В 2019 году рост поисковых запросов в Google, связанных с криптовалютами, наблюдался не во время пиков стоимости BTC, а в периоды, когда криптовалюта росла, либо быстро теряла свою ценность.
Например, с 19 по 29 июня, когда цена BTC резко выросла с $9 000 до чуть более $12 900, глобальный интерес к криптовалюте достиг годового максимума. Аналогичный всплеск наблюдался во вторую неделю мая, когда цена BTC выросла с $5 500 долларов до чуть более $8 000.
В ноябре стоимость BTC снизилась до отметки в $6 500 после того, как ранее оставалась выше порога в $8 000 в течение значительного периода. С момента падения ниже отметки в $6 500 в мае, этот спад стал худшим показателем для BTC за последние семь месяцев.
При этом, данные Google Trends позволяют предположить, что глобальный интерес к основной криптовалюте растет всякий раз, когда ее стоимость внезапно меняется. Также стоит упомянуть, что в прошлом месяце термин bitcoin достиг пика своего рейтинга в рейтинге с 26 октября, когда монета торговалась выше отметки в $9 200. Значительная часть интереса к BTC исходит из развивающихся африканских стран, таких как Нигерия, Южная Африка и Гана, а также в небольших европейских странах, таких как Австрия и Швейцария.
Интерес к BTC вновь вырос в период с 14 по 20 июля, когда актив потерял более 10% своей стоимости. Такая же тенденция наблюдалась в сентябре, когда цена BTC снизилась с чуть более $10 000 до около $8 000.
По словам аналитика Жаирона ван Ланжа, повышенная волатильность BTC, по-видимому, приводит к увеличению объемов поиска в Google.
«24 и 25 сентября количество запросов bitcoin упало с 10 080 до 8 126. В эти точные даты мы наблюдаем резкий скачок в динамике Google. То же самое относится и к 25 и 26 октября, огромная волатильность увеличивает объем поиска», - отметил ван Ланж.
Однако существует и противоположная точка зрения. По мнению генерального директора платформы Aximetria Алексея Ермакова, выявление корреляции между ценой BTC и связанными с ним запросами в Интернете бесполезно, так это может быть спланированной акцией одного человека или группы лиц, которые хочет изменить рыночный сантимент.