Найти тему
Азбука Истории

Советские лайфхаки по созданию уюта в доме...

фотография   shutterstok
фотография shutterstok

Сейчас можно прийти в магазин и долго, придирчиво выбирать кафельную плитку, обои, линолеум, ламинат и ковры с паласами. Тысячи магазинов готовых штор предлагают продукцию на любой вкус и кошелек. Покрывала для кроватей, дивандеки, пледы и одеяла, только покупай – на любой вкус и кошелек есть продукция. А вот раньше было все по-другому. Что смог достать, то и налепил/положил/приспособил. И многое в убранстве жилища зависело от креативности и умелых рук хозяина и хозяйки. Уют наводили самыми, что ни на есть оригинальными способами.

Кафельная плитка была дефицитом, а достать можно было преимущественно белую и голубую. И стоила она, ой, как недешево. А кухня была в советское время не местом для приготовления пищи, а центром всего жилища. Знаменитые кухонные посиделки могли длиться несколько часов подряд. И кухня была самым уютным местом в доме, отчасти даже сакральным. И вот хозяева квартиры украшали его в силу своих финансовых возможностей и фантазии.

Вместо кафельной плитки применяли нарезанное квадратами стекло. Кому повезет достать – толстое, витринное. Кто не мог его приобрести брал обычное оконное. Кухонный фартук обклеивался цветной бумагой, а сверху наклеивались квадраты стекла. Получалась своеобразная плитка. Кто-то шел еще дальше и закрывал стеклом репродукции знаменитых картин. И вот, на кухнях, в ванных и туалетах расцветали букеты, спели виноградные лозы, радовали глаз морские пейзажи Айвазовского или голландские натюрморты.

Был и еще один оригинальный способ. Покупались фаянсовые плоские блюдца и тарелки. Они заменяли плитку и выглядели очень достойно и оригинально. Столешницы отделывались осколками фарфора и хрусталя в виде мозаики. В цементный раствор, которым скреплялась вся эта красота добавлялись гуашевые краски.

Ковры и паласы были не всякому человеку по карману, а красоты хотелось. И умельцы выравнивали полы, наклеивали на них ткань с цветочным или геометрическим рисунком, а потом покрывали несколькими слоями паркетного лака. Получалось красиво и практично. Полы не выцветали и мылись любыми доступными средствами. Были оригинальными и сочетались с убранством жилища цветовой гаммой.

Текстиль тоже выискивали и покупали с трудом. Тюль и портьеры берегли и ухаживали. Кипенную белизну хлопчатобумажным занавескам хозяйки придавали…аптечной зеленкой. А если не могли купить тюль, то вязали крючком из ниток типа Ирис. Эти нитки могли быть и цветными – розовыми, голубыми, зелеными и превращались умелыми руками в настоящие произведения искусства. Еще вывязывались и шились покрывала, накидки на кресла, накидушки на табуретки и пуфики. Ни один лоскуток не пропадал. Из порванных чулок и коготок вывязывались придверные коврики и коврики в ванную и туалет.

Еще одним хитом советского времени были аквариумы, которые оформляли в виде картин, утапливая в стенные ниши или шкафы. По краям аквариум был украшен багетом, и создавалась полная видимость живого подводного пейзажа. Внутрь помещались гроты, созданные капельным путем из жидкого цемента. На дне лежали затонувшие корабли, искусно сделанные из спичек и суровых ниток. Смотрелись такие аквариумы действительно красиво и оригинально.

Всеобщим увлечением в СССР было создание макраме. В этой технике плели и абажуры для светильников, и занавески, которые зонировали помещение, ширмы и держатели для ампельных комнатных растений. Советский дефицит держал людей в тонусе и способствовал креативу в оформлении жилища.