Найти тему
Эльвира Зорина

Куда уходит энергия. Часть 3

Куда уходит энергия. Часть 3

Общение с людьми, у которых всегда всё плохо.

Есть такие люди, у которых всегда всё плохо, они найдутся в окружении каждого. Это жертва, у которой есть обстоятельства непреодолимой силы, которые она не может изменить и всегда есть виноватые.

Это тоже вариант токсичных отношений, через которые утекает наша энергия. Жертвы, подобно энергетическим вампирам, забирают нашу энергию, но делают это совсем незаметно.

Каким же образом происходит утечка энергии? Жертва много жалуется на то, как ей плохо и как несправедливо с ней поступают. Она все время оправдывается и находит оправдания, почему у нее не получается повлиять на ситуацию.

Даже если жертва открыто не жалуется, то своим поведением и невербаликой (жестами, вздохами, мимикой) она транслирует: «Посмотри, как мне плохо. Пожалей меня». Поэтому первое, что хочется сделать, находясь рядом с жертвой-помочь, дать совет, поддержать.

Но парадокс состоит в том, что жертва просит помощи, но на самом деле ничего не хочет предпринимать для решения своей проблемы.

На все ваши предложения и возможные способы решения её ситуации жертва ответит: «Я это уже пробовал. Это не работает. Тебе везет, а у меня все так сложно!» В общем, даст вам понять, что в ее случае проблема-НЕРЕШАЕМА НИКОГДА.

Если вы начнете ее переубеждать, то очень скоро у вас закончатся аргументы, а вместе с аргументами иссякнет ваша энергия и силы.

Есть люди, которые наполняют нас оптимизмом, верой в себя и после общения с ними мы чувствуем прилив сил. После общения с жертвой вы будете чувствовать, что у вас будто что-то забрали(действительно, забрали вашу энергию), потому что до общения с жертвой у вас было все хорошо, а после вы будете чувствовать тревогу и подавленность. Это происходит потому, что она заражает негативом других, передает свое восприятие мира: картину мира, в которой мир несправедлив и безжалостен, люди слабые и безвольные, а они-заложники ситуации.

Как можно защитить себя от такого общения?

  • Первое -дистанцироваться и направлять разговор в нужное вам русло. В противном случае жертва скажет вам что–то подобное: «Извини, я не хотел загружать тебя своими проблемами», а в вас поселится въедливое чувство, что все плохо, но уже у вас.
  • Как быть, если жертва- ваш близкий родственник? Если это близкий вам человек –здесь гораздо сложнее, так как не всегда мы можем дистанцироваться от того, кто всегда рядом.
Нужно понять, что помочь человеку, который сам не хочет себе помочь-невозможно. Жертве не нужно, чтобы вы ей помогли выйти из ситуации, она хочет сочувствия, внимания и поддержки, которую не умеет получать другим способом. Поддержку вы можете оказать, но не старайтесь ей помочь.

Грань между поддержкой и помощью здесь очень тонкая, жертва сделает всё, чтобы перетащить ваше внимание на свою сторону. Главное-не пытайтесь СПАСАТЬ жертву, тем самым поддерживая ее роль, иначе сами попадете в треугольник Карпмана (жертва-спасатель-агрессор).

На мой взгляд здесь помогает внутреннее переосмысление. Оно состоит в том, чтобы принять выбор жертвы. Принять- это не значит 100% согласиться, принять- это значит уважительно отнестись к их выбору своего пути в жизни.

психолог Эльвира Зорина