Вчера начала разговор про семью Никитиных и их методику, сегодня хочу продолжить тему полезных советов от этой легендарной семьи для современных родителей.
В руках у меня книга с многообещающим названием "Резервы здоровья наших детей". Может быть, сегодняшним начитанным родителям выводы авторов покажутся очевидными, но все же стоит еще раз задуматься о своих установках в воспитании детей, ведь большинство наших привычек действительно могут принести больше вреда, чем пользы.
Итак, от чего зависит и физическое, и психическое, и интеллектуальное здоровье наших детей:
1. Стерильность
Она нужна только для врачей. Стерильность по отношению к ребёнку - это преступление против него и его иммунной системы. Поэтому никакого кипячения, специальной обработки игрушек и одежды. Ребёнку нужна естественная среда. Только посредством знакомства с различными микробами у ребёнка формируется иммунитет.
2. Перекармливание
Перекормленный ребёнок-это трагедия. Не нужно заставлять ребёнка есть против его воли, также нельзя сбивать его естественную регуляцию по насыщению. Всем сердобольным бабушкам и родственникам необходимо это объяснить.
3. Грудное вскармливание
С первых минут после рождения, кормление по требованию и минимум до года.
4. Плавательный рефлекс
Грудничковое плавание несёт колоссальную пользу для детского организма. Самое главное, чтобы мама была убеждена в пользе раннего ныряния. Иначе испуг мамы передастся ребёнку.
5. Раннее закаливание
Адаптивные возможности ребёнка самые высокие во время новорождённости (первые 28 дней). Надо этим пользоваться и закаливать малыша. Но стоит отдельно почитать об этом и проконсультироваться с врачом, авторы говорят о том, что после первого месяца адаптивные функции ослабевают, поэтому о радикальном закаливании не может идти и речи.
6. Крещение
Здесь говорится не о таинстве православной церкви, а раскрывается предыдущий пункт про закаливание. Один врач наблюдал крещение в деревне в течение полутора лет. Так вот среди тех, кого крестили в ледяной воде-смертность составила 1 %, а среди крещённых в тёплой -41 %. Даже хилые дети, которых окунали в ледяную воду-выживали.
7. Вред в перерывах в ночном кормлении
Сюда же можно отнести пользу совместного сна с ребёнком до 1-1,5 лет. Это вторит природе и максимально комфорте для мамы и малыша. Ребёнок, которого лишают груди ночью, получает огромный стресс. Это, по сути, лишение мамы. Ну а у мамы возникают проблемы с лактацией из-за длительных перерывов.
Мамам последнего десятилетия повезло, ведь мы уже много знаем о пользе ГВ. А последние 3-4 года вообще идет активная пропаганда грудного вскармливания, чему можно только радоваться. И даже если возникают проблемы с лактацией, то и специалисты роддомов, и частные консультанты могут быстро устранить проблему. Нужно только выбрать правильный роддом и узнать телефон консультанта еще до родов.
8. Движение
Скелетно-мышечная система в организме новорождённого - ведущая Если у ребёнка скелетно-мышечная система хорошо развита, то у него будет хорошее сердце, хорошее пищеварение, хорошая дыхательная система и остальные системы организма. Поэтому нельзя допускать лежания «полешком» ребёнка в первые месяцы жизни. Заниматься гимнастикой нужного с первых же дней.
9. У семи нянек дитя без глаза
Надо ребёнка обучать опасности, а не избегать её. Лучший способ оградить ребёнка от опасности-познакомить его с нею как можно раньше. Простой пример - ребенок схватил иголку и пытается ее спрятать или убежать с ней. Вместо криков, ахов и вздохов куда практичнее будет показать, какая иголка острая, опасная и колкая - чуть-чуть дотронуться острой частью до пальчика малыша. Это не садизм, а нормальная практика знакомства с окружающим миром. То же самое касается горячей чашки с чаем. Только так ребенок поймет, где холодно, где горячо, где остро - и вообще - что такое "опасно".
10. Ограничение свободы в познании мира
Пеленки, манеж-вредны для ребёнка. Были проведены исследования по интеллектуальным способностям детей - те дети, которые подолгу проводили время в манеже -отставали в развитии от сверстников, имеющих с рождения свободно перемещаться по квартире.
11. Сколько времени мама должна находиться с малышом?
Если мама 24/7 только с ребёнком, не оставляет его одного-он не развивается. Ребёнку нужно половину своего свободного времени проводить за самостоятельными занятиями, и ему нужна занятая Мама. От свободной он не знает, куда деться)) И такие полярности, как полная заброшенность или чрезмерное внимание со стороны родителей, уродливы.
12. Применение антибиотиков при лечение младенца
Вот этот пункт может быть спорным, так как современные лекарства могут быть более безопасными. Но 20 лет назад почти все антибиотики вредили детям. Даже применение антибиотиков кормящей матерью несло серьёзные осложнения для младенца. Могу от себя сослаться современную на книгу Дэвида Перлмуттера "Кишечник и мозг" с последними исследованиями в вопросах микрофлоры, так автор также подтверждает - что применение антибиотиков в раннем возрасте может "убить" микрофлору, соответственно, и иммунитет. Но, опять же, не впадаем в крайность-нормальный врач пропишет антибиотик только в том случае, если его отсутствие может повредить больше, чем его применение.
13. Раннее физическое развитие
С ребенком нужно обращаться смело, так, чтобы он в ответ на ваши действия затрачивал какую-то энергию. Старайтесь делать все так, чтобы малыш как можно больше двигался. Не ограничивайте свободу ребёнка, раньше знакомьтесь его с опасностями и запускайте в действие все заложенные природой рефлексы.
Статьи по теме:
-Раннее развитие без фанатизма