Найти тему
Станислав Логунов

Она – главный двигатель прогресса

“I can't get no satisfaction!” — поет Мик Джаггер, благодаря ему мы знаем, что отсутствие удовлетворения вдохновляет на творческие достижения и активное долголетие. Но этот текст не о музыке.

Ближе к старшим классам школы я, как-то незаметно для себя, начал увлекаться тортиками. Но это не текст с шутками в стиле «Американского пирога».

Поглощать сладкое в больших количествах я начал ещё в раннем детстве, а потом меня потянуло к плите, точнее к духовке. Меня не удовлетворяла периодичность и объемы изготовления тортов и прочих сладостей мамой и бабушкой. Пришлось решать этот вопрос самостоятельно.

Испортив определенное количество продуктов на эксперименты, я достиг вполне приличного уровня мастерства в выпечке «Графских развалин», «Праги», «Поля Робсона»... И, конечно, вершиной было божественное «Птичье молоко». «Божественное» — это не самопиар, а цитата из отзывов восторженных почитателей моего непонятно откуда взявшегося таланта.

В студенческие годы мне не влом было к 8 марта испечь 4-5 тортов для всей группы, не раз и не два одногруппницы и знакомые просили меня приготовить им праздничный торт на день рождения. И каждый раз раздавались громкие аплодисменты.

Единственным, кто не хлопал, был я сам. Каждый раз, помогая раскладывать по тарелкам куски «Птичьего молока», пропитанные нежнейшим кремом на основе манной крупы, я знал, что один из коржей развалился в самый ответственный момент, когда я снимал его с противня, или что крем был слегка не той консистенции… Да, на вкус он был отменен, но я даже тогда понимал, что что-то напортачил в процессе приготовления. Я не был удовлетворен.

И это заставляло меня продолжать. Это не имело отношения к перфекционизму. С каждым разом скорость (время такта) изготовления росла. На празднование своего двадцатишестилетия на Северной водопроводной станции я испек 4 торта двух разных наименований за неполные 3 часа. Перфекционисту это было бы не под силу. В какой-то момент качество продукции стало полностью удовлетворять моим запросам. И я перестал делать торты.

К чему я об этом вспомнил? Когда некоторое время назад я рассказывал о том, что меня мотивирует, у меня осталось легкое чувство недосказанности. И я наконец понял, с чем это было связано.

В разные периоды жизни меня мотивировали очень разные факторы. Но ведь должно же было быть между ними что-то общее? Конечно. Неудовлетворенность. Это была она.

Она, сука, каждый раз двигала меня на подвиги.

Удовлетворенный человек ложится на бок и мирно спит. Неудовлетворенный — сопит, пыхтит и судорожно двигается. «Оставайся голодным!» — советует бывший губернатор Калифорнии.

Конечно, постоянная неудовлетворенность руководителя не всегда радует сотрудников. Не случайно рабочие, пообщавшись с утра с недовольным начальником, обычно обращаются к народной мудрости, предполагая, что предыдущим вечером шеф не достиг взаимопонимания с женой.

Да, иногда мои сотрудники выходят из моего кабинета с вытянутыми лицами. Они считали, что все сделали отлично и пришли за пятеркой, а вышли с набором предложений по переделке. Но если их, как и меня, не будет удовлетворять некачественная работа — проблема решится сама собой. И все станут удовлетворенными, отвернутся к стенке и заснут.

Ну а пока на маленьком глобусе, который стоит у меня в кабинете, красуется надпись: «Тут всегда найдется, что улучшить».