Найти в Дзене
Субъективный путеводитель

Петушиные бои в Узбекистане. Как это делается?

В Узбекистане мне не раз попадались здоровенные петухи с необычайно длинными шеями и непривычно мощными лапами. Молодой петушок прохаживался у ворот гостиницы "Баходир" в Самарканде, и разговорившись с её работниками, я узнал, что сам Баходир - заядлый ценитель петушиных боёв.

Местные называют бои "дакан", это же слово означает и бойцовую породу, в обиходе просто "драконы". Как я понимаю, сюда это явление принесли корейцы, а крупнейшими центрами петушиных боёв стали Самарканд и Ташкент. Ставки в боях достигают десятков тысяч долларов, а проиграть петух может ровно один раз, и если он был откровенно слаб, то после годен разве что на суп, а если петух был старый и заслуженный, и бой проиграл не позорно - то и "на яйца", то есть в качестве производителя. Петушиные бои в Самарканде проходят на швейной фабрике, каждый день, но с лучшими петухами и большим числом зрителей по субботам. Не в цехах (они на кадре ниже), а в неприметного вида домике на пустыре за ними:

Само здание с виду обычный коттедж. Но в фойе небольшой буфет с самсой, а дальше натуральный колизей. На той стороне сидят узбеки, на этой слева таджики, а справа местные персы, к которым я и сел. Те почему-то решили, что я из Австралии (!), но вскоре мы нашли общий язык и они комментировали мне ход схватки.

Я отсмотрел полтора боя, и первый меня совсем не впечатлил - два небольших петушка очень долго возились, тягая друг друга за кожу. В руках петух абсолютно спокоен, но стоит поставить его на землю - как заведённый бежит бить врага:

Каждые нескольких минут петухов разнимают, и приводят в порядок - приглаживают перья, протирают мокрой тряпкой, брызгают в лицо набранной в рот водой:

Многие зрители со своими петухами, и те тоже увлечённо следят за ходом поединка, заодно набираясь ярости. Периодически зал оглашает мощное "кукареку!", в котором сложно не расслышать "Мочи его!" или "Ну кто так делает?!":

Под конец схватки вид у пернатых замученный. Эти два невразумительно (на взгляд профана, конечно) толкались долго-долго, периодически вот так вот крутясь вокруг общей оси в попытках дотянуться до глаза противника со стороны затылка. Это надоело не мне одному - поединок вдруг прекратился, а персы рядом со мной расхохотались.
-Ты понял, что случилось?!
-Честно говоря, нет.
-НИЧЬЯ!

Через несколько секунд арену заполонили уже люди, держащие в руках длинных мощных петухов, действительно напоминающих драконов. У одного на голове носок - видимо, особенно свирепый и может кинуться в бой даже с рук. К людям они абсолютно не агрессивны, их можно спокойно (но с разрешения хозяев, конечно) трогать, хотя, по словам того же перса, ударом клюва такой ломает руку. И всё же очень забавно, когда существо с орлиным взглядом вдруг говорит "куда-па-па-па" и "ко-ко-ко":

До смерти они здесь дерутся редко, но перед боем петуху точат шпоры:

В этот раз на бой вышли узбек из Навои против местного таджика, и петухи их выглядели люто, особенно навоийский с выбритыми грудью и плечами. Я понял, что схватка будет жаркой:

-Жуков был мясник читай Соколова!

-Нет Жуков не был мясник читай Исаева!

-Вынь изо рта х... Путина!

-Иди на х..., петушок!

Похожи на местных комментаторов, правда?

Тут была уже не возня, а смертельный танец с высокими прыжками, кувырканиями друг друг чрез друга, прицельными ударами шпор и клювов под крики зрителей - людей и петухов:

Бойцов точно так же разнимали, приводили в чувство и вновь пускали в бой. Агрессия зашкаливала: так, пока один петух был в руках хозяина, другой вырвался, и по кратчайшей прямой, взбежав по спине сидевшего на корточках человека, кинулся на противника в его руках. А вот жёстокий момент ближе к концу схватки - один петух другого лишает глаза:

Бой шёл больше часа (включая перерывы) с попеременным успехом, побеждал то один, то другой, и даже лишившись глаза, навоиец в какой-то момент начал одерживать верх. Под конец оба явно выбились из сил, и в очередной раунд навоиец, вместо того, чтобы бежать к врагу - побежал от врага, и это был конец: он проиграл. А кто-то проиграл и поставленные на него деньги, и это хорошо видно по фейспалмам узбеков на заднем плане.

Третий бой намечался не менее интересным, персы предлагали остаться, но мне пора уже было идти. Я зашёл в буфет за самсой, и услышал крик петуха - как мне показалось, с кухни - поэтому машинально переспросил "А эту у вас там проигравший?".
Ещё в "колизее" мне показывали бойцовых перепёлок, которых носят в клетке и каждую в отдельном мешочке. Наверное когда они дерутся - потроха летят во все стороны:

Есть у перепёлок в Узбекистане и мирное применение. Они издают странное мелодичное квохтанье, и у каждой свой неповторимый ритм, голос и звук. Поэтому вот такие вот гроздья перепелиных клеток создают вокруг удивительный фон:

А павлины у ресторана - просто так, для красоты:

Равно как и грозный чёрный ворон в том же самом сквере:

Популярное украшение махаллей - попугайчики в клетках:

А вот куры - вполне себе в суп: