встречи с медузами, но их было относительно немного и плавать не мешали. Очень порадовал пологий спуск в воду, однозначно это плюс для отдыхающих с детьми.

Пляж Sunset, Оленевка
Пляж Sunset, Оленевка

В тот же день решили побродить по поселку, благо что все точки притяжения в нем сконцентрированы на небольшом участке улицы Ленина. Это, в первую очередь, рынок, автостанция, аптека и разные магазинчики. В принципе, ничего интересного, даже цены на рынке удивили тем, что не особо отличались от московских в сезон. Тут же, вдоль дороги, продаются зонты-полотенца, нехитрые сувениры, в продуктовых магазинах можно купить все, что угодно, если готовите сами. Товары и местные и привозные с материка, из Краснодара и Ростова, есть даже украинских производителей. Также тут есть хозяйственный, винные лавки (куда без них) и несколько кафешек. Кстати, расплатиться картой можно не везде, это стоит учесть, хотя проблема не стоит так остро, как ею принято пугать - в крайнем случае в городах полуострова можно даже снять наличные с карты без процентов, тот же Сбербанк хоть и не присутствует в регионе по понятным причинам, но имеет партнерские отношения с местными финансовыми учреждениями.

Гостиница Alpha, фото Яндекс.Карт
Гостиница Alpha, фото Яндекс.Карт

Вечером зашли поужинать в ресторанчик при гостинице Alpha, ее можно сразу определить на улице, как довольно оригинальное здание с башенками и зеленью по стенам, очень приятное место. Понравилось все - и кухня, и обслуживание и вообще обстановка. Даже отсутствие лицензии на алкоголь не стало помехой - можно приходить со своим без проблем. Все было свежим и вкусным, а цены на барабулю вообще оказались самыми низкими из всего, что мы в дальнейшем увидели в других городах. Чуть не забыл - мидии нужно заказывать заранее, что мы и сделали днем, когда проходили мимо этого заведения.

Мидии, барабуля и вино, Alpha
Мидии, барабуля и вино, Alpha
Счет, Alpha
Счет, Alpha

Теперь по местным достопримечательностям, кои представляют собой природные красоты побережья Тарханкутского природного парка. Сразу оговорюсь, что в силу короткого здесь пребывания мы не взяли ни одной экскурсии на катере, никаких погружений с аквалангом и прочего - хотелось просто полежать на песке под солнцем пару дней. Вообще сейчас это можно назвать ошибкой, лучше бы пробыли лишние дни в Оленевке, чем в том же Коктебеле. Пришлось ограничиться поездкой по парку на машине и пешими прогулками, что тоже принесло незабываемые впечатления - виды здесь просто шикарные! В поселке можно арендовать джипы, велосипеды или скутеры для поездки на Атлеш или Джангуль, так что все находится в пределах досягаемости и, в принципе, посещается самостоятельно. Для любителей понырять с аквалангом тут есть крымский Титаник - затонувший пароход Цесаревич Алексей, а также подводный музей Аллея вождей. Также недалеко от мыса видели часть корпуса затонувшего судна, вроде бы это турецкий сухогруз, оказавшийся тут в шторм в 2010 году.

Тарханкутский маяк
Тарханкутский маяк

Что мы точно не смогли пропустить, так это знаменитый Таханкутский маяк, близнец маяка на мысе Херсонес. Белоснежный, из известняка, почти 40 метров в высоту - он доминирует на местности и производит неизгладимое впечатление Находится маяк в пешей доступности от поселка, по крайней мере при желании можно прогуляться час, там около 3-4 километров по прямой. К самому зданию подойти проблематично, окружен забором, возможно есть какие-то организованные экскурсии или подход со стороны моря, но времени было немного - пришлось довольствоваться видом из-за ворот, а также издалека - со стороны прекрасной смотровой площадки по дороге к Атлешу. Кстати, на мысу есть дельфинарий и ресторанчик со свежей рыбой, мы до них не добрались, но по отзывам - стоит посетить.

Мыс и маяк со стороны смотровой площадки
Мыс и маяк со стороны смотровой площадки

В последний, третий, день, решили доехать до Черноморского и Межводного. В первом думали купить у рыбаков свежей рыбы, но то ли опоздали, то ли они ее там вообще не ловят - прошлись по рынкам, вдоль берега у рыболовецкой пристани и никого так и не встретили. Единственный, кто отозвался на наши расспросы, оказался дедуля на велосипеде, ответивший что-то в духе приезжайте ранним утром, да и то не всегда. Вообще со свежей рыбой для готовки самим на огне и в дальнейшем у нас возникали проблемы, в том же Севастополе. Привозная заморозка - пожалуйста, местная свежая - нигде, кроме ресторанов, нет. Хотя тут мы сами, наверное, виноваты, не могу поверить, что на морских курортах нет рыбы, надо было лучше и заранее искать.

В Межводное же просто заскочили посмотреть на местный пляж и провести там время. По сравнению с Sunset в Оленевке - земля и небо. В Межводном визуально грязнее - постоянно натыкались на окурки и стаканчики, народ активно подбухивает пиво из баклашек, задницы детям подмывают прямо тут, в прибое. Не хочу показаться необъективным, возможно нас так угораздило, все-таки 3 дня совсем небольшой срок для сравнений и выводов, но вот как есть. Море тут значительно теплее, уклон так же удобен для детей, на пляже есть навесы, сдаются лежаки, много горок и прочих развлечений. С парковкой беда, по крайней мере недалеко от входа на пляж, на сотни метров все обочины завалены машинами - пришлось покрутиться. Да, забыл уточнить, это пляж на перешейке между бухтой и озером Ярылгач, в окрестностях есть и другие.

Прошу прощения у дамы с собачкой, других своих фото пляжа Межводного не оказалось.
Прошу прощения у дамы с собачкой, других своих фото пляжа Межводного не оказалось.

Оленевка оставила самые приятные впечатления, постараемся, по возможности, побывать здесь еще как-нибудь. Кстати, совсем забыл! В июле и августе здесь проводятся различные фестивали под общей вывеской Extreme Крым. Тут и дайвинг и каякинг, различные музыкальные и танцевальные направления, куча тематических площадок, детская анимация - не заскучаешь. Ночью со стороны основной площадки мероприятия слышна музыка, а с утра сонная молодежь ползет спать навстречу идущим на пляж :) Еще по всему побережью в Оленевке и Межводном наблюдали палаточные городки, тут это очень развито. Много народу занимается винд- и кайтсерфингом, для этих ребят местность вообще является культовой, насколько слышал.

Следующим нашим пунктом, транзитом через Евпатирию, стал Севастополь. Тут мы уже собирались провести 5 дней - побродить по городу, посетить Балаклаву и покататься по ЮБК. Обо всем этом в следующей части.

Спасибо прочитавшим, буду рад отзывам :)

Продолжение здесь.