Привет.
Сразу хочу сказать, что я не пропагандирую алкоголь, у меня с ним вообще отношения странные. Почти как у инженера из "Внутри Лапенко". Вчера в инстаграме я вас спросила, чем я могла бы еще вам помочь и многие написали про напитки. За день до этого я сама была озадачена данным вопросом, поэтому звезды сошлись, пишу вам пост. Ниже вы найдете 10 рецептов алкогольных напитков, которые легко приготовить дома. Завтра выйдет вторая часть этого поста, где я предложу вам 10 безалкогольных вариантов для вашего увеселительного мероприятия, а после завтра выйдет 3-я, где мы с Лёшей соберем подборку из классного пива и сидра.
1. Пунш French 75
Френч 75 – это французский коктейль на сухом джине и игристом вине. В данном случае в формате пунша и хуже он от этого не стал.
Ингредиенты на 8 порций:
- 400мл сухого джина;
- 200мл свежевыжатого лимонного сока;
- 150мл любого сиропа (я бы взяла апельсиновый или персиковый);
- ½ ч.л. апельсинового экстракта (продается в кондитерских магазинах, больших гиперах и озоне, например)
- 800мл игристого сухого вина;
- 100г льда;
- 1 крупный апельсин, который нужно порезать на дольки;
Как готовить
Смешиваем джин с лимонным соком, туда же добавляем сироп и экстракт. Добавляем лёд и бросаем дольки апельсина, заливаем игристым, слегка перемешиваем. Бадья французского пунша готова!
2. Клубничный пунш
Еще один очень простой пунш на розовом игристом вине и ликере, если свежую клубнику найти не удалось, можно использовать замороженную, но будет не так красиво.
Ингредиенты на 10 порций:
- 2 бутылки холодного игристого розового вина
- 250 мл ликера Pimm's Number 1
- 2 столовых ложки сахарной пудры
- 500г клубники
- 2 лайма
- лёд
Как готовить
Смешайте в чаше для пунша вино, ликер и пудру, пока она полностью не разойдется, клубнику и лайм нарежьте на дольки, добавьте в чашу, в конце закиньте лёд. Потрясающе! Можно начинать водить хоровод.
3. Тропикал пунш
Последний пунш в моей подборке. На амаретто и двух видах бакарди. Отдаленно будет напоминать пина коладу, но тут нет кокосового молока, в принципе, можете заменить им клюквенный сок, тоже будет неплохо.
Ингредиенты на 10 порций:
- 250 мл клюквенного сока
- 250 мл апельсинового сока
- 250 мл ананасового сока
- 120 мл белого бакарди
- 120 мл черного бакарди
- 60мл амаретто
- 100г ананаса кусочками и 1 апельсин, нарезанный на дольки
- лёд
Как готовить:
В чаше смешать сок, бакарди и амаретто, добавить лёд и фрукты. Вы великолепны! Невероятный результат!
Теперь перейдем к коктейлям. Постаралась отобрать варианты попроще, без кучи ингредиентов.
4. Маргарита
Маргарита один из самых популярных коктейлей в мире, придуман в 40х годах и входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория "Современная классика". В основе Маргариты – текила, для приготовления понадобится шейкер и сито.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 35мл текилы
- 20 мл «Куантро», или любого другого апельсинового ликера
- 15 мл свежевыжатого сока лайма
- колотый лёд
Как готовить:
Все ингредиенты соединить в шейкере, после чего процедить, чтобы в готовом коктейле не осталось мякоти лайма и кусочков льда. Бокал украшают солью, для этого нужно смочить края соком лайма и опустить в соль. Апельсиновый ликер можно заменить на любой другой фруктовый ликер, но это уже будет не классическая маргарита.
5. Негрони
Еще один классический коктейль, входящий в IBA, но в данном случае в категорию "Незабываемые". Не могу не согласиться, потому что после того как я в последний раз пила Негрони, я давала незабываемое интервью за которое мне до сих пор стыдно.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 30мл джина
- 30 мл Кампари (можно заменить на Апероль и получить коктейль Раултини)
- 30 мл сладкого вермута, например, Gancia (котирую их игристые)
- долька апельсина
- лёд
Как готовить:
Негрони традиционно подают в роксах олд фэшн, можете взять мамин хрустальный стакан. Бокал нужно заранее охлаждить, потом добавить в него 2-3 куска льда, влить джин, кампари и вермут, перемешать, добавить дольку апельсина. Готово! Вы прирожденный бармен!
6. Woo Woo
Очень простой коктейль из 80-х, в основе водка. Касательно водки, наши с мужем исследования показали, что лучшая водка на российском рынке – это Чистые Росы, стоит запредельно, около 2к за литровую бутылку, это водка супер-премиум класса, на альфа-спирте (спирт самого высокого качества). Вероятно, такую водку нет смысла мешать с чем-то, она подойдет скорее для тусовки, где вы будете сидеть с малосольным огурцом и кусочком сала, для коктейлей можно взять что-нибудь попроще. Но если вы с огурцом, вспомните про мою рекомендацию. Обращайте внимание на класс спирта в водке, которую вы покупаете. Классификация от худшего к лучшему:
- спирт первого сорта (не используется для производства алкогольных напитков);
- спирт высшей очистки;
- Базис;
- Экстра;
- Люкс;
- Альфа;
А теперь вернемся к коктейлю. Ингредиенты на 1 порцию:
- 25 мл водки
- 25 мл персикового ликера
- 50 мл клюквенного сока
Как готовить:
Лучше подавать в высоком стакане. Водку смешиваем с ликером, добавляем сок, можно украсить долькой апельсина. Амейзинг, просто анбеливбл!
7. Апероль Спритц
Пожалуй, самый популярный апперитив Италии и один из самых популярных летних коктейлей Москвы в последние несколько лет. В Италии бренд Апероль продает готовый коктейль в бутылочках, настолько он там в почете. Обычно подают в бокалах для вина.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 100мл Aperol (можно заменить на Кампари)
- 100мл просекко (любого сухого игристого)
- 20мл содовой
- апельсин нарезанный на дольки
- 60г льда
Как готовить:
Добавляем лёд в бокал, туда же просекко и апероль, влить содовую и размешать, украсить долькой апельсина. (Мои хорошие, апероль есть по скидосу в Перекрестке)
8. Манго Дайкири
Еще один несложный коктейль на основе белого бакарди. Понадобится блендер и придется раскошелиться на манго, будьте к этому готовы.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 45мл белого бакарди (любого другого белого рома)
- 25мл сока лайма
- 15мл апельсинового сиропа (любого другого фруктового сиропа, который на ваш взгляд сочетается с манго)
- 100-150г мякоти свежего манго
- 2 кубика льда
Как готовить:
Лёд забрасываем в блендер, туда же все остальные ингредиенты, перебиваем на протяжении 30 секунд, переливаем в бокал. Манговый дайкири готов. По такому же принципу можно приготовить клубничный вариант.
9. Пино Колада
Я люблю сладкие коктейли, поэтому пино колада занимает особое место в моем сердечке. Классический карибский парень из 50-х, подавать его нужно в высоком стакане и трубочкой, снова понадобится блендер.
Ингредиенты на 1 порцию:
- 30мл белого рома
- 30мл кокосового молока
- 90мл ананового сока
- лёд
Как готовить:
В блендер добавить 3 кубика льда, туда же все остальные ингредиенты, можете в ананасовый сок добавить немного сока лайма. Взбивать 30 секунд, перелить в бокал. Если заменить ром на такое же количество водки, получится коктейль Чи-Чи, если добавить 20мл амаретто и заменить молоко на кокосовые сливки – Амареттоколада, ну а если смешать пино коладу с клубничным дайкири получите Майами Вайс.
10. Глёг
Без классического рождественского напитка оставить я вас не могла. Разница между глинтвейном и глёгом заключается в том, что второй напиток нагревают дважды. В промежутке между нагревами ему дают настояться. Благодаря двойному нагреву, в глёг добавляют крепкий алкоголь, часть которого выпаривается, но по итогу он всё равно влияет на вкус и крепость.
Ингредиенты на 6 порций:
- бутылка красного сухого или полусухого вина
- 100мл коньяка
- 4ст ложки сахара
- 5 гвоздичек
- 1 палочка корицы
- 4 звёздочки бадьяна
- 1/2ст ложки порошка имбиря
- 100г изюма
- 1 яблоко (нарезать на кружочки
Как готовить:
Все ингредиенты смешайте в большой кастрюле, нагрейте (не желательно превышать температуру в 70 градусов), сахар должен раствориться. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой в течение 30 минут. Повторно нагрейте и подавайте в кружках, или бокалах из толстого стекла.
Вот и всё. Это была моя алкогольная супер-подборка для вас. Конечно, при приготовлении коктейлей есть масса нюансов, о которых я не знаю. Хорошие бармены годами нарабатывают опыт и знания. Всё, что в итоге получится будет домашей версией, но это не значит, что будет плохо. Как я уже сказала, завтра выйдет подборка с безалкогольными напитками, так что уважаемые зожники и стрейтэджеры, я про вас не забуду. Сразу хочу попросить особо яростных комментаторов воздержаться от критики, если она субъективна. В случае если вы опытный бармен и у вас есть полезный совет – милости просим. Напишите в комментариях какие у вас "напиточные" планы на новый год, может быть есть классные и несложные коктейли, о которых все обязательно должны узнать.