Найти в Дзене
варю компотик

10 идей новогодних напитков. Часть1

Оглавление

Привет.

Сразу хочу сказать, что я не пропагандирую алкоголь, у меня с ним вообще отношения странные. Почти как у инженера из "Внутри Лапенко". Вчера в инстаграме я вас спросила, чем я могла бы еще вам помочь и многие написали про напитки. За день до этого я сама была озадачена данным вопросом, поэтому звезды сошлись, пишу вам пост. Ниже вы найдете 10 рецептов алкогольных напитков, которые легко приготовить дома. Завтра выйдет вторая часть этого поста, где я предложу вам 10 безалкогольных вариантов для вашего увеселительного мероприятия, а после завтра выйдет 3-я, где мы с Лёшей соберем подборку из классного пива и сидра.

1. Пунш French 75

-2

Френч 75 – это французский коктейль на сухом джине и игристом вине. В данном случае в формате пунша и хуже он от этого не стал.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 400мл сухого джина;
  • 200мл свежевыжатого лимонного сока;
  • 150мл любого сиропа (я бы взяла апельсиновый или персиковый);
  • ½ ч.л. апельсинового экстракта (продается в кондитерских магазинах, больших гиперах и озоне, например)
  • 800мл игристого сухого вина;
  • 100г льда;
  • 1 крупный апельсин, который нужно порезать на дольки;

Как готовить

Смешиваем джин с лимонным соком, туда же добавляем сироп и экстракт. Добавляем лёд и бросаем дольки апельсина, заливаем игристым, слегка перемешиваем. Бадья французского пунша готова!

2. Клубничный пунш

-3

Еще один очень простой пунш на розовом игристом вине и ликере, если свежую клубнику найти не удалось, можно использовать замороженную, но будет не так красиво.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 2 бутылки холодного игристого розового вина
  • 250 мл ликера Pimm's Number 1
  • 2 столовых ложки сахарной пудры
  • 500г клубники
  • 2 лайма
  • лёд

Как готовить

Смешайте в чаше для пунша вино, ликер и пудру, пока она полностью не разойдется, клубнику и лайм нарежьте на дольки, добавьте в чашу, в конце закиньте лёд. Потрясающе! Можно начинать водить хоровод.

3. Тропикал пунш

-4

Последний пунш в моей подборке. На амаретто и двух видах бакарди. Отдаленно будет напоминать пина коладу, но тут нет кокосового молока, в принципе, можете заменить им клюквенный сок, тоже будет неплохо.

Ингредиенты на 10 порций:

  • 250 мл клюквенного сока
  • 250 мл апельсинового сока
  • 250 мл ананасового сока
  • 120 мл белого бакарди
  • 120 мл черного бакарди
  • 60мл амаретто
  • 100г ананаса кусочками и 1 апельсин, нарезанный на дольки
  • лёд

Как готовить:

В чаше смешать сок, бакарди и амаретто, добавить лёд и фрукты. Вы великолепны! Невероятный результат!

Теперь перейдем к коктейлям. Постаралась отобрать варианты попроще, без кучи ингредиентов.

4. Маргарита

-5

Маргарита один из самых популярных коктейлей в мире, придуман в 40х годах и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория "Современная классика". В основе Маргариты – текила, для приготовления понадобится шейкер и сито.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 35мл текилы
  • 20 мл «Куантро», или любого другого апельсинового ликера
  • 15 мл свежевыжатого сока лайма
  • колотый лёд

Как готовить:

Все ингредиенты соединить в шейкере, после чего процедить, чтобы в готовом коктейле не осталось мякоти лайма и кусочков льда. Бокал украшают солью, для этого нужно смочить края соком лайма и опустить в соль. Апельсиновый ликер можно заменить на любой другой фруктовый ликер, но это уже будет не классическая маргарита.

5. Негрони

-6

Еще один классический коктейль, входящий в IBA, но в данном случае в категорию "Незабываемые". Не могу не согласиться, потому что после того как я в последний раз пила Негрони, я давала незабываемое интервью за которое мне до сих пор стыдно.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 30мл джина
  • 30 мл Кампари (можно заменить на Апероль и получить коктейль Раултини)
  • 30 мл сладкого вермута, например, Gancia (котирую их игристые)
  • долька апельсина
  • лёд

Как готовить:

Негрони традиционно подают в роксах олд фэшн, можете взять мамин хрустальный стакан. Бокал нужно заранее охлаждить, потом добавить в него 2-3 куска льда, влить джин, кампари и вермут, перемешать, добавить дольку апельсина. Готово! Вы прирожденный бармен!

6. Woo Woo

-7

Очень простой коктейль из 80-х, в основе водка. Касательно водки, наши с мужем исследования показали, что лучшая водка на российском рынке – это Чистые Росы, стоит запредельно, около 2к за литровую бутылку, это водка супер-премиум класса, на альфа-спирте (спирт самого высокого качества). Вероятно, такую водку нет смысла мешать с чем-то, она подойдет скорее для тусовки, где вы будете сидеть с малосольным огурцом и кусочком сала, для коктейлей можно взять что-нибудь попроще. Но если вы с огурцом, вспомните про мою рекомендацию. Обращайте внимание на класс спирта в водке, которую вы покупаете. Классификация от худшего к лучшему:

  • спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
  • спирт высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа;

А теперь вернемся к коктейлю. Ингредиенты на 1 порцию:

  • 25 мл водки
  • 25 мл персикового ликера
  • 50 мл клюквенного сока

Как готовить:

Лучше подавать в высоком стакане. Водку смешиваем с ликером, добавляем сок, можно украсить долькой апельсина. Амейзинг, просто анбеливбл!

7. Апероль Спритц

-8

Пожалуй, самый популярный апперитив Италии и один из самых популярных летних коктейлей Москвы в последние несколько лет. В Италии бренд Апероль продает готовый коктейль в бутылочках, настолько он там в почете. Обычно подают в бокалах для вина.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 100мл Aperol (можно заменить на Кампари)
  • 100мл просекко (любого сухого игристого)
  • 20мл содовой
  • апельсин нарезанный на дольки
  • 60г льда

Как готовить:

Добавляем лёд в бокал, туда же просекко и апероль, влить содовую и размешать, украсить долькой апельсина. (Мои хорошие, апероль есть по скидосу в Перекрестке)

8. Манго Дайкири

-9

Еще один несложный коктейль на основе белого бакарди. Понадобится блендер и придется раскошелиться на манго, будьте к этому готовы.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 45мл белого бакарди (любого другого белого рома)
  • 25мл сока лайма
  • 15мл апельсинового сиропа (любого другого фруктового сиропа, который на ваш взгляд сочетается с манго)
  • 100-150г мякоти свежего манго
  • 2 кубика льда

Как готовить:

Лёд забрасываем в блендер, туда же все остальные ингредиенты, перебиваем на протяжении 30 секунд, переливаем в бокал. Манговый дайкири готов. По такому же принципу можно приготовить клубничный вариант.

9. Пино Колада

-10

Я люблю сладкие коктейли, поэтому пино колада занимает особое место в моем сердечке. Классический карибский парень из 50-х, подавать его нужно в высоком стакане и трубочкой, снова понадобится блендер.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 30мл белого рома
  • 30мл кокосового молока
  • 90мл ананового сока
  • лёд

Как готовить:

В блендер добавить 3 кубика льда, туда же все остальные ингредиенты, можете в ананасовый сок добавить немного сока лайма. Взбивать 30 секунд, перелить в бокал. Если заменить ром на такое же количество водки, получится коктейль Чи-Чи, если добавить 20мл амаретто и заменить молоко на кокосовые сливки – Амареттоколада, ну а если смешать пино коладу с клубничным дайкири получите Майами Вайс.

10. Глёг

-11

Без классического рождественского напитка оставить я вас не могла. Разница между глинтвейном и глёгом заключается в том, что второй напиток нагревают дважды. В промежутке между нагревами ему дают настояться. Благодаря двойному нагреву, в глёг добавляют крепкий алкоголь, часть которого выпаривается, но по итогу он всё равно влияет на вкус и крепость.

Ингредиенты на 6 порций:

  • бутылка красного сухого или полусухого вина
  • 100мл коньяка
  • 4ст ложки сахара
  • 5 гвоздичек
  • 1 палочка корицы
  • 4 звёздочки бадьяна
  • 1/2ст ложки порошка имбиря
  • 100г изюма
  • 1 яблоко (нарезать на кружочки

Как готовить:

Все ингредиенты смешайте в большой кастрюле, нагрейте (не желательно превышать температуру в 70 градусов), сахар должен раствориться. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут. Повторно нагрейте и подавайте в кружках, или бокалах из толстого стекла.

Вот и всё. Это была моя алкогольная супер-подборка для вас. Конечно, при приготовлении коктейлей есть масса нюансов, о которых я не знаю. Хорошие бармены годами нарабатывают опыт и знания. Всё, что в итоге получится будет домашей версией, но это не значит, что будет плохо. Как я уже сказала, завтра выйдет подборка с безалкогольными напитками, так что уважаемые зожники и стрейтэджеры, я про вас не забуду. Сразу хочу попросить особо яростных комментаторов воздержаться от критики, если она субъективна. В случае если вы опытный бармен и у вас есть полезный совет – милости просим. Напишите в комментариях какие у вас "напиточные" планы на новый год, может быть есть классные и несложные коктейли, о которых все обязательно должны узнать.