Спасибо за внимание, подпишитесь, пожалуйста, на этот канал.
Культурные итоги 2019 г начинать подводить надо с театра, так как прошедший год был объявлен в государстве “годом театра”. Театру это ничего не принесло, ни денег, ни творчества, сплошная суета сует и показуха.
В Барнауле в 2019 г. прошло три театральных фестиваля, но они и без “года театра” были запланированы. А к году театра замутили пышную oxycóccus в виде церемонии открытия и закрытия.
Фестиваль “Здравствуйте люди” К 90 летию Шукшина и не фестиваль совсем, потому что не было жюри и критиков. Назовем его - ретроспектива спектаклей по произведениям Шукшина. Сама Алтдрама слепила к юбилею Шукшина композицию из его рассказов “И разыгрались же кони в поле” - режиссер М. Астафьев. Такое ощущение, что постановщик отрабатывал барщину с такими надрывом, что барин должен был прослезиться от жалости к театру. Если речь зашла о драме, то в театре все спокойно и только звон наград сотрясает тишину. (Директор Любовь Березина, чья социально-значимая деятельность во благо Алтайского края отмечена медалью «За заслуги перед обществом». Актрисе театра Галинае Зориной вручили медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени.) Помимо “Коней ...” были три вполне приличные премьеры. “Идеальный муж” - режиссер Алексей Шавлов. “Кроткая” - режиссер Рача Махатаев и “Самоубийца” - Алексей Логачев. О каждом спектакле я писал отдельно, и подводя итоги могу сказать, что театр движется вполне себе тихим ходом на малых оборотах. А что еще надо. Корабль на плаву. В самом конце года с этого корабля списали режиссера Астафьева, но это курс не изменит.
Второй фестиваль, к сожалению, в связи с обстоятельствами прошел не столь масштабно, как был задуман. Всероссийский фестиваль театров кукол Сибири “Зазеркалье” был приурочен к открытию нового здания театра кукол “Сказка”, но все опять пошло не так, как планировали. Стройка затянулась, и фестиваль провели в помещение бывшего кинотеатра “Родина”. Фестиваль прошел успешно. Театр кукол, надо отдать им должное, не тихая гавань. Он как “Ракета” несется вперед. За год 6 - 7 премьер, а спектакль “Недоросль” - режиссер Светлана Дорожко великолепен. Жаль, что театр все ждет и ждет своего здания, и когда случится переезд не в сказке сказать, не вырубить топором. Верить в сроки, озвученные в министерстве культуры - это утопия, если они даже по такому поводу как "год театра" не уложились, остается терпеть.
Третий фестиваль проводит Музыкальный театр. Это фестиваль студенческих спектаклей “Шаг” и он, на мой взгляд, более всего фестивально рабочий. Хорошая география, интересные спектакли и главное это смотровая площадка для работодателя. Кстати, с этого фестиваля в МТА залетел Воробьев. Фестиваль прошел отлично. Чего не скажешь о репертуарных спектаклях театра. Спектакль “Любовь и голуби” - режиссер Татьяна Столбовская, милая деревенщина. А все остальное, работа главного режиссера театра К. Яковлева: “Шоу начинается”, “Бал в Савойе” и особенно “Капитанская дочка”, не оставил зрителя равнодушным. Теперь мы знаем как приготовить клюкву в сахаре.
Молодежный театр Алтая в этом году был без фестиваля. “Золотухинский” фестиваль случается в четный год. У них и без это было много дел. “Безумный день, или женитьба Фигаро” - постановка Татьяны Безменовой. “ Бойцовский клуб” - режиссер Максим Соколов, “Мой папа - Питер Пэн” - Бениамин Коц, а еще спектакль “Наш городок” - Алексей Серов, и все даже хорошо. Обратите внимание, какой широкий выбор режиссеров, это и придает разноплановость, а какой широкий взгляд на выбор пьес. А скоро к нам придет “Гамлет”, а мы ждали Годо. Хороший год у Молодежного театра Алтая, появились новые актеры, на одного так насели, что это вызывает вопросы, чего в нем такого нашли, что дали не только две главные роли в премьерных спектаклях, но и квартиру? А еще он поставил спектакль на малой сцене “Камедыя”. Спектакль исполняется на интуитивно понятной трасянке – современной смеси русского и белорусского языков. Так что Андрей Воробьев звезданул во второй половине сезона 2019 г.
Формальные театры закончились, осталось по сусекам поскрести. “Дом актера” перестал существовать и превратился в “Крепостной театр”, весь проект так и остался за Александром Савиным. Там было несколько премьер. Театральное пространство “Спичка” активно работает, предлагая интересные проекты. Появился театр “Зеркало” поселился во дворце молодежи, руководит им актриса МТА Алина Сакун. Был в Барнауле фестиваль студенческих и “народных” театров, все это такой второй план. Все же в первую очередь мы смотрим на флагманы.
Про звание “Заслуженный артист Алтайского края” надо говорить отдельно. Это того стоит.
Итого.
Спектакль года. “Недоросль” театр кукол «Сказка».
Режиссер года. Бениамин Коц, спектакль “Мой папа - Питер Пэн”
Актриса года Настасья Южакова, Алтдрама.
Актер года. Владимир Кулигин, МТА.
Если кого то пропустил, забыл, пишите в комментариях.